rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ИЗУМРУД РАЗМЕРОМ С «АСТРАХАНСКИЙ АРБУЗ»


В канадской провинции Британская Колумбия в городе Келоуна на аукцион WesternStar выставлен самый большой изумруд в мире. Камень, насыщенного зеленого цвета, весом в 57 тысяч карат(11,5 килограмм) является самым большим в мире.

Размер и форма камня похожи на футбольный мяч или арбуз. Добытый в Бразилии, изумруд назван Teodora, что означает в переводе "Божий дар". Место, в котором камень был найден, находится в секрете.Новым владельцем этого камня стал "жемчужный дилер" из Калгари Реган Рини. Он говорит, о том,что изумруд был найден небольшой горнодобывающей компанией, в противном случае владельцы камня оставили бы его себе.


После добычи камень много путешествовал. Как сообщает "РБК", изумруд был доставлен в Индию для огранки, а затем в Канаду. Реган Риниполучил "Божий дар" 13 января в Индии у торговца.Как удачную инвестицию посоветовали предпринимателю покупку гигантского изумруда. На настоящее время цена на изумруд составляет 1,15 миллиона долларов.

Но владелец камня и устроители аукциона ожидают, выручить от продажи изумруда намного больше - 2 - 2,5 миллиона долларов. В субботу,28 января пройдут торги. Teodora признан пятым изумрудом из всех по величине, но самый большим из ограненных, их тех, которые были найдены.
Изумруд "Фура" весом 3 кг и 15 тысяч карат был предыдущим рекордсменом, добыли его в Колумбии. По утверждению LibyMax.ru, откопали его 12 лет назад из недр горы Фуров небольшой шахтерской деревушке Музо, расположенной в провинции Бояка, считающейся «изумрудной провинцией», около 75 км от города Боготы. Стоимость камня по разным оценкам доходила до 150 млн долларов.

Крупнейший производитель изумрудов Колумбия, производящая 55% всех изумрудов, каждый год экспортирует «зеленых камней» на сумму 200 млн долларов. Изумруд (смарагд) - это драгоценный камень 1-го класса. Изумруды густого тона, не имеющие дефектов, весом более 5 карат оцениваются дороже алмазов. Прозрачная разновидность берилла - изумруд, окрашенныйоксидом ванадия или оксидом хрома в травянисто-зеленый цвет, иногда имеет примесь оксида железа (характерно для южноафриканских изумрудов).

По шкале Мооса твердость изумруда принимают 7,5-8 единиц (в сравнении с алмазом в 10 единиц). Идеальным изумрудом принято считать прозрачный камень с равномерно распределенным насыщенным цветом. Важнейший критерий оценки качества изумруда - это его цвет, на следующем месте - его прозрачность.«Новые Известия»пишут, чтонатуральные изумруды очень часто имеют в своем составе трещины и расколы.











http://chudniymir.ru/index.php?newsid=19
Tags: драгоценности, изумруд, интересно, интересные факты
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →