rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Петр Исаев — чапаевский порученец Петька



В 1934 году на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Чапаев», быстро завоевавший популярность у зрителей. О героях этого фильма начали ходить многочисленные анекдоты. А Петька, порученец Чапаева, предстал в образе простого деревенского парня, безоговорочно верившего в гениальность своего командира – Василия Ивановича. А кем на самом деле был Петр Исаев и что о нем известно? А биография этого человека достаточно интересна и не таким простым и наивным был этот Петька, которого сыграл в фильме режиссеров Васильевых актер Леонид Кмит. Точная дата рождения Петра Исаева неизвестна, по одним данным он родился в 1890 году, по другим – в 1894-ом. В любом случае, он был лишь чуть младше Чапаева, который родился в 1887 году. А вот место рождения Исаева известно – село Корнеевка, расположенное сейчас в Краснопартизанском районе Саратовской области. Еще до Первой мировой войны он окончил Саратовское реальное училище, то есть был человеком более образованным, чем сам Чапаев, закончивший церковно-приходскую школу.

Вверху – Фурманов и Чапаев, внизу — Пётр Исаев (слева) и Семён Садчиков
Первую мировую войну Исаев начал старшим унтер-офицером музыкальной команды, а закончил ее уже штабс-капитаном, командиром роты 326-го Белограйского полка. Именно в его роте служил фельдфебель Василий Чапаев. После революции Чапаев был назначен командиром полка, а вот бывших офицеров часто расстреливали сами солдаты. Но Чапаеву удалось спасти своего командира, которого он назначил адъютантом. Кстати, своего адъютанта Чапаев ценил за грамотность и боевой опыт. По поводу смерти Петра Исаева также существует несколько версий. По одной из них он погиб в один день с Чапаевым - 5 сентября 1919 года в станице Лбищенская во время нападения белогвардейцев. По другой – Исаева не было в тот день рядом с командиром, и он застрелился, узнав о его гибели. Есть и третья версия, больше похожая на легенду. Поговаривали, что Петр застрелился через год в день памяти Чапаева, заявив: «Нет Василия Ивановича, – и мне жить незачем!». Таким образом, установить точную дату смерти Исаева не удалось. А могила его сохранилась до наших дней. Похоронен Петр Исаев в селе Кундравы Чебаркульского района Челябинской области. Несколько лет назад на его могиле установили новый памятник с надписью: «Исаев Петр Семенович. Порученец Чапаева». Даты рождения, как впрочем и даты смерти, на памятнике героя Гражданской войны нет. Вот такая загадочная судьба этого человека.

Источник: http://i-fakt.ru
Tags: Петька, Россия, Чапаев, война, история, кино
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →