rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Империи древнего мира.ч1.

Оригинал взят у liqe в Империи древнего мира.ч1.
Ассирийцы.

фото: остатки ворот Адада,Древнего города Ниневия.
В VIII—VII веков до н. э, здесь стоял самый могущественный имперский центр на земле «дворец Ниневии», который располагался на территории современного Ирака. В этом дворце, жил самый безжалостный создатель империй тех времен, ассирийский царь Синаххериб.

фото:Дворец царя Синаххериба в Ниневии. Реконструкция
Располагая армией 200 000 закаленных в битвах воинов, Синаххериб правил железной рукой. Его в равной степени боялись как покоренные народы, так и близкие люди, с собственными сыновьями. В 700 году до н. э., ассирийская империя считалась самой могущественной и большой из всех, что знал мир. Что бы не быть завоеванными, соседние государства были вынуждены платить дань, однако иудейский царь, платить отказался и на процветающий город Лахиш, напала самая грозная из существовавших тогда войск. Синаххериб не знал пощады, ему присваивают изобретение военной доктрины «шока и трепета». Это была тотальная война, все выжившие были угнаны в рабства, а все что уцелело было предано огню. Ассирийцы, чья власть основывалось на страхе и терроре, стали образцом для последующих императоров завоевателей.

фото: рельеф из дворца Санхерива в Ниневии,казни жителей иудейского города Лахиш
Среди развалин древнего Лахиша, археологи наткнулись на свидетельства ассирийской резни. В массовых захоронениях находились останки женщин, детей, а так же мужчин и стариков. Но жестокость Синаххериба увековечена еще, на стенах дворца по приказу тирана, на них были нанесены, его победоносные походы; это каталог его истязаний, где с пленников сдирали кожу, проводили пытки, порабощали и даже сажали на кол. Эти образы... как наглядная пропаганды, были призваны устрашать, любого пришедшего во дворец.

фото: СИНАХХЕРИБ
После взятия Лахиша, Синаххериб управлял своей империей еще 20 лет, но не сумел защитится с собственных детей. Его убил, один из собственных своих сыновей, которого одолевал страх и жажда власти. Прошло не более ста лет, после смерти Синаххериба, как ассирийская империя начала разваливаться на части. Одного террора оказалось недостаточно, что бы удержать в покорности порабощенные народы могучей империи.

2. Финикийцы

фото: Финикийский Алфавит
Ассирийское наследие не внушает чувств гордости, но их страстное вожделение наживы, имела одно неожиданное последствие, она способствовала распространению феномена, которым мы пользуемся по сей день «алфавит».

Обитавшие на западных рубежах, ассирийской империи финикийцы, были в основном мореплавателями, которые и составили алфавит. Им регулярно приходилось отдавать дань, своим могущественным хозяевам и в поисках золота и серебра, они бороздили просторы Средиземноморья, что бы откупиться от ассирийцев. Они встречались с разными народами и культурами, осваивая другие языки, ведя торговлю.

фото: Один из редких сохранившихся памятников финикийской письменности
Прежде, письменность представляло из себя, упрощенный набор символов, выражавших предметы и понятия, однако финикийцы стали применять, символы передававшие звуки( Алеф, Бет, Гимель и т.д). Данный метод,стал более эффективной и гибкой системой письма и финикийцы распространяли его по всюду, куда бы не шли; его позаимствовали греки, позже римляне, также он лег в основу, латинского алфавита, иудеи адаптировали его под иврит, а арабы под арабский.

Свыше трех тысяч лет, благоденствует достояние первой имперской эпохи, многие современные алфавиты, восходят от финикийского письма.

3. Персы, лидийцы, иудеи.

фото: Персидские войны.
Когда наступал закат ассирийской империи, на Ближнем Востоке, образовывалась новая могущественная держава «персы» ведомая новым тираном, восхваляющим себя по своему... Киром великим, могучем царем, царем царей, повелителем мира.

фото:Кир II Великий
Как и Синаххериб, Кир был безжалостным завоевателем, но понимал необходимость перенимать интеллектуальный опыт и умения, у покоренных народов, создавая империю нового типа. В 550 году до н.э., персидский царь обратил взор на город Сарды, столицу роскошного царства Лидия, на территории нынешней Турции.

Лидийцы, ранее осмеливались нападать на персидские земли и теперь Кир решил отплатить. Лидия была привлекательной добычей, с залежами золота и серебра и завоеватели наверняка знали кого грабить «Креза» царя Лидии, который являлся самым богатым на земле. Когда Креза пленили, его не спасло бы даже все золото мира.

фото:Крез получает дань от лидийских крестьян(Клод Виньон, 1629, масло, холст)
По приданию, плененный Крез, перед казнью на костре взмолился о спасение богу Аполлону, прогремел гром и пошел, дождь который потушил огонь под Крезом. Персидский царь был впечатлен и спросил Креза...что побудило его атаковать персов? На, что тот,свалил всю вину на богов и высказал мудростью, что сожалеет, о том что стал причиной кровопролития, подкрепив эти слова, изречением «Ведь нет столь неразумного человека, который предпочитает войну миру. В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне отцы — сыновей»

Кир учился пользоваться властью завоевателя по новому, решив сохранить жизнь мудрому пленнику и назначил его своим советником. Однако от Креза он воспринял не только мудрость, лидийцы создали из золота, единообразную валюту; потом персы подхватили эту задумку и внедрив ее в обиход по всей империи. Чуть позже, монеты стали чеканить греки и потом весь древний мир.

фото:Серебряный статер Крёза (крезоид)
Обогащенный золотом и мудростью Креза, Кир продолжал расширять границы империи и снискал к себе бесподобную славу, за неведомые до того времени, терпимость и уважение к иным цивилизациям.

В 539 году до н.э., Кир встретил евреев из Иерусалима, живших в изгнание и рабстве. Библия повествует, что уже многие годы они лили слезы, у Вавилонских рек. Кир освободил их и позволил вернуться на родину, он так же выделил средства на восстановление иерусалимского храма, от него сохранилась стена «Плача», по сей день, которая является священным местом для евреев. Благодаря своей религиозной терпимости, Кира стали называть не иначе как «Кир Великий», это единственный не еврей в истории, удостоившиеся титула «Помазанник Яхве» .

фото: стена плача
Кир Великий вошел в истории как мудрый правитель, вдумчивое и уважительное отношение к другим культурам и религиям, позволило ему создать прочную империю, которая еще долго развивалась и процветала.

4. Индийцы
В ту эпоху когда империями двигала агрессия, жажда власти и богатства, стали появляться выдающиеся личности, которые предлагали альтернативные идеи жизнеустройства.

фото:Статуя Будды в музее Сарнатха, IV в. н. э.
Один из этих людей, жил в предгорье Гималаев на севере Индии, примерно в тоже время когда Кир освободил евреев, его звали «Сиддхарттха Гаутама» и он стал одним из первых мыслителей в мировой истории.

Сиддхарттха родился в семье правителя и безмятежно жил в своем дворце. Но он не был полностью удовлетворен такой жизнью, он знал, что невзирая все свое богатство, он будет стареть, болеть и возможно его смерть будет мучительной. И он стал размышлять, о смысле человеческого существования, с какой целью мы приходим на землю. Сиддхарттха никогда не бывал за стенами своего дворца. После долгих размышлений он решил оставить семью и ушел искать ответы на свои вопросы во внешнем мире.

В первые в жизни, его взору предстали нищета, голод, болезни и смерть, ему не давал покоя, один и тот же вопрос... «можно ли научиться принимать страдания, которые в тот или иной момент в жизни затрагивают любого из нас?»

фото:Дерево Бодхи
Шесть лет Сиддхарттха скитался по лесам северной Индии, к царствованию на земле он был равнодушен, эпоха империй вынудила его глубже заглянуть в самого себя, в поисках совершенного образа жизни. В своих скитаниях он встречал праведников, но они не знали ответа. Он постился почти до смерти, но это тоже не помогло.

Наконец он пришел к выводу, что бы приобрести мудрость, сострадание и озарение, необходимо медитировать. Постепенно Сиддхарттха, смог освободиться от человеческих заблуждений. Час за часом, день за днем, его разум становился все яснее. Спустя сорок дней он наконец достиг состояния, полной внутренней гармонии и просветления.

Сиддхарттха, прославился как пробудившийся или Будда, до конца своих дней он путешествовал по северной Индии, увлекая за собой, растущую армию последователей. Он верил, что медитация, может освободить нас от страстей и страдания, его учения перенимается монахами из поколения в поколение, которые восхваляют мудрость Будды, охраняя его учения веками.

В городе Бодх-Гая, что на востоке Индии, недалеко от дерева Бодхи, под которым медитировал Будда, возведен храм, в это священное место стекаются паломники со всего света. В легенде говорится, что это дерево выросло из ростка срезанного с того самого дерева Бодхи. Дхарма Будды, прямо противоположено идеологии всех основателей империй; в нем нет места насилию, всяких иерархических ступеней и оно открыто для всех.

Продолжение следует...


БУДУ ОЧЕНЬ РАД НОВЫМ ДРУЗЬЯМ И ЗНАКОМЫМ


Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments