rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

5 шуток Иосифа Сталина.


Когда Сталин смеялся, многие смеялись вместе с ним, но немногие было на самом деле весело.

Безжалостный юмор всегда считался своего рода оружием в руках правителей, и Иосиф Сталин не был исключением. Мы не можем точно сказать, все ли шутки, приписываемые Сталину, правдивы. Но в любом случае суть этих шуток на фоне мрачных репрессий и суровых условий жизни иногда говорит о жизни в сталинской России больше, чем некоторые учебники истории.

1. «Будем завидовать товарищу Рокоссовскому»

Рокоссовский К.К.

Лев Мехлис, высокопоставленный чиновник Красной Армии, однажды сообщил Сталину, что Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский (1896-1968) был замечен с какой-то очень красивой женщиной на публике, и эта женщина не была его женой. "Что нам следует сделать?" - спросил Мехлис, видимо, надеясь выполнить какой-то приказ против Рокоссовского. "Что нам следует сделать?"- ответил Сталин хитро. «Мы будем завидовать товарищу Рокоссовскому»

2. «Отсутствует голова»

Иван Исаков
Иван Исаков (1894-1967), адмирал флота Советского Союза и заместитель министра ВМФ СССР, получил звонок от Сталина в феврале 1946 года. Генеральный секретарь сообщил Исакову, что он будет назначен начальником Генерального штаба ВМФ СССР.

- Товарищ Сталин, я должен сообщить, что у меня серьезный дефект, я потерял ногу на войне, - ответил Исаков.
- Это единственный дефект, о котором вы хотели бы сообщить?
- Да.
- Раньше у нас был начальник Генштаба, которому не хватало головы, и все было в порядке, он выполнял свои обязанности. У тебя нет ноги, это ничтожно мало, - заключил Сталин.
Сталин, должно быть, имел в виду либо адмирала Владимира Алафузова (1901-1966), осужденного в 1948 году за шпионаж и приговоренного к 10 годам лишения свободы, реабилитированному в 1953 году, через 2 месяца после смерти Сталина; или Степана Кучерова (1902-1973), снятого в 1946 году с поста начальника Генерального штаба ВМФ СССР.

3. «Сколько стоит Родина?»

Победа"

Во время разработки проектов нового советского автомобиля, первого серийного легкового автомобиля после Второй мировой войны, автомобиль должен был называться «Родина». Когда название впервые было объявлено Сталину, он сразу же спросил: «Хорошо, а сколько будет стоить Родина?» После этого название было изменено на «Победа».

Однако документы подтверждают, что автомобиль с самого начала назывался «Победа», и это просто миф.

4. «Будет нефть, будет Байбаков»

Николай Байбаков

Во время Второй мировой войны Сталин поручил министру советской нефтяной промышленности Николаю Байбакову (1911-2008 гг.) Отвечать за поиск и разработку новых нефтяных месторождений из-за нехватки горючего на фронте.

Байбаков возразил, утверждая, что при ограниченных ресурсах поиск новых месторождений будет невозможен.

- Будет нефть, и будет Байбаков. Не будет нефти, и Байбакова тоже не будет. - ответил Сталин.

Вскоре после этого было разведано и разработано Ромашкинское месторождение в Татарстане, крупнейшее месторождение Волго-Уральского бассейна, и были открыты крупные месторождения в Башкортостане. Байбаков дожил до 97 лет.

5. «Передай благодарность»
Эта шутка рассказана разными людьми, но суть одна и та же. Сталин узнает, что какой-то высокопоставленный чиновник построил для себя шикарный загородный дом, дачу. Сталин вызывает чиновника для личной встречи.

- Товарищ, единственное, почему я вас вызвал, - это передать благодарность из детского дома, которому вы подарили свою замечательную дачу, - объявил Сталин ошеломленному чиновнику. Возражений, видимо, не было.


https://zen.yandex.ru/media/secrethistory2000/5-shutok-iosifa-stalina-5e552caa9d00d86a51d0ae80
Tags: СССР, Сталин, война, история
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments