rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Как устроена страусиная ферма

Оригинал взят у bono60 в Как устроена страусиная ферма
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у antipin_sl в Как устроена страусиная ферма



Страусов за свою жизнь я видел немало, да и в блоге показывал их неоднократно, но это были, так сказать, единичные экземпляры. Например, в сафари-парке или просто в роли дополнительного туристического объекта. В промышленных же масштабах я увидел их впервые. И вы знаете, экскурсия вышла на редкость увлекательно-познавательной. В общем, сегодня я покажу вам как устроена настоящая страусиная ферма. От яйца в инкубаторе до взрослого страусиного трио. Да-да, типичная семья самой большой из ныне живущих птиц в условиях фермы состоит из одного самца и двух самок. Причем, самец весьма привередлив к выбору самочек и той, что пришлась не по нраву, просто бьет ногой с силой 30 кг на 1 кв. см.




02. Итак, мы на хуторе Дубинин Репьевского района Воронежской области. Точнее, на бывшем хуторе, так как от него не осталось даже заброшенных домов. Ну, кроме одного на въезде. Да и тому недолго осталось. Зато осталась неплохая асфальтовая дорога, которая и приведет вас точно к страусиной ферме, которую построили в 2010 году на месте детского трудового лагеря. Скажу по секрету, что посмотреть как выглядел хутор Дубинин и лагерь в 2009 году можно у меня же в блоге. Тогда я только-только начинал свои поездки выходного дня, а вот теперь мои фото уже стали историей. Кроме того, по этой же ссылке вы узнаете почему в вашем навигаторе и на прочих яндекс-картах, скорее всего, хутора с таким названием нет, а на его месте значится хутор Касьянов.



03. Ну, а мы уже перед шлагбаумом и ждём генерального директора ООО "ПТК "Платава" Жуйкова Андрея Васильевича, который обещал провести для нас эту экскурсию. Замечу, что в данном случае, это не какой-то специальный инсайд и на такую экскурсию за небольшую плату может попасть каждый. Вся информация есть на сайте фермы. Кстати, такое уединенное место для фермы выбрано совсем не случайно. Страус, по сути своей, довольно пугливая птица и хотя засовывание головы в песок это просто выдумка, но в случае резкого и громкого звука страус может взять и побежать куда глаза глядят. Естественно, это чревато переломами и ушибами. Поэтому страусиные фермы строят на удалении от дорог и других источников шума.



04. Дело к вечеру, и пока не село солнце и молодняк греется в уходящих лучах, Андрей Васильевич ведет нас к ним.



05. Это двухмесячные страусята. У них свой отдельный загон для прогулок.



06. Ми-ми-ми, правда?



07. Кстати, птенцы страуса нежно привязаны друг к другу. В дикой природе, если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом и победитель берет на себя заботу обо всех перемешавшихся птенцах.



08. В течение первых 2 месяцев жизни страусята покрыты буроватыми жёсткими щетинками, но затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни.



09. От малышей африканского страуса в солнечных лучах просто невозможно отвести камеру!



10. На моё счастье наступает время ужина и страусятам приносят лакомство — смесь клевера и комбикорма.



11. В соседнем загоне живут несколько австралийских эму. Ранее их относили к страусообразным, но после пересмотра классификация в 1980-е годы отнесли к казуарообразным. Эму занимает видное место в мифологии австралийских аборигенов и вообще неофициально считается эмблемой Австралии. В общем-то, отчасти поэтому коммерческое разведение эму началось в Западной Австралии только в 1987 году, а первый забой произошёл в 1990 году.



12. Сейчас эму разводят ради мяса, кожи и масла. У эму нежирное мясо (менее 1,5 % жирности) и с низким уровнем холестерина, поэтому его мясо можно сравнивать с постным.



13. Ну, а мы перемещаемся в хозяйственное здание фермы, то бишь в страусятник. Обратите внимание на самца высотой почти 2,7 метра и на то, что помещение не отапливается. Удивительно, но африканские страусы прекрасно переносят российские морозы и даже любят погулять и обваляться в снегу.



14. А вот и т.н. размножающееся трио. Сколько я не пытался снять его в момент, когда все трое будут с поднятыми головами и ничего не вышло. Максимум двое и всё тут. В общем, более темное оперение и "красная морда" у самца, остальные две особи, соответственно, самки.



15. Вес мозга взрослого страуса всего 30 грамм и размером он с грецкий орех, поэтому, конечно, можно для порядка дать страусу имя, но смысла в этом ноль. Они не узнают даже своих хозяев.



16. Кстати, один из взрослых самцов принял то ли меня, то ли Лену за самку и начал оказывать знаки внимания: сел на ноги и начал поочередно махать крыльями и склонять голову то к одному плечу, то к другому. Я сначала подумал, что он вызывает меня на бой, но нет. Обошлось. Кстати, наберите в ютубе "страус танцует дабстеп" и получите несколько секунд здорового смеха.



17. Еще один "плясун". Главное — танцует, а при этом самок всех бракует и выгоняет. Убежденный холостяк, короче)



18. Для обслуживания такой фермы хватит буквально человек 3-5 персонала. Но нужно обязательно брать спокойных и уравновешенных людей. Если на страуса вдруг заорать, случится страшное. Даже ходить на ферме нужно неторопливо и без резких движений. На фото мужчина именно так и раскладывает страусиный ужин по кормушкам.



19. Этим особям чуть больше года и они пока живут все вместе.



20. В природе страусы преимущественно питаются растениями, но не побрезгуют и насекомыми, а при случае закусят как саранчой, так и небольшими ящерицами. На ферме страусы получают овощи (свекла, морковь), сбалансированный комбикорм и обязательно траву (люцерну, клевер, листья свеклы, капусты, крапиву и так далее). Дают и зерновые: подойдет кукуруза, пшеница, овес, ячмень, просо. Из добавок: мясокостная мука, рыбная мука, известняк, гравий, ракушки. Для чего? Страусы глотают добычу целиком, в том числе и твердые плоды, а камешки в желудке помогают перетирать пищу. У взрослой птицы в желудке может скапливаться до 1 кг гальки, представляете? По этой причине в неволе страусы любят пробовать "на зуб" все подряд и часто глотают пуговицы, монеты, пластмассу и даже гвозди. Могут сорвать с женского уха серьги или вытащить мобильник из нагрудного кармана. Страусы могут подолгу обходиться без воды, но при случае охотно пьют и купаются.



21. Еще одна уникальная, но малоизвестная особенность страусов это раздельное выведение кала и мочи из организма. У всех птиц моча и кал выводятся одновременно в виде полужидкого помета, а вот у страусов обе субстанции выводятся по отдельности. Это единственные птицы в мире, у которых есть мочевой пузырь.



22. А еще страусы — единственные птицы в мире, имеющие только два пальца на каждой ноге. И один из них с мощным когтем. Когда страус бьет ногой, этот коготь может нанести серьезные рваные раны.



23. На десерт переместимся в административно-хозяйственное здание. Здесь находится инкубаторное отделение, кабинет директора, складские помещения и что-то еще.



24. В инкубаторное отделение пустили только меня. Для этого мы с Андреем Васильевичем облачились в халаты, а на обувь одели бахилы. В свой первый сезон яйценоски самка может отложить около двух десятков яиц, но со временем это количество увеличивается и достигает полусотни яиц. Длина страусиного яйца 15—21 см, а вес в среднем 1,4 кг. Яйца страуса отличаются от яиц других видов птиц низким содержанием холестерина и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы получить страусиное яйцо в "крутую", его необходимо варить не менее 75 мин.



25. Продолжительность инкубационного периода составляет в среднем 42 суток. После чего прочную яичную скорлупу птенец взламывает около часа, а иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят. Интересно, что в дикой природе высиживает яйца и заботится о потомстве самец, а не самка.



26. Страусята вылупляются из яйца сразу зрячие, покрытые пухом и умеют ходить. Только что вылупившийся страусёнок весит чуть более килограмма. На фото ниже уже двухнедельные малыши. Кафельный пол, естественно, с подогревом.



27. Варианты использования яичной скорлупы в кабинете директора. Думаю, все понятно и без слов. Да, Викушонку подарили настоящее страусиное перо. Счастью не было предела. Сейчас это не более чем сувенир, а в 19 веке именно спрос на перья привел к катастрофическому истреблению этих птиц в условиях их естественного обитания. Но зато стали появляться первые страусиные фермы и поголовье постепенно было восстановлено.



28. Ну а нам, тем временем, пора прощаться. Смотрим обмелевший, но еще живописный прудик на территории фермы и спешно прощаемся с Андреем Васильевичем.



29. Почему спешно? А вот любим мы в последнее время всем семейством отужинать на закате. Очень хотелось успеть и в этот раз.



30. И мы успели. Яиц мы себе не купили, но отужинали всё таки славно. Чего и всем желаем!




Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments