rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Лорд Вайденфельд: "Исламское государство находится в самых нижних кругах ада"

Оригинал взят у marafonec в Лорд Вайденфельд: "Исламское государство находится в самых нижних кругах ада"
Оригинал взят у svonb в Лорд Вайденфельд: "Исламское государство находится в самых нижних кругах ада"
От переводчика.
При всем стандартном наборе заклинаний "лица абажурной национальности", например, в адрес "большевикен", есть и вполне нетолерантные выпады в адрес современного западного общества, заслуживающие ознакомления. И еще. Данное интервью было опубликовано 13 декабря прошлого года. То есть до известных событий в гостеприимной Германии.


Фото: М.Lengemann
Он знает, что такое бегство: лорд Вайденфельд в своей лондонской квартире.



http://www.welt.de/kultur/article149916657/Der-IS-gehoert-in-den-untersten-Kreis-der-Hoelle.html

Лорд Вайденфельд бежал от нацистов еще будучи молодым человеком. Но считает, что джихадисты из "Исламского государства" хуже нацистов. Разговор об опыте бегства и границах пацифизма.

Интервьюер Дирк Шюмер.

Мы встретились с лордом Вайденфельдом в Нью-Йорке. В его отеле на Верхней Восточной улице Вуди Аллен как раз играл концерт для изысканной публики. Джазом из 20-х годов известнейший режиссер мира праздновал свой 80-й день рождения. Джордж Вайденфельд находил забавным совпадение, что в день, когда родился Вуди, сам он уже 16 лет, как жил в Вене.

Но в этот день лорда не тянуло на столь привлекательный концерт. Вместо этого он, как обычно, занимался политикой. На его столе среди стопок газет лежит биография французского социалиста Леона Блюма. Еврей-политик был премьер-министром в Париже, когда молодой студент Джордж Вайденфельд должен был бежать в Англию от Гитлера; Блюм на два года попал в немецкий концлагерь, где едва не распростился с жизнью. Вот в каких исторических рамках размышляет почти столетний мужчина, содействовавший построению государства Израиль, и лично знавший многих главных действующих лиц европейского порядка и беспорядка прошлого столетия. Но своим мышлением, базирующееся на богатом историческом знании и опыте, он адресуется в настоящее и будущее.

"Вельт ам зоннтаг": Лорд Вайденфельд, какие чувства вызывают у Вас фотографии беженцев, которые сегодня сотнями тысяч прибывают в Центральную Европу, большей частью в Германию?

Лорд Вайденфельд: Это очень смешанные чувства. С одной стороны, это большое сочувствие к этим людям. Но они прибыли из совершенно другой культуры. Никто не знает, как они будут вживаться в западную цивилизацию.

"Вельт ам зоннтаг": Вы на себе познали судьбу беженца.

Лорд Вайденфельд: Да, и я очень хорошо помню, каково это. Я смог убраться из Австрии, в которую вторгся Гитлер, потому что меня беззаветно приняли и поддержали набожные христиане-евангелисты из плимутского братства. Мой отец был немедленно арестован нацистами. Мы не знали, смог ли он выбраться из страны живым. К счастью, позже нам удалось вызволить родителей в Великобританию. Но это чувство полной утраты корней не забудется никогда.

"Вельт ам зоннтаг": Как Вы себя чувствовали беженцем в Англии?

Лорд Вайденфельд: Не только в безопасности, но и приобщившимся к более высокой цивилизации. Мы потеряли почти все, неожиданно стали бедняками. Разумеется, я хотел немедленно включиться в новую жизнь. С культурной точки зрения меня окружал совершенно одинаковый менталитет. Сегодня разница между беженцами из Передней Азии и европейским обществом намного больше. И я сомневаюсь в том, что все прибывающие так же восторгаются западным образом жизни, как я в свое время британским.

"Вельт ам зоннтаг": Тем не менее Вы весьма деятельно помогаете беженцам.

Лорд Вайденфельд: Я непременно хотел чем-то отплатить за то гостеприимство и любовь к ближнему, что уделили почти 70 лет назад мне и моей семье. Для этого мы создали организацию под названием "Безопасная гавань"; она должна дать новый старт жизни на Западе двум тысячам семей, то есть примерно десяти тысячам человек. При этом мы почти полностью посвящаем себя беженцам-христианам из Сирии, поскольку, на мой взгляд, они больше всего нуждаются в помощи.

"Вельт ам зоннтаг": И какова реакция?

Лорд Вайденфельд: Очень странная. Нас упрекают уже за один этот выбор. И это в христианской Европе, где, к примеру, в партии с названием "христианская" состоит членом канцлер Германии. Но почему нельзя отдать предпочтение этим христианам, прибывающим из старейших общин мира? В соседних исламских странах у них нет никаких шансов как-то надежно обустроиться. Эти люди совершенно пропащие на своей родине, если уж мусульмане из богатых стран Аравийского полуострова не хотят помогать и своим братьям по вере. Это позор.

"Вельт ам зоннтаг": И кто принимает этих христианских беженцев из Сирии?

Лорд Вайденфельд: Я получаю больший отклик из Бразилии, Австралии или Канады, чем из Европы. Образцово действуют наши контакты в Польше и Чехии. В Германии же трудно найти хотя бы одну церковную общину, которая одобрила бы нашу концепцию, я уж молчу про политиков. Для чего партия ХДС (христианско-демократический союз - прим. пер.) имеет в своем названии букву "Х"? Почему никто не помогает сирийским христианам? Меня приводит в бешенство эта ситуация.

"Вельт ам зоннтаг": Сейчас говорится о том, что насилие, осуществляемое "Исламским государством" в Сирии и в Ираке, террор, который эта организация несет в Европу и Америку, все это не имеет никакого отношения к исламу.

Лорд Вайденфельд: Это лицемерие. Совершенно очевидно, что все эти массовые акты насилия религиозно мотивированы и находят многих симпатизирующих в исламском сообществе. Даже так называемые умеренные мусульмане часто называют своей целью исламизацию Европы, весьма поверхностно дистанцируясь от воинствующего фундаментализма. Нельзя игнорировать это.

"Вельт ам зоннтаг": Вы рассматриваете большую часть мусульман как угрозу?

Лорд Вайденфельд: Нет, но именно умеренные, ислам в целом, исламские страны - они должны наконец определиться, какова их позиция по отношению к нашей цивилизации. Возьмем, к примеру, Брюссель или Париж, где джихадизм распространен гораздо шире, чем хотят в этом признаться. Оттуда на войну в Ирак и Сирию отправились многие сотни молодых мужчин, и никто не помешал им в этом. Эти убийцы даже служат образцом для множества молодых людей и фанатиков.

"Вельт ам зоннтаг": Что делается неправильно в части интеграции этих мигрантов?

Лорд Вайденфельд: Мы не настаиваем на том, что каждый у нас должен дистанцироваться от нетерпимости и насилия. Это же относится и к антисемитизму, который из арабских стран, где он возведен едва ли не в ранг государственной религии, переносится в Центральную Европу. Это означает катастрофу не только для таких, кто как я пережил на собственной шкуре антисемитизм в Вене тридцатых годов. Меня тогда оскорбляли за то, что я еврей, однажды я вызвал на дуэль на саблях одного австрийского нациста. Так было в университете еще до аншлюса. Теперь для арабской молодежи считается прямо-таки правилом хорошего тона публично желать смерти евреям. Это невыносимо.


Фото: M.Lengemann
Родившись 13 сентября 1919 года в Вене, Артут Джордж Вайденфельд вынужден был в 1938-м бежать от нацистов в Лондон. С 1942 года стал работать в Би-Би-Си. В 1945-м вместе с Найджелом Николсоном основал издательство. Во время основания Израиля в 1948 году был советником правительства и главой кабинета первого президента страны Хаима Вейцмана. В 1969 году получил от королевы Елизаветы Второй дворянский титул. Заседает в палате лордов в качестве председателя "израильской группы".

"Вельт ам зоннтаг": Вы усматриваете взаимосвязь между антисемитизмом и волной беженцев?

Лорд Вайденфельд: Не столь однозначную. Наши христиане-сирийцы, которых мы едва можем пристроить на Западе, по воскресеньям ходят молиться в церковь. Я, по крайней мере, могу гарантировать, что среди них нет исламских террористов. Все исполнители кровавых терактов последних дней и недель фанатизировались на Ближнем Востоке и в интернете как благочестивые мусульмане. Мы не можем закрывать глаза на то, что рассадник джихадизма продолжает существовать. И это не только так называемое "Исламское государство", но и ХАМАС, "Хизбалла", прославляющие войну и смерть Израилю и Западу. Как мы можем достоверно знать, сколько людей, прибывающих к нам сейчас, разделяют эту идеологию?

"Вельт ам зоннтаг": По Вашему, это опасная ситуация?

Лорд Вайденфельд: Уверен в этом. Я хотел бы выразиться предельно ясно, что для меня джихадист находится в самых нижних кругах дантовского ада. Он пал еще глубже, чем адепты двух остальных антигуманных идей и движений, что я пережил: национал-социалисты и большевики.

"Вельт ам зоннтаг": Хуже нацистов? Вы действительно так думаете?

Лорд Вайденфельд: Нацисты организовали уничтожение своих врагов, особенно евреев, в промышленных масштабах. Это было отвратительное, хладнокровное убийство без особых эмоций. Большевики втихую убили миллионы через организованный голод, убийственные переселения и казни. Это достаточно ужасно. Но вот появляются эти жизнерадостные садисты-джихадисты, и объявляют войну свободе как форме жизни. Что они делают? Они отрубают своим жертвам головы и гениталии, бесчестят женщин по своему усмотрению, распинают мужчин, систематически калечат их, и все это с непристойной сексуальной радостью. С моральной точки зрения для меня это самая низшая ступень человеческого бытия.

"Вельт ам зоннтаг": То есть Вы ратуете за меры военного характера против "Исламского государства"?

Лорд Вайденфельд: Разумеется. Этот режим террора, в котором соучаствуют и тысячи европейцев, существует слишком долго. Что должны терпеть миллионы человек, живущие под пятой ИГ? Здесь вряд ли кого интересует эта повседневная жизнь под религиозно мотивированным террором.

"Вельт ам зоннтаг": Вы считаете, с помощью пацифизма нельзя справиться с ИГ?

Лорд Вайденфельд: И как же? Только военная победа может осушить питающие ИГ источники. Я считаю фатальным безусловный пацифизм, про который снова слышу. Когда я был молод, каждый был готов сражаться за какую-нибудь идеологию. Людей можно было определять уже по их значкам. Были троцкисты, католики, социалисты, нацисты, сионисты. А сегодня я вижу только футбольных фанов, больше нет никаких высказываний в пользу чего-либо, даже за нашу западную свободу.

"Вельт ам зоннтаг": Но это имеет и положительные стороны. В конце концов сегодняшние люди выросли без какой-либо идеологической гражданской войны. А мы, немцы, особенно должны быть сдержанны после Второй Мировой войны, или как?

Лорд Вайденфельд: Да, немцы полностью сконцентрированы на переживании вины своих дедов. При этом Гитлер был побежден не пацифизмом, а войной. Кроме того, вина национал-социализма не искореняется, если стоять руки в брюки, и ничего не делать. Я же сейчас ощущаю в Германии большой страх перед конфронтациями, страх перед униформой.

"Вельт ам зоннтаг": Вас действительно поражает, что большинство немцев сыты по горло униформой?

Лорд Вайденфельд: Я называю это моральным летаргическим сном немцев. Они надеются, что злодеяния их истории можно запрятать в глубины гор и забыться сном. А поскольку немцы сейчас ничего не делают, они полагают, что все станет хорошо само по себе.

"Вельт ам зоннтаг": Именно поэтому и именно в Германии господствует моральная эйфория по отношению к массовой миграции, которая по законодательству Евросоюза была и остается незаконной?

Лорд Вайденфельд: И которая не контролируется. Власти даже не устанавливают личность и место происхождения беженцев с Ближнего Востока. Наоборот, немецкая общественность радуется, словно может тем самым снова искупить вину своих дедов. Упразднить Гитлера и немцы снова станут хорошими. Это невежество. Они мирятся с завтрашними преступлениями, чтобы искупить прошлые.

"Вельт ам зоннтаг": Но Ангела Меркель и политический класс Германии относятся к беженцам хорошо и со всей открытостью.

Лорд Вайденфельд: Они руководствуются благими намерениями, но доказывают свое расхлябанное мышление. Относительно ИГ мы видим, что страх необходимости решать конфликт в итоге принимает суицидальные формы. Мы принимаем беженцев, но не трогаем их гонителей. Мы не создаем никакой действенной коалиции против террористов. С помощью всех военных и технических средств, коими несомненно обладает западная цивилизация, с этим кошмаром можно было покончить в считанные часы. Но совершенно очевидно отсутствует военная воля.

"Вельт ам зоннтаг": Вы вспоминаете когда-либо о политике умиротворения захватнических устремлений Гитлера?

Лорд Вайденфельд: Разумеется. Сегодня мы имеем то же самое по отношению к Ирану. Эта теократия массово вооружает "Хизбаллу". Скоро начнется новая интифада. А Израиль не может позволить себе пацифизм.

"Вельт ам зоннтаг": Недавно можно было прочесть в израильских СМИ, что в свете открытых границ в Европе закрытые границы Израиля обретают еще большее значение.

Лорд Вайденфельд: Границы Израиля защищают страну не только от войны и терроризма, но и от неограниченной миграции. Иначе страна была бы уже потеряна. Впрочем, то же самое делают другие страны, созданные эмигрантами вроде Австралии, Канады, США: контроль границ, ограничение миграции, жесткие правила для тщательно отобранных новых граждан.

"Вельт ам зоннтаг": И это говорите Вы, бывший беженец.

Лорд Вайденфельд: И говорю совершенно осознанно. В ходе моего бегства в Великобританию в 1938 году я находился под полным контролем и имел документы. Я хотел полной ассимиляции с местными и не ставил никаких условий. Неупорядоченная миграция, напротив, означает право сильного. В пути царят анархия и насилие, и позднее, в лагерях приема, налицо те же анархия и насилие. Снаружи ничего не контролируют военные, внутри страны ничего не делает полиция.

"Вельт ам зоннтаг": Какие выводы Вы делаете из этого?

Лорд Вайденфельд: Должны быть установлены твердые квоты для тех, кто действительно подвергается преследованиям, мы должны перемещать их в надежное место самолетами или судами. Но не через уголовников-контрабандистов с примесью джихадистов. Должны быть установить квоты для христиан Востока. Для изнасилованных женщин, детей-сирот. Вместо этого среди прибывающих две трети молодых мужчин, которых не хватает для борьбы с террором на Ближнем Востоке.

"Вельт ам зоннтаг": Не будет ли означать дискриминацию это просеивание беженцев?

Лорд Вайденфельд: Я не понимаю вопрос. Почему мы должны стыдиться предполагаемой дискриминации, когда сами определяем, кто должен к нам попасть? Исламские страны и именно фундаменталисты дискриминируют нас систематически. Мы должны в ответ также контролировать наши границы, устанавливать свои собственные правила и проводить собственный образ жизни. Но в Германии очевидным образом уже нет мужества на то, чтобы признаваться в христианских и европейских ценностях.


Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments