rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

«Какой кошмар»! Как слово «кошмар» появилось в русском языке?

Представляете, сначала в русском языке появился «кошемар», а потом только «кошмар». «Жизнь... душит нас, как кошемар» – Тютчев. Но как же это слово оказалось в русском языке?


Художник: И. Фюссли. «Ночной кошмар»
«Кошмаром» сначала называли «тревожный сон». Даль даже отмечал значение «ночное удушье, сонная одышка, удушье домового», теперь мы это называем «сонным параличом» или «катаплексией пробуждения».

Сейчас чаще словом «кошмар» мы называем что-то очень неприятное. Вообще слово родом из французского языка – cauchemar, которое зафиксировано в 1564 году. А что же это за время? Это период охоты на ведьм!

Cauchemar – интересный гибрид! Образовано от латинского глагола саісаге (наступать ногой на что-либо; сжимать) и древненемецкого корня mara — «удушье».

В древненемецкой мифологии был такой злой дух – Mahr, который будил спящего человека. Слова с таким корнем есть во многих языках: украинское «мара» (привидение), болгарское «мора, морава» (ночной кошмар), чешское mura (ночной кошмар), польское zmora (сновидение, призрак, кошмар).

Со времен Древней Руси мы знаем богиню Мару, которая заманивала путников в леса, пугала людей по ночам. Именно силуэт Мары мог неожиданно появиться за окном в темном дворе! Интересно, что слова «мара, мора» близки русским словам «манить», «обман», ну и конечно же, «кикимора». Вот так на развитие языка влияют народные поверья.
https://zen.yandex.ru/media/philological_maniac/kakoi-koshmar-kak-slovo-koshmar-poiavilos-v-russkom-iazyke-5e5d024da68d981039d06afc
Tags: слова, язык
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments