rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Золото скифов в Туве.

Оригинал взят у gamlet0 в Золото скифов в Туве.
Комрад dego2000 опубликовал фотографию избы русских староверов в Туве. Эта публикация напомнила мне о поездке в Туву и посещении Кызыльского музея в 2010 году.


Вообще-то мы ехали на озеро Сватиково, по тувински Дус-холь, но приехали немного раньше, наш кызыльский друг был ещё занят и решили посетить местные достопримечательности. Главная, известная еще с школы - в Кызыле находится географический центр Азии.


А ещё друг посоветовал сходить в музей, заинтриговав словами, что такого в Сибири мы ни где не увидим.


Первое, что поразило в фойе музея, этот сидящие за стойкой милиционеры с АКС-74У. Я невольно засомневался в целесообразности поездки на озеро, если уж в столице республики обыкновенный провинциальный музей охраняют автоматчики. Второй сюрприз не заставил себя ждать, на кассе висел прайс, где были указаны две цены на билеты, причём вторая превосходила первую в пять раз и обещала посещение комнаты с золотом скифов.
Мы взяли дорогие билеты и нас попросили пока осмотреть общую экспозицию.
В общем то это был стандартный набор национального музея.
Жилище тувинского охотника XIX века.


Фрагмент избы русских поселенцев.


Местные боги.








Почему-то рыцарские латы.


Предметы русских старообрядцев.


После осмотра общей композиции, нас провели в комнату, где находился ещё один милиционер, попросили выложить все металлические предметы в специальный шкафчик, проверили металлоискателем и запустили в комнату-сейф. Фотосъёмка там запрещена, так что дальше фотографии с просторов Интернета.
В начале немного истории... В 2001 году российско-германская археологическая экспедиция обнаружила нетронутый грабителями курган Аржан-2.
В ходе раскопок занявших 3 года было извлечено около 9000 предметов из золота. С 2004 года коллекция экспонировалась в Эрмитаже, с 2006 по 2008 годы путешествовала по Германии. Всё это время тувинские власти пытались вернуть "золото скифов" в Туву. Я думаю, не последнюю роль в возвращении коллекции на родину, сыграла поддержка, оказанная тувинским властям тогдашним министром МЧС Шойгу С.К. В итоге с 2008 года "золото скифов" экспонируется в Кызыле.
Что больше всего поражает, так это прорисовка мельчайших деталей на золотых изделиях. И то, что как говорит экскурсовод, это произведения ювелирного искусства кочевников Южной Сибири, видимо мастерили пастухи-скотоводы потихоньку, в перерывах между пасьбой скота и набегами...

Золотая гривна со львами, один лев утерян видимо ещё при жизни владельца, носилась на шее по видимому была символом царской власти.


Золотая шпилька с навершием в виде оленя. Здесь он сильно увеличен, в реальности размер оленя около 2 см. вместе с рогами.


Золотые бляшки в виде кабанов. Длина кабана тоже около 2 см.


Бляхи с головных уборов в виде лошадей с подогнутыми ногами, ещё один золотой олень.


Реконструкция погребения. На правом скелете штаны, обшитые золотым бисером.


Золотые детали головного убора царицы.


Аппликации золотом на кинжале.


Золотая пектораль.
И множество других произведений ювелирного искусства древности. На вопрос, как умудрились кочевые племена создать такие вещи, экскурсовод только пожимала плечами.

Оригинал взят у rama909 в Золото скифов в Туве.
Оригинал взят у igfn в Золото скифов в Туве.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments