rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Любимая актриса Сталина: самая красивая кинодива 1930-1940-х


Любовь Орлова в цветной версии фильма *Веселые ребята*


Она играла в кино ткачих и домработниц, в графе «социальное происхождение» писала «из служащих», а сама была потомком старинного русского дворянского рода. В 1940-х ей подражали тысячи советских женщин – перекрашивались в блондинок, стриглись и одевались в ее стиле. Ею восхищался Сталин, а она его тихо ненавидела всю жизнь. На домашнем спектакле в детстве ее увидел Шаляпин и сказал: «Это чудо станет великой актрисой!». И он не ошибся! Ее имя – Любовь Орлова, легенда советского кино.


Любимая актриса Сталина


Орловы – один из двенадцати старейших русских дворянских родов. В роду актрисы был Григорий Орлов – тот самый, который возвел на престол Екатерину ІІ, и декабрист Михаил Орлов, герой 1812 года. Но Любовь Петровна не только не гордилась своим знатным происхождением, но и тщательно скрывала его – с образом первой величины советского кино это никак не вязалось!

Звезда советского кино


Прежде чем стать кинозвездой, Орлова выступала как оперная певица в Московском музыкальном театре. В фильмах мы также можем услышать ее пение. Но в отношении ее вокальных данных бытовали неоднозначные мнения. Даже ее подруга Фаина Раневская говорила: «Когда она поет, кажется, будто кто-то писает в пустое ведро».
Любовь Орлова снялась всего в 18 фильмах – по нынешним меркам, ничтожно малое количество, чтобы прославиться на всю страну! Но ей это удалось. Самыми известными ее работами были «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Весна». С одобрения Сталина «Веселых ребят» показывали во всех кинотеатрах СССР и даже послали на кинофестиваль в Венецию. По слухам, фильм имел там такой успех, что песню «Сердце, тебе не хочется покоя…» стали распевать даже венецианские гондольеры. Орлова стала первой «выездной» советской актрисой – она часто бывала на гастролях за рубежом.

Однажды Сталин пообещал любимой актрисе выполнить любое ее желание, ожидая, что список просьб будет банальным – машина, дача, квартира. А Любовь Петровна попросила сообщить о судьбе ее первого мужа Андрея Берзина, арестованного несколько лет назад. Просьба была выполнена. А на одном из приемов в Кремле Иосиф Виссарионович спросил Орлову:
– Тебя муж не обижает?
– Иногда обижает, но редко, – ответила она.
– Скажи ему, что, если он будет тебя обижать, мы его повесим!
– За что повесите, товарищ Сталин? – вмешался в разговор Александров.
– За шею, – мрачно и серьезно ответил генсек.

Легенда советского кино всегда великолепно выглядела, но свой возраст предпочитала скрывать – она панически боялась старости. В преддверии 70-летия она говорила всем, что ей 39. Одной из первых звезд она стала делать пластические операции. По воспоминаниям современников, «порой Любовь Орлова была чересчур самонадеянна в отношении своего возраста. Так, в 1974 году она снялась в роли тридцатилетней женщины в фильме Григория Александрова «Скворец и лира», который остряки тотчас же «перекрестили» в «Склероз и климакс».












http://www.kulturologia.ru/blogs/260715/25481/
Tags: актрисы, искусство, кино, общество
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →