ШИЗОФРЕНИЯ, ПОТЕРЯ ПАМЯТИ, ГАЛЛЮЦИНАЦИИ: ЧЕМ ВЕЛИКИЕ ПЛАТИЛИ ЗА СВОЮ ГЕНИАЛЬНОСТЬ


Гениальные безумцы Исаак Ньютон и Джонатан Свифт
Гениальность часто соседствует с безумием, и порой трудно найти ту грань, которая отделяет талантливое произведение искусства или революционное научное открытие от сумасшедших идей, продиктованных болезненным воображением. Многие гениальные ученые, композиторы, писатели, художники страдали психическими расстройствами, которые, тем не менее, не мешали им совершать открытия и создавать шедевры. Чем же приходилось платить за собственную гениальность Ньютону, Амперу, Ницше, Свифту, Шуману и другим великим?


Енох Симен-младший. Портрет сэра Исаака Ньютона, около 1726

Согласно исследованиям психологов, у подавляющего большинства выдающихся личностей, оставивших значительный след в истории человечества, наблюдались симптомы различных психических заболеваний. Некоторым ученым это дает повод утверждать, что гениальность – это одна из форм помешательства.

Енох Симен-младший. Исаак Ньютон, 1726

Исаак Ньютон, автор закона всемирного тяготения, страдал апрозексией – полным выпадением внимания. Однажды он хотел сварить яйцо и взял часы, чтобы следить за временем. Спустя несколько минут он обнаружил, что варит часы и держит в руках яйцо. Он часто забывал о том, что поел, и недоумевал, кто же съел его обед. Как-то он забыл погасить свечу, уходя из дома, в результате случился пожар, уничтоживший почти все его рукописи. Некоторые исследователи полагают, что это были проявления аутизма: Ньютон часто замыкался в себе, забывал принимать пищу, повторял одни и те же фразы в диалоге и т.д.

Андре-Мари Ампер

Знаменитый французский физик, один из основателей электродинамики Андре-Мари Ампер страдал лакунарной дименцией – особой формой слабоумия, для которой характерны нарушения памяти и внимания. Однажды, уходя из дома, он оставил записку на двери: «Хозяин будет дома только вечером». Вернувшись днем, он прочитал это послание и ушел бродить до вечера – ждать возвращения хозяина.

Джонатан Свифт

Выдающийся писатель Джонатан Свифт, автор «Путешествий Гулливера», страдал болезнью Альцгеймера. У него были провалы памяти, головокружения, он часто терял ориентацию в пространстве и не узнавал людей, переставал понимать смысл речи собеседника. В результате это привело к полному слабоумию.

Роберт Шуман

Великий немецкий композитор Роберт Шуман с 24 лет страдал приступами помешательства – его мучили галлюцинации, он видел звуки, которые складывались в аккорды, слышал, как разговаривают предметы. Свои дни он окончил в психиатрической клинике.

Gustav Zerner. Роберт Шуман

Фридрих Ницше. Фото, 1875

Фридрих Ницше был болен ядерной мозаичной шизофренией – редким расстройством, симптомами которого были мания величия, помутнение рассудка, сильные головные боли. Последние 11 лет своей жизни великий философ провел в специализированной лечебнице.

Гениальные безумцы Фридрих Ницше и Роберт Шуман
Этот список можно было бы продолжить – гениальность и безумие всегда идут рядом





http://www.liveinternet.ru/users/3090603/post379135004/

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
многие об этом говорят И примеров много.
Ох уж эти гении. Всегда они не похожи на других людей
А теперь осталось на земле просто обычные безумцы, которых только лечить и надо.
Гениальность оказывается имеет последствия
По большому счету - несчастные люди.
Да, от психических болезней никто не застрахован!
Слышал почти о всех случаях, действительно гениальность очень часто граничит с "безумием".
Да, слышала уже такую версию гениальности.
За всё в жизни приходится платить, даже за то чем одарила природа.
гений - это уже отклонение от нормы, иначе он не может прорваться через обыденное
Мы почти все шизофреники
гениальность просто так не дается человеку
Гениальность - это отклонение от нормы, так что ничего удивительного нет
Все люди в приведённых примерах знамениты, известны, окутаны славой,-- такое качество, как громкая известность даёт особое положение Раху в натальной карте-- это угловой дом( 2 угла под управлением Юпитера, и 2 под управлением Меркурия, все представляют ум и интеллект ), на этот угловой дом приходится 1 или 5 или 9-10 номер. Оборотная сторона сильного Раху и состоит в затмении рассудка, в зависимости от остальных факторов оно может быть полным( аутизм ), частичным, кратковременным.
Для меня потеря памяти и адекватности страшнее многих физических недугов.
кстати, большой процент шизофреников - очень умные люди
хороший пример Каспаров или Фишер