rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Как Крым стал российским 2

Оригинал взят у margarita_unkas в Как Крым стал российским 2

"Мы ленивы и нелюбопытны" - так сказал Пушкин в "Путешествиях в Арзрум". Большинство наших современников практически ничего не слышали о Чигиринских походах. А это, как-никак, несколько лет кровопролитных сражений русско-казацких войск, которые не допустили захвата Левобережной Украины и продвижения турок на север. Объединенное войско царя Федора Алексеевича - единокровного брата Петра I дважды отражало нашествие 100-тысячной турецко-крымской армии. Чигиринские походы закончились подписанием в 1681 году в Бахчисарае мирного договора между российским государством и османской империей. По этому договору Левобережье и Киев оставались за Россией, а Правобережье объявлялось нейтральной зоной.
Для сравнения - незадолго до Чигиринских походов турки сумели отвоевать у Речи Посполитой Подолию, а после них великий визирь Кара-Мустафа отправился в поход на Вену и едва не захватил столицу Священной Римской империи.
После смерти в 1682 году царя Федора Алексеевича, забытого у нас также как и совершенные в его недолгое правление великие дела, в Русском государстве началась смута. Формально у власти находились два малолетних царя - Пет и Иоанн. Но фактически всеми делами заправляла царевна Софья и её фаворит, князь Василий Голицын. В 1686 году Россия вступила в так называемую Священную лигу - союз Австрии, Венеции и Польши, целью которого было изгнание турок из Европы. В мае 1987 года 100-тысячная армия князя Голицына отправилась в первый поход на Крым. Его можно назвать неудачным - из-за отвратительного снабжения продовольствие м и фуражом армии пришлось повернуть назад, так и не добравшись до Перекопа. Но на правом фланге русское войско под командованием Григория Косагова разгромило союзную Крыму Буджакскую орду и захватило крепость Очаков. Второй поход князя Голицына, который он совершил в 1689 году, закончился так же неудачно.
Пришедший к власти в том же году царь Петр I подтвердил членам Священной лиги, что Россия продолжит войну с Турцией. В 1695 - 1696 годах русское войско совершило два похода на турецкую крепость Азов. Первый поход был неудачным, а в ходе второго Азов был захвачен. Тогда же в Черном море впервые появились корабли под Андреевским флагом. (продолжение следует)))

Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments