rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

«Не оставят меня люди в беде»

Оригинал взят у drugolia в «Не оставят меня люди в беде»
https://www.miloserdie.ru/campaign/ne-ostavyat-menya-lyudi-v-bede/

Молодая женщина, одинокая мама — инвалид 1 ­группы. Живет в деревне, переносит много лишений и трудностей, и мечтает о реабилитации

55a3d2b7-7e22-4175-825c-d79346fd9d3f

Светлана Минаева — из Волгоградской области, 6 лет назад, после тяжелой аварии, она стала инвалидом первой группы. А привыкнуть к этому до сих пор не может.

Со школьной скамьи Светлана обожала спорт, была лучшей в секции волейбола. Всегда крепкие быстрые ноги сейчас обездвижены в инвалидном кресле, и невозможно пошевелить даже мизинцем.

Как все случилось, Светлана не помнит. Ей сказали: отвалилось колесо на крутом повороте, машину занесло в пруд. Хорошо еще, что не в другую сторону от дороги: там обрыв. С тех пор молодая женщина – инвалид I группы.

Сын Сережка и не помнит маму другой, он тогда был маленький. Сегодня он – уже маленький мужчина. И в магазин сходит, и поможет по дому, если надо. «Но я научилась сама, управляться, – говорит мама, – все делаю: и готовлю, и убираю».

Надеяться больше не на кого: с мужем она развелась давно, помощи от него никакой. А жизнь в деревне трудная, без мужских рук – просто неподъемная. А если еще, считай, без ног, да с маленьким ребенком? Живут. Как-­то живут.

На момент аварии Сережке было два годика. Необходимость заботиться о ребенке и придала Свете сил. Она поставила себе цель: «Через пять лет мой ребенок пойдет в школу. Я обязана быть рядом!» С этой мыслью она начала заниматься физкультурой, сначала стала приподниматься на руках, потом садиться в постели. Было очень больно и страшно, но это прошло. Настал день, когда она пересела в кресло.

Когда Сережа пошел в 1 класс, Светлана, как и обещала, держала его за руку всю дорогу до школы. Цель была достигнута! Света и Сережа были счастливы, что могут быть рядом в такую минуту. На линейке все видели улыбающихся мальчика и маму. Никто не знал, каких трудов стоило Свете доехать на своей коляске до школьного двора, сколько препятствий, бордюров и неровностей дороги ей пришлось преодолеть со своим маленьким помощником.

Без регулярной реабилитации Свете нельзя. Иначе сляжет, и не будет больше никаких достижений, многие из которых были достигнуты с огромным трудом. Сейчас подошло время очередного лечения, а для Светы, большая часть пенсии которой уходит на лекарства, эта трата не по силам. И никто не может помочь ей: родители совсем старенькие, у ее мамы — рак.

Света не отчаивается и надеется на помощь. Она много раз обращалась за путевкой на лечение в местную соцзащиту, и постоянно получала один и тот же ответ: «путевок нет». Но ведь положено! «Положено, -­ отвечают, -­ но путевок нет».

И эти походы с выпрашиванием льгот, отнимают последние силы: и физические, и моральные. А результата нет. «Тяжело это. Мне постоянно в наших органах социальной защиты дают понять, что я — обуза, что всем надоела. А я всего лишь хочу научиться ходить, пока не поздно. У меня столько улучшений, врачи торопят, говорят — сейчас самое время для важного толчка. Недавно чувствительность появилась в ногах, это же так важно. Мне доктора даже сказали купить ходунки, поскольку после лечения коляска не пригодится. А лечения нет, потому что у меня нет возможности его оплатить. Все нелепо, и жалко, что так происходит».

Светлану ждут на лечение в Сакский военный клинический госпиталь имени Н.Пирогова, в котором предоставляется перечень процедур: бальнеогрязелечение, талассотерапия, иглотерапия, психотерапия, иглорефлексотерапия, массаж, лечебная физкультура и многое другое. Все это очень нужно пройти молодой женщине, у которой пока нет необратимых нарушений.

Эта просьба о помощи — огромная надежда для Светы. Ей больше не на кого надеяться. Светлана очень радовалась, когда узнала, что публикация о ней одобрена. «Не оставят меня люди в беде», ­- говорит она.

Стоимость путевки в Сакский военный клинический составляет 155 080 рублей. Светлана поедет лечиться, когда мы поможем.


Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments