rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Кавказская туземная конная дивизия Российской имп. армии, 1914-17 гг. Фотоматериалы.

Оригинал взят у m2kozhemyakin в Кавказская туземная конная дивизия Российской имп. армии, 1914-17 гг. Фотоматериалы.
Оригинал взят у m2kozhemyakin в Кавказская туземная конная дивизия Российской имп. армии, 1914-17 гг. Фотоматериалы.
Давно собирался отдать должное доблестной кавалерии Российской императорской армии и подбирал малоизученное соединение или часть (к сожалению, их остается еще очень много).
Перебирал 21-й Приморский драгунский полк с его славной атакой 1 июня 1915 г. под Попелянами (где он здорово "помял" элитные полки германской кавалерии), 3-й Уфимско-Самарский полк оренбургского казачьего войска ("самаро-уфимцы лихие" из известной кавалерийской песни) и даже блестящих Лейб-улан, принявших в сентябре 1914-го в свои ряды простого вольноопределяющегося Николая Гумилева.

Но выбор пал именно на Кавказскую туземную конную дивизию - соединение, о котором написано немало публицистических, исторических и околоисторических работ, и которое окружено еще большим количеством легенд.
Худ. А.И.Шелоумов. Атака Кавказской туземной конной дивизии против немецких драгун.

Славная и богатая боевая история дивизии хорошо изучена, и вот ее краткое изложение.
А вот подробная монография О. Л. Опрышко "Кавказская конная дивизия. 1914-1917. Возвращение из небытия", Нальчик, 2007 - электронная версия.

Поэтому здесь решил обобщить имеющиеся фотографические и иллюстративные материалы по истории дивизии и остановиться буквально на нескольких наиболее дискутируемых моментах ее истории.

1. Почему именно "Кавказская туземная"? В Российской имп. армии целый ряд соединений, дислоцированных на Кавказе, имел наименование "Кавказских". Комплектовались они при этом уроженцами самых разных частей России. Слово "туземная", звучащее несомненно архаично, в бюрократии Российской империи не носило уничижительной окраски и означало местное население национальных регионов. Следовательно название подчеркивало формирование этого соединения именно из кавказских подданных "белого царя".
2. Почетное прозвище "Дикая" установилось за дивизией благодаря продемонстрированной ее полками безудержной ярости в кавалерийских атаках, особенно в преследовании отступающего неприятеля. Название "Дикая" никогда не носило официального характера, но воспринималось чинами дивизии вполне благосклонно: выражение "дикая отвага" для джигита вполне почетно.
3. Кстати о джигитах. Весь рядовой состав дивизии и значительная часть унтер-офицерского и обер-офицерского составов - добровольцы. По российским законам начала ХХ в. "туземные народы Кавказа" исполнению воинской повинности не подлежали - наверное, им не могли простить упорного и кровопролитного сопротивления завоеванию Российской империей. Тем не менее, в 1914 г. многие тысячи сынов горских народов сочли своим долгом сражаться за Россию . При приеме на службу представители местной аристократии, как правило, зачислялись младшими офицерами - "военновременными" прапорщиками или кавалерийскими корнетами.
5. Чтобы избежать унизительно звучавшего наименования "нижние чины", рядовые Кавказской туземной конной дивизии звались "всадниками" - это хорошо известно.
6. По униформологии и снаряжению дивизии: "Цвет горской молодежи поспешил в ряды шести полков дивизии — Ингушского, Черкесского, Татарского, Кабардинского, Дагестанского, Чеченского. Джигитам не надо было казенных коней — они пришли со своими; не надо было обмундирования — они были одеты в свои живописные черкески. Оставалось только нашить погоны . У каждого всадника висел на поясе кинжал, а сбоку шашка. Только и надо было казенного, что винтовки..."
(Н.Н.Брешко-Брешковский, "Дикая дивизия")


Хотя фотографические материалы свидетельствуют, что в летний период многие всадники предпочитали переодеваться в общевойсковые защитные гимнастерки, а в зимний - в шинели, оставляя в качестве знака отличия свои папахи горское снаряжение.

Разъезд дивизии на Румынском фронте, лето 1917 г.

Боевой состав дивизии, согласно Высочайшему приказу о ее формировании от 23 августа 1914 г.:
1-я бригада.
- Кабардинский конный полк (из кабардинских и балкарских добровольцев).
- 2-й Дагестанский конный полк (из дагестанских добровольцев). "2-й" потому, что с 1894 г. в Российской имп. армии уже был кавалерийский полк под таким названием.
2-я бригада.
- Татрский конный полк (из азербайджанских добровольцев - в российской бюрократии того времени азербайджанцы именовались "азербайджанскими татарами").
- Чеченский конный полк (из чеченских добровольцев).
3-я бригада.
- Черкесский конный полк (из черкесских, абхазских, абазинских, карачаевских добровольцев).
- Ингушский конный полк (из ингушских добровольцев).
Осетинская пешая бригада (приданная).
8-й донской казачий конный артиллерийский дивизион (приданный).
Осетинская команда связи (приданная).
Дивизионный лазарет.
Прочие подразделения боевого и тылового обеспечения неизвестны.

Приказом от 21 августа 1917 г. Верховного главнокомандующего генерала от инфантерии Л.Г.Корнилова Кавказская туземная конная дивизия переформирована в Кавказский Туземный конный корпус. Для этого были переданы Дагестанский и два осетинских конных полка и в итоге сформированы 1-я и 2-я Кавказские туземные конные дивизии (двухбригадного состава?).

Командиры дивизии:
1. Великий князь Михаил Александрович, - в 1914 - начале 1916 гг.

Вел. кн. Михаил (в белой папахе и башлыке, в руке - фотоаппарат) в период командования Кавказской туземной конной дивизией с офицерами штаба Западного фронта, зима 1914-15 гг.


Вел. кн. Михаил среди офицеров Кавказской туземной конной дивизии, 1914.

2. Князь Багратион, Дмитрий Петрович, генерал-майор, с 12.07.1916 - генерал-лейтенант. Командир дивизии с 20.02.1916 - 15.04.1917 и 30.05-02.09.1917. Кроме того, 28.08-02.09.1917 - командир Кавказского туземного конного корпуса.

Генерал-майор Д.П. Багратион (в центре) среди офицеров дивизии, 1916. За его спиной - бунчук, неуставной традиционный символ командирских полномочий у многих тюркских и кавказских народов.

3. Половцов, Петр Александрович, генерал-лейтенант. С 23.08.1914 - командиром Татарского конного полка Кавказской туземной конной дивизии. С 25.02.1916 - начальник штаба Кавказской туземной конной дивизии. С 02.091917 - командующий Кавказским туземным конным корпусом.


4. Кн. Гагарин, Александр Васильевич, генерал-майор. 28.08-02.09.1917.


5. Персидский принц Фейзулла Мирза Каджар, генерал-майор. Командовал 1-й Кавказской туземной конной дивизией с 30.09.1917 до самодемобилизации.


Начальник 2-й Кавказской туземной конной дивизии Хоранов Созрыко Дзанхощтович (Иосиф Захаарович), генерал-лейтенант.


Фотографические и иллюстративные материалы по истории дивизии попытался скомпановать по полкам в порядке их очередности согласно боевому расписанию, а затем уже - "общедивизионные".

Итак:
Кабардинский конный полк.

Вел. кн. Михаил с офицерами и штабом Кабардинского полка, 1915 г.


Корнет Кабардинского полка Мисост Тасултанович Коголкин. На погонах - полковая шифровка, литеры "Кб".
Интересный материал по истории дивизии, в котором, в частности, детализированы погоны ее чинов дивизии с фотографий - ЗДЕСЬ.

2-й Дагестанский конный полк.

Подпоручик 2-го Дагестанского полка Доногуев Мугуддин Алхасович. На погонах хорошо заметна полковая шифровка: "Дг".


Вольноопределяющийся 2-го Дагестанского полка и сестра милосердия (возможно, его сестра).

Татрский конный полк.

Рисунок офицера Татарского полка Александра Андреевича Немировича-Данченко.
302060-852a2e8c959ab2ffceb6511ed81c770f.jpg
А.Н.Немирович-Данченко в форме ротмистра Татарского полка. Полковая шифровка на погонах - "Тт".


Фото из газетной публикации, посвященной фронтовой работе дивизии, 1915. Возможно, речь идет об Абубакаре Джургаеве, ушедшем воевать вместе с отцом.

Чеченский конный полк.

Вел. кн. Михаил и командир Чеченского полка А.С.Святополк-Мирский (смертельно ранен в бою 15.02.1915) среди офицеров Чеченского и Татарского полков дивизии, 1914 г.


Всадники Чеченского полка. На погонах у бойца слева заметна полковая шифровка - литеры "Чч".

Черкесский конный полк.

302051-db8891aa2b21730472845e0313725cb1.jpg
Атака всадников Черкесского полка при захвате города в австрийской Галиции. Французская открытка, 1914 г (имеется надпись и на сербском языке).


Унтер-офицер Черкесского полка. Полковая шифровка на погонах состояла из литер: "Чр".


Возвращение всадников Черкесского полка с войны. Екатеринодар, 1917 г. (Из личного архива Самира Хотко).

Ингушский конный полк.

741391430.jpg
Полковник Мерчуле Георгий Алексеевич, командир Ингушского полка на протяжении всей войны, кавалер золотого Георгиевского оружия. Убит осенью 1917 около Владикавказа во время революционных волнений.


Ингушский полк на походе. Фото из газетной публикации, 1915.


Офицер Ингушского полка с супругой. На погонах заметна полковая шифровка - у Ингушского полка она состояла из литер: "Ин".


Юный унтер-офицер Ингушского полка.

Переходим к общедивизионным материалам.

Неудержимая атака в конном строю:


Фотография Вел. кн. Михаила в черкеске с собственноручной подписью и годами командования дивизией:
1383409603_cherkesskiy-polk.jpg

Фотографии из газетного материала о боях дивизии в Карпатах, 1915 г.:




Отдых всадников дивизии в перерыве между боями. Рисунок фронтового корреспондента:


Были в Кавказской туземной конной дивизии и такие "боевые кони" - автомобили и броневик дивизии на Румынском фронте, 1917 г.:


Группа офицеров и военный чиновник дивизии (в первом ряду в центре) в 1917 г.:


Офицеры дивизии, различные фотографии:


Всадники дивизии, различные фотографии:



Переговоры Петроградского солдатского комитета с представителями Кавказской туземной конной дивизии, развернутой на Петроград в дни Корниловского мятежа 1917 г.:


Представители мусульман Петрограда, направленные для переговоров с дивизией во время Корниловского мятежа 1917 г.:


О полках, вошедших в состав 2-й Кавказской туземной конной дивизии, постараюсь собрать материал на отдельную публикацию.
Там же приведу и несколько документальных опровержений расхожей байки о том, что "Дикая дивизия якобы была разгромлена якобы во время Гражданской войны якобы махновцами". Кратко: отряды знаменитого украинского анархистского вождя и военачальника Н.И.Махно действительно сильно потрепали кавалерийскую дивизию ВСЮР неполного состава, набранную из чеченцев и кумыков, но в этом белогвардейском соединении было очень немного ветеранов легендарной Кавказской туземной конной дивизии Первой мировой.
____________________________________________________________________________Михаил Кожемякин

Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments