rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Category:

ТРОСТЬ

Было время, когда джентльмен не отваживался выйти на улицу без шляпы, перчаток и трости. Первые описания трости встречаются в конце V до н.э. у греческого историка Геродота. Простая суковатая палка, служившая опорой для ходоков, превратилась в изящное украшение. Изготавливали трости из твердых пород дерева. Каждое дерево имело свое символическое значение: бук - величие, кедр - сопротивление, бессмертие, дуб - сила, ива - честолюбие, рябина - подчиненность, самшит - твердость и мужество, боярышник - надежда и благоразумие…


Набалдашники и ручки для тростей в зависимости от фантазии владельца делались из рога, кости, металла, стекла, дерева, фарфора, хрусталя, камня. Дорогие трости изготавливали нередко из черного дерева, украшая набалдашником из слоновой кости или серебра.

Любителем тростей был молодой фараон Тутанхамон. При раскопках его гробницы трости находили в каждой из многочисленных комнат усыпальницы. Они выполнены из металла, стекла, дерева, украшены цветными перьями птиц, переливающимися крылышками жуков, монограммами и орнаментом.

В конце XVIII века во Франции наряду с мужчинами стали прогуливаться с тростью и женщины. Рассказывают, что знаменитый философ Вольтер, имея в своей коллекции 80 всевозможных тростей, не удержался и купил еще 40.

Наивысшего расцвета мода на трости достигла в XIX веке. Знатные вельможи того времени тратили на эти модные вещицы до 40 000 франков в год. В 1880 году на аукционе во Флоренции российский князь Анатоль Демидов купил 26 драгоценных тростей, каждая из которых стоила около 1200 франков (цена соизмерима со стоимостью хорошего поместья).

Русский борец Иван Поддубный для разминки рук всегда носил пудовую трость. Рассказывают, что в одном из ресторанов швейцар, принимая от Поддубного пальто, небрежно взял и трость, но не удержал, уронил себе на ногу, а потом долго лечился.

С началом Первой мировой войны классическая трость утратила свою привлекательность. На смену ей пришел стек - тонкая короткая трость с кожаной петлей внизу. Со стеками ходили все летчики, пехотные офицеры, студенты. Даже для детей выпускались небольшие стеки.

Однако бурное время революций смело и эту моду. Началась новая эра, и места для трости в ней не нашлось.
Если рассуждать логически, трость нужна человеку для опоры – значит, предполагается, что человек, мягко говоря, немолодой. Но парадокс в том, что именно молодые люди считали трость обязательным элементом своего внешнего вида. Она как бы объявляла окружающим, что ее хозяин из отроков в женихи переходит. И еще момент: выход в свет в такой экипировке приравнивался к первому посещению… борделя. Ничего себе – символ взрослости!

Как ни шути, а по трости, оказывается, социальный статус определяли. Дворяне, например, вообще на улицу без трости не выходили. В ней все имело значение: материал, форма, отделка. Так, бук символизировал величие, дуб – силу, самшит – твердость и мужество, кедр – долголетие… Хотя есть где-то в России коллекция, а в ней трость из корня… хрена: толстая, крепкая, ее за костяную принимают. На отделку набалдашника не скупились: иногда эта деталь целого состояния стоила!

А как на нем смотрелась рука владельца с богатыми перстнями! Зачастую набалдашники делали в форме головы животного, птицы, а вместо глаз вставляли драгоценные камни. Трость могла указывать на политическую ориентацию владельца. Например, после свержения Наполеона его сторонники демонстрировали свою приверженность к нему при помощи тростей с набалдашниками из слоновой кости: вырезаны они был таким образом, что тень от них отображала профиль императора.

Трости часто использовали в качестве дипломатических подарков. Их дарили Папе Римскому, Ф. Кастро, Р. Рейгану… Петр Первый, а это он привез трость в Россию, наградил ею князя Меншикова за удачное военное сражение. Выполнена она была по эскизу царя, набалдашник усыпан бриллиантами и крупными изумрудами.

Приверженцами трости были, например, А. Толстой, Есенин, Шаляпин, Маяковский… Как было обойтись без трости Гиляровскому – он ведь такие трущобы исследовал! Большим почитателем трости был князь Потемкин. Коллекции элегантных палок были у Вольтера (аж 120 штук!), у Бальзака.

После Петра Первого осталась большая коллекция – со шпагой, с подзорной трубой, даже с линейкой… У Пушкина было много тростей. Он делил их, как и все светские люди, на рабочие, по необходимости и просто так. В одну из них была вмонтирована пуговица Петра Первого. На картине Николая Ге – Пушкин с одной из любимых тростей в Михайловском.

Отдельно следует сказать о пушкинских спортивных тростях. Одна из них, по рассказам, была залита свинцом и весила пуд. На прогулках он ее подбрасывал и ловил: чтобы рука не дрогнула, если на дуэль выйти придется. Не помогло…

Сейчас самой большой коллекцией тростей и стеков (они немного потеснили трость с началом первой мировой войны) обладает Хельмут Биглер из Люксембурга – более 70 тысяч раритетов из разных стран. На аукционах нет-нет да всплывут трости: то великого Чаплина, то адмирала Нельсона, то князя Барятинского.

Многие авторы литературных произведений наделяли своих героев этим реквизитом. С набалдашником в виде головы пуделя черная (а какая же еще!) трость была у Воланда. Шерлок Холмс, если помните «Пеструю ленту», тростью расправился со змеей. Улыбку вызывает походка Дэвида Суше в роли Пуаро.

А если бы он еще без тросточки был! Хлестакова не забыть бы! Вот уж кто всегда при трости! С тростью надо было уметь обращаться. Те, кто не осиливал этот этикет, выходили из положения просто: вешали ее на руку. Удивительно, в тростях размещали контейнеры, в которых что только не переносили! Врач – аптечку, музыкант – ноты и даже дудочку или флейту, художник – кисти, любитель выпить – сосуд с коньяком.

А еще: лорнеты, зонтики, фонарики, часы, подзорные трубки, расчески, флаконы с парфюмом, канцелярские принадлежности… Были специальные театральные трости, в которые помещали свистки для «приветствия» плохих актеров…

В 20 веке в Германии в трости начали встраивать шпионские фотокамеры. А вы видели в фильмах, как злодеи подсыпают из набалдашника яд в чай сопернику? Были такие трости, из которых можно было смонтировать стульчик, чтобы присесть на затянувшейся прогулке. Кроме того, деталью трости могло быть и оружие: клинок, кинжал, лезвие, даже одноствольное ружье! Оружием защиты, да и нападения тоже, была и пика на нижнем конце трости. Как раз одновременно и для того, и для другого воспользовался тростью один из президентов США Э. Джексон. На него было совершено покушение, но пистолет стрелявшего дал осечку. Вот президент и походил своей тростью по неудавшемуся убийце.

Трость – необходимый элемент реквизита танцоров кабаре. Украшается она сверкающей при соответствующем освещении фурнитурой, что делает ее просто завораживающей! После 1917 года трость как аксессуар в России стала считаться пережитком прошлого. Осталась она в употреблении лишь для своего прямого назначения – опоры тела. Все правильно! Ведь прародителем этой изящной вещицы был посох, который помогал человеку передвигаться. Из крайности в крайность переходит ныне трость: то ортопедическая принадлежность, а то антиквариат… Может ли вернуться трость-аксессуар? Вряд ли. Очень уж стремительно наше время! А трость – это прежде всего поза, неспешность…









http://www.liveinternet.ru/users/4257562/post351572988/
Tags: интересно, интересные факты, история, познавательно
Subscribe

promo rama909 июнь 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments