rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Музей операции "Хо Ши Мин" по взятию Сайгона...Хошимин, Вьетнам

Оригинал взят у kirill_moiseev в Музей операции "Хо Ши Мин" по взятию Сайгона...Хошимин, Вьетнам
Оригинал взят у kirill_moiseev в Музей операции "Хо Ши Мин" по взятию Сайгона...Хошимин, Вьетнам
1) Напротив музея вьетнамской истории и городского зоопарка в Хошимине расположен небольшой музей, посвящённый последней военной операции "Хо Ши Мин" во время Вьетнамской войны, осуществлённой силами северовьетнамской армии против Южного Вьетнама 9 апреля-1 мая 1975 года. В этом музее выставлен 1 из танков Т-54, принимавший участие в штурме президентского дворца , и самолёт, на котором пилот ВВС Южного Вьетнама Нгуен Тхань Трунг сбросил 2 авиабомбы на крышу резиденции Нгуен Ван Тхьеу.
IMG_0071.jpeg

2) Входной билет в музей-10000 донг (30 рублей, как сходить в краеведческий музей какого-нибудь российского провинциального городка), работает с 7.30 до 11.30 и в вечернюю смену с 13.30 до 17.30, как и почти все музеи в стране.
IMG_0041.jpeg

3) 3 наступательные операции: Тэйнгуенская, Хюэ-Данангская и «Хо Ши Мин» являются частью т.н. "Весеннего наступления" (1 марта-30 апреля 1975 года), в ходе которых северовьетнамская армия нанесла серию тяжёлых поражений южновьетнамской армии и заняла большую часть территории Южного Вьетнама, включая столицу страны Сайгон, что стало завершением Вьетнамской войны.
IMG_0050.jpeg

4) Командовал северовьетнамской армией во время "Весеннего наступления"- генерал Ван Тьен Зунг, позднее министр обороны Вьетнама в 1980-1987 гг.
Van_Tien_Dung.jpg

5) Ван Тьен Зунг (1917-2002 гг. жизни) родился в крестьянской семье в Ханое. В 1936 году (по другим данным — в 1937 году) вступил в Коммунистическую партию Индокитая. Некоторое время провёл во французской тюрьме, откуда бежал в 1944 году. В конце Индокитайской войны был назначен на пост начальника штаба Вьетнамской народной армии, находился на этой должности во время битвы при Дьенбьенфу, а также в ходе Вьетнамской войны. В 1972 году командовал Северным фронтом (Чи-Тхьен-Хюэ) во время операции «Нгуен Хюэ» («Пасхальное наступление»); именно его фронту удалось достичь крупнейшей победы северовьетнамских войск в этой кампании, взяв столицу самой северной провинции Южного Вьетнама город Куангчи и удерживая его в течение четырёх с половиной месяцев.
IMG_0055.jpeg

6) В 1974 году Ван Тиен Зунг сменил Во Нгуен Зяпа на посту командующего северовьетнамской армией. Он разработал и успешно воплотил в жизнь план Весеннего наступления 1975 года, итогом которого стало взятие Сайгона и завершение Вьетнамской войны. После воссоединения Вьетнама армия под командованием Ван Тиен Зунга проводила боевые операции в ответ на пограничные провокации «красных кхмеров», вторглась в Камбоджу и свергла режим Пол Пота, а также отражала китайское вторжение 1979 года.
DSC_0230.JPG

7) В 1980—1987 годах был министром обороны. В этот период его критиковали за авторитарный стиль работы, ходили и слухи о семейной коррупции.
Скончался в возрасте 84 лет в Центральном военном госпитале в Ханое. У него остались два сына и три дочери. Ван Тиен Зунг является одним из самых известных северовьетнамских полководцев периода Вьетнамской войны (возможно, уступая лишь Зяпу). Автор мемуаров «Великая победа весной 75-го» (1976).
IMG_0067.jpeg

8) Подписанием в январе 1973 года Парижского соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме было завершено участие США во Вьетнамской войне: в марте Южный Вьетнам покинули последние американские военнослужащие. Поставки оружия и военной техники продолжались, как и экономическая помощь, однако американский конгресс постоянно урезал ассигнования на эти предприятия.
IMG_0031.jpeg

9) В то же время боевые действия в Южном Вьетнаме не завершились. В стране продолжали находиться крупные северовьетнамские силы (16 дивизий), воспользовавшиеся выходом США из войны для реорганизации своей структуры и тыла. В 1973—1974 годах была значительно расширена «тропа Хо Ши Мина», пролегавшая через Лаос и Камбоджу. По ней с севера продолжали перебрасываться полки и дивизии северовьетнамской армии, а также военная техника. С конца 1973 года северовьетнамские дивизии в Южном Вьетнаме стали объединяться в корпуса.
IMG_0035.jpeg

10) Южный Вьетнам, несмотря на продолжающуюся американскую помощь, испытывал значительные затруднения как военного, так и экономического характера. Правительственная армия испытывала острую нехватку практически всего, что требовалось для ведения эффективных боевых действий — боеприпасов, горючего, запчастей для техники, медикаментов. Удовлетворить все эти нужды оборонный бюджет не мог. В городах страны около трети трудоспособного населения не имело работы. Постоянно росла инфляция. Всё это, вкупе с некомпетентностью значительной части военного и политического руководства страны, создавало самые неблагоприятные условия для сохранения суверенитета Южного Вьетнама.
IMG_0036.jpeg

11) В августе 1974 года президент США Ричард Никсон был вынужден уйти в отставку под угрозой импичмента в связи с Уотергейтским скандалом. Пришедший ему на смену Джеральд Форд не имел возможностей для выполнения устных обещаний, данных его предшественником южновьетнамскому президенту Нгуену Ван Тхиеу (о военном вмешательстве США в случае срыва Северным Вьетнамом условий Парижского соглашения). США переживали тяжёлый топливный и экономический кризис, вызванный Войной Судного дня между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией с другой (6-24 октября 1973 года). Конгресс заблокировал любые возможности для возвращения вооружённых сил в Юго-Восточную Азию, а американское общество было утомлено бесплодной восьмилетней войной. Тем не менее, северовьетнамское руководство предприняло шаг для проверки решимости США поддерживать Южный Вьетнам в этот период. В декабре 1974 войсками Северного Вьетнама было развёрнуто крупное наступление в провинции Фуоклонг, завершившееся в январе 1975 года переходом всей провинции под контроль войск ВНА. США никак не отреагировали на это событие.
IMG_0038.jpeg

12) После битвы за Фуоклонг северовьетнамский Генеральный штаб разработал стратегический план, направленный на достижение победы в войне в 1976 году. На 1975 год намечалось проведение операции в центральной части Южного Вьетнама, на плато Тэйнгуен. Отдельно оговаривалось, что при наличии благоприятных условий возможно развитие наступления и победоносное завершение войны уже в 1975 году. Непосредственное руководство операцией осуществлял начальник Генерального штаба Ван Тиен Зунг.
IMG_0039.jpeg

13) Весеннее наступление северовьетнамской армии (Тэйнгуенская операция) началось 1 марта 1975 года на Центральном плоскогорье Тэйнгуен, в горных районах южновьетнамского II корпуса. Замысел Тэйнгуенской операции, официально называвшейся «операция 275», предусматривал нанесение основного удара в направлении Буонметхуота, за которым должен был последовать разгром южновьетнамской армии в районе Плейку и Контума и выход на побережье Южно-Китайского моря. Таким образом, весь южновьетнамский I корпус оказывался отрезанным от остальной части страны, что значительно облегчало его захват.
IMG_0040.jpeg

14) Основные силы II корпуса, состоящего из частей правительственной армии были расположены на севере, в районе Плейку и Контума, где ожидался основной удар северовьетнамской армии. Здесь с 1 марта ВНА (Вьетнамская народная армия) проводила отвлекающие действия, чтобы ввести противника в заблуждение. Основная фаза операции началась 4 марта наступлением на Буонметхуот, расположенный южнее Плейку и Контума и хуже защищённый. К 12 марта город был взят. Уже было очевидно, что США не намерены вмешиваться в события, и Нгуен Ван Тхиеу распорядился отвести войска из Плейку и Контума на побережье, сознавая, что удержать этот район уже невозможно. Отход был плохо организован и затруднён огромными колоннами беженцев, блокировавшими практически все дороги. Бросив большое количество техники и понеся тяжёлые потери в живой силе (в том числе из-за массового дезертирства), силы южновьетнамской армии сумели достичь побережья. Во время отхода северовьетнамские артиллерийские обстрелы привели к значительным жертвам среди беженцев. К началу 20-х чисел марта вся территория II корпуса, за исключением прибрежных районов, контролировалась Вьетнамской народной армией.
IMG_0045.jpeg

15) Уничтоженная военная техника южновьетнамской армии.
IMG_0046.jpeg

16) В результате Тэйнгуенской операции Южный Вьетнам был практически разрезан надвое. Северные провинции страны (I корпус) оказались изолированы, и ситуация быстро приобретала черты военной катастрофы. Завершив основные боевые действия во II корпусе, северовьетнамская армия в ходе уже Хюэ-Данангской операции сосредоточила свои усилия на I корпусе. 19 марта был взят город Куангчи, за который в 1968 и 1972 годах уже шли ожесточённные бои. Президент Тхиеу сначала был настроен оборонять все ключевые города в этом районе, однако затем принял решение защищать только Дананг.
IMG_0048.jpeg

17) В город стекались сотни тысяч беженцев со всего корпуса (к концу месяца их насчитывалось до 1,5 млн.), вносившие хаос в городскую жизнь и мешавшие передвижению правительственных войск. К 25 марта ВНА второй раз за войну взяла Хюэ, древнюю столицу Вьетнама. Отступающие в Дананг части правительственной армии были полностью дезорганизованы, поэтому оборонять город было практически некому. Сотни людей утонули, пытаясь вплавь добраться до уходивших из городского порта судов. К 30 марта Дананг перешёл под контроль ВНА.
Успех Тэйнгуенской и Хюэ-Данангской операций побудил Политбюро ЦК Партии Трудящихся Вьетнама принять решение о продолжении наступления и взятии Сайгона до прихода в мае сезона дождей.
IMG_0049.jpeg

18) В первых числах апреля северовьетнамская армия ликвидировала очаги сопротивления, остававшиеся в прибрежных районах II корпуса. Под контролем южновьетнамского правительства всё ещё оставался юг страны — III и IV корпуса. Однако было очевидно, что основное сражение теперь развернётся за Сайгон (операция "Хо Ши Мин").
Состав и вооружение северовьетнамской армии перед штурмом Сайгона хорошо отражали изменение характера Вьетнамской войны с конца 1960-х годов. В период до Тетского наступления 1968 года боевые действия велись в основном с использованием партизанской тактики, причём основную роль в них играли войска Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (известного на Западе как Вьетконг, НФОЮВ). В крупнейших сражениях того периода (в долине Йа-Дранг и при Дак-То) с каждой стороны участвовали силы, эквивалентные дивизии. В апреле же 1975 года для взятия Сайгона северовьетнамским командованием были выделены четыре армейских корпуса, имевшие на вооружении бронетехнику и тяжёлую артиллерию, а немногочисленные войска НФОЮВ практически не играли никакой роли.
IMG_0052.jpeg

19) План операци "Хо Ши Мин" предусматривал разгром южновьетнамских войск на дальних подступах к Сайгону, поскольку северовьетнамское руководство желало избежать разрушения города в ходе затяжных уличных боёв, как это произошло в ходе Тетского наступления. В самом городе заранее были намечены пять ключевых объектов, которые требовалось захватить. В период подготовки к наступлению ВНА нанесла удар по южновьетнамским войскам в районе уезда Суанлок. Захват этого уезда позволил бы создать угрозу Сайгону с востока, а затем перерезать дорогу № 4, по которой из дельты Меконга могли подойти южновьетнамские подкрепления. Битва за Суанлок началась 9 апреля и продолжалась около двух недель. Она стала последним крупным сражением Вьетнамской войны и одной из самых героических страниц в истории южновьетнамской армии. Оборонявшая город 18-я дивизия отразила обе атакинаступавшего на неё северовьетнамского корпуса и оставила свои позиции лишь по приказу штаба III корпуса, организованно отойдя к Бьенхоа.
IMG_0053.jpeg

20) Операция «Хо Ши Мин» началась 26 апреля. К этому времени Нгуен Ван Тхиеу уже покинул президентский пост и улетел на Тайвань. 28 апреля части ВНА вышли к окраинам Сайгона. На следующий день США начали операцию «Порывистый ветер» — эвакуацию своего дипломатического персонала из Сайгона воздушным путём. Весь мир облетели телевизионные кадры, на которых вьетнамские беженцы отчаянно штурмовали американские вертолёты; сами вертолёты после посадки на корабли ВМС США в Южно-Китайском море сталкивались за борт, чтобы освободить место для других.
IMG_0054.jpeg

21) Боевых действий в самом Сайгоне почти не было. Около полудня 30 апреля северовьетнамский танк Т-54 (бортовой номер 843) протаранил ворота Дворца независимости (бывшей резиденции президентов Южного Вьетнама) и встал на лужайке перед ней. В тот же день во дворце состоялась церемония подписания капитуляции Южного Вьетнама.
IMG_0056.jpeg

22)
IMG_0057.jpeg

23)
IMG_0051.jpeg

24) Один из танков, принимавших участие в штурме президентского дворца.
IMG_0032.jpeg

25)
IMG_0042.jpeg

26) На этом самолёте пилот Нгуен Тхань Трунг, пилот ВВС Южного Вьетнама (на самом деле он был шпионом со стороны коммунистического севера) нанес авиаудар по дворцу 8 апреля 1975 года.
IMG_0047.jpeg

27) В ходе "Весеннего наступления", по официальным данным, потери северовьетнамской армии составили 20000 убитыми и раненными из примерно 1 млн. участвовавших в наступлении.
IMG_0070.jpeg

28) Потери армии Южного Вьетнама - 90,000 убито и ранено, 1100000 сдались в плен из 3 млн солдат армии Южного Вьетнама, захвачено более 600 танков, 877 самолётов и вертолётов.
Сцена вывода из здания резиденции президента последнего лидера Зыонг Ван Миня после подписания капитуляции 30 апреля 1975 года.
IMG_0069.jpeg

29)
IMG_0058.jpeg

30) Некоторые образцы военной техники.
IMG_0033.jpeg

31)
IMG_0034.jpeg

31)
IMG_0037.jpeg


Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments