rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Богиня балета

Оригинал взят у alnikol в Богиня балета
Очень удачно в серии "Жизнь замечательных людей" вышла книга Ольги Ковалик о великой советской балерине Галине Улановой. 8 января по новому стилю исполняется сто шесть лет со дня рождения героини.

Новинка попала мне в руки аккурат перед Новым Годом, вместе с жизнеописаниями Дебюсси и Генри Миллера. И именно с нее я начал изучение декабрьских ЖЗЛок. Почему? А вот, наверное, вспомнилось, и вспомнилось очень ярко, как на тогда ещё советском телевидении транслировалось восьмидесятилетие Галины Сергеевны. И в отрывных календарях за 1990-ый год, которые хранились у моей бабушки, не раз доводилось видеть годовщины со дня рождения Улановой. Она была одной из немногих, удостоенных этой чести прижизненно.
Так вот, писатель и историк балета Ольга Григорьевна Ковалик с необычайной теплотой сумела проследить каждый шаг своей героини, проведя колоссальную работу с документами, а также лично участвуя в судьбе легендарной балерины. 556 страниц биографии, в которую вложена душа, прочитываются так же легко и душевно, к ним хочется возвращаться снова и снова. Особенно когда понимаешь, каким упорством отличалась Галина Сергеевна в достижении поставленных целей. А активной она стремилась остаться до самых последних дней, до весны 1998-го... Хотя явственно ощущала разрыв с эпохой новой России, России девяностых...
Как бы там ни было, а эпитет "обыкновенная богиня", присвоенный Улановой не кем-нибудь, а самим "красным графом" Алексеем Толстым, прирос к её образу навсегда...

Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments