rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Не наша музыка

Оригинал взят у belan_olga в Не наша музыка


Мой папа
хоть и служил всю жизнь в советской армии, был каким-то ...несоветским. Он, например, любил слушать танго и фокстроты, писал стихи, а под рюмочку с возрастом даже мог всплакнуть под песню белогвардейца из фильма про неуловимых "Здравствуй, русское поле, я твой тонкий колосок".
У него в металлическом чемодане хранились пластинки с музыкой Ежи
Петерсбурского, и я с детства знала, что "Утомленные солнцем" как и "Синий платочек" написаны этим польским бесконечно талантливым композитором. Потом, уже после войны, Ежи эмигрировал в Аргентину, но, сами понимаете, и "Синий платочек",  и "Утомленные солнцем" запретить в нашей стране было невозможно, поэтому имя автора просто тихо убрали.
Папа пластинки Петерсбурского прятал в чемоданчик и закрывал  на ключ...

Вообще, все эти красивые танго и фокстроты, который вроде как родились в Аргентине, сильно отличаются друг от друга. Те, что пришли к нам из Польши - грустные, философские, печальные, тягучие, совсем не зажигательно-знойные, как их прародители. Их расцвет пришелся на предвоенные годы , когда в Польше появилось немало музыкантов еврейского происхождения, которые сочиняли и пели потрясающую музыку. Ежи Петерсбурский - один из них. А был еще Адам Астон, чья популярность в Европе перед войной была просто феерической. Он потом попал в Белоруссию, как-то сник, эмигрировал и музыку больше не писал. Но зато в десятилетие до войны сочинил более 600 потрясающий мелодий. Я больше всего люблю его танго Rebeka, а с папой мы часто слушали вот это:



На фото вверху :Ежи Петерсбурский

Subscribe

promo rama909 июнь 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments