КАК ГРОМЫКО БОСФОР ЗАЩИТИЛ


Любопытно, в конце 70-х годов Турция заявила, что рассматривает вопрос о закрытии для военных кораблей Советского Союза проход через Босфор в Средиземноморье.

На это заявление, товарищ Громыко Андрей Андреевич (Министр иностранных дел СССР с 1957г по 1985г) сказал на коктейле в Белом Доме американским журналистам, что для прохода в Средиземноморье Черноморскому Флоту СССР потребуется всего лишь пару залпов ракет. В результате этого появится, кроме Босфора, ещё два прохода в Средиземноморье, но, увы, не будет Стамбула. После этих слов Турция больше никогда не поднимала вопрос о закрытии Босфора для военных кораблей СССР. Может пришло время России вновь об этом напомнить Анкаре?

http://historicaldis.ru/blog/43660781327/Kak-Gromyiko-Bosfor-zaschitil
promo rama909 июнь 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
А что, турки уже заявили о закрытии Босфора для военных кораблей России?
Сейчас бы такой Громыко не помешал
Нет, просто в нынешних условиях получилось бы озеро с выходом в 5 морей, а не Москва
Вообще, Турция по-моему в край оборзела и ее надо приструнить
Доброе утро! Аргументированно...)
диалог с улыбкой всегда приносит положительные результаты.
Это всё байки про белого бычка...
Возможно, А.А.Громыко так думал, но произнести подобное, тем более, публично и вслух не мог. Ему не позволял это сделать его высокий профессионализм.
К сожалению, российская дипломатия, которая держалась за счёт незаурядности кадров, деградировала почти до нуля вместе с отпрысками Андрея Громыко.
В этом легко убедиться, проследив судьбу Анатолия Андреевича Громыко (бывшего посла РФ на Кипре) и Игоря Анатольевича Громыко (нынешнего постпреда РФ при уставных и других органах СНГ в Минске).
Последнего я хорошо знаю лично, проработав много лет в одном департаменте МИДа, а затем под его непосредственным руководством в посольстве РФ в Ереване.