rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Ее обожала вся Москва: как жена «шоколадного короля» помогла снизить детскую смертность.

Московское купечество рубежа XIX–XX веков заложило культурную и социальную основу города. И главное – развивало и поощряло благотворительность и меценатство.

Один из ярких примеров – история родильного дома № 6 имени А.А. Абрикосовой.


Агриппина Александровна не случайно основала это заведение: она родила своему супругу, «шоколадному королю» Алексею Абрикосову, 22 ребенка.

А. И. Абрикосов

Ее стараниями на Миусской улице построили бесплатный родильный приют и лечебницу для женщин. Только за один год в приюте появилось на свет около двухсот детей. А смертность мам и малышей составляла мизерный один процент (большая редкость для конца XIX века)! Неудивительно, что Абрикосова пользовалась большим уважением и любовью у горожан.

Она скончалась в 1901 году, завещав 100 тысяч рублей на постройку и оборудование бесплатного родильного приюта.

Роддом № 6 имени А.А. Абрикосовой

Под это благое начинание Московская городская дума выделила участок земли на Миусском поле. Работы проходили под контролем сына Абрикосовых. В 1906 году родильный приют был открыт, а уже через девять дней здесь появились на свет первые малыши.


https://zen.yandex.ru/media/mos.ru/ee-obojala-vsia-moskva-kak-jena-shokoladnogo-korolia-pomogla-snizit-detskuiu-smertnost-5de52dbeecfb8000b14bd662
Tags: 19 век, благотворительность, история, москва
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments