rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Прогулка по снежному Минску

Оригинал взят у tan_alex в Прогулка по снежному Минску
Пару недель назад решили с друзьями погулять по снежному, еще новогоднему Минску. Снегопад-Даниэлла (такие явления в последнее время почему-то стало принято называть красивыми женскими именами), не скупясь, щедро посыпал нас крупными хлопьями, а вьюга "залезала" под ворот пронзающим холодом, пытаясь прогнать нас по домам. Но мы не "сломились" под ее порывами, вдохновленные прекрасными видами исторического города.



На площади Свободы (называемой когда-то Ратушной или Соборной) стояла уже готовая для нас "двойка" железных лошадей. Я оседлала верхом одного из черногривых красавцев, а мои друзья устроились в карете.



Восстановленная Минская ратуша является символом городского самоуправления, возникшая в связи с появлением в городе Магдебурского права. На башне ратуши красуются герб Минска и часы, которые ежечасно отбивают мелодию "песни про Минск".



Кафедральный собор Сошествия Святого Духа, история которого началась в 1633 году, первоначально был построен, как католический монастырь. Затем был разрушен пожаром, реконструирован и только в 1860 году получил статус православного.





В позапрошлом году в Минске была установлена скульптура "Городские весы" (Автор - Александр Прохоров), изображающую сцену взвешивания товара жителями города.



В средневековье право использования весов Минск получил благодаря Магдебурскому праву в 1499 году. Королевская грамота разрешала минчанам построить в городе ратушу, где хранились эталоны единиц веса и объема, и были установлены городские весы.



А вот знаменитая музыкальная скамеечка, которая стоит вам только сесть на нее - играет торжественный полонез Огинского. Лавочка установлена летом 2015 года в честь 250-летия польско-белорусского композитора. (Кстати, в честь знаменательного события также начата реконструкция усадьбы Огинского в Залесье силами волонтеров.)



Замечательно все-таки, что исторический центр нашего города понемногу воссоздается! Уже появилось несколько реконструированных улиц былого Менска.





На задворках старого города мы случайно нашли это чудо, предположив, что это, возможно, "потерявшийся" спутник...



Неиссякаемый источник "живого пива"! Не белорусы, не пугайтесь, количеству нулей в наших ценах! Скоро у нас их отрежут и все будет так же "дешево", как и у вас. )



Город потиху становится двухярусным.





По дороге нам повстречался "Саквояж". Я честно пыталась прихватить его с собой...



По фотографиям, установленным в старом городе, обещается, что восстановят приличную часть старого года. Будем надеяться...





И на "десерт" - несколько фотографий еще украшенного сверкающего Минска.


















http://tan-alex.livejournal.com/26954.html

Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments