Сбежавший из СССР: как сложилась судьба русского танцора в США


Имя Михаила Барышникова известно во всем мире. Гениальный танцор родился в Латвии, осваивал мастерство балета в России, а большую часть жизни выступал в США. Во время гастролей в Канаде в далеком 1974 году Барышников сбежал в прямом смысле слова, он понимал, что мирным путем остаться за границей у него не получится. Дальнейшая судьба показала, что выбор был сделан верно.


Сейчас Михаилу Барышникову 68 лет, однако, в нем столько сил и энергии, что поверить в это просто не получается. Танцор, актер, балетмейстер, фотограф – в каких только творческих сферах он себя не пробовал! И везде непременно добивался успеха.

Бродский, Барышников и Ростропович исполняют *Танец маленьких лебедей* | Фото: pinterest.com

Детство Михаила Барышникова прошло в небольшой деревне под Нижним Новгородом и сложилось непросто: в 11 лет мальчик остался наполовину сиротой: мать покончила с собой. У отца вскоре появилась новая жена, и мальчик оказался на воспитании у друзей семьи. Предоставленный сам себе, Миша решил поступить в балетное училище, и этот поступок определил всю его дальнейшую жизнь. Стоит отметить, что любовь к искусству привила ему мать, она постоянно водила сына на театральные постановки.

Барышников оказался очень способным учеником, он справлялся со сложнейшими элементами, не щадил себя и тренировался без устали. Михаил был хорош собой и не испытывал дефицита в ролях, правда, блистать на главных ролях ему долго было не суждено. Причина банальна: ростом не вышел. Преподаватели прямо говорили Михаилу, что, подрасти он на пару сантиметров, мечта солировать в постановках оказалась бы вполне достижимой. Несмотря на то, что задачи «подрасти» была практически невыполнимой, Барышников разработал комплекс упражнений… и действительно вытянулся.

Справедливости ради, стоит отметить, что талант Барышникова всегда по достоинству оценивали на родине: он выступал в труппе Театра оперы и балета им. Кирова. Однако сухие академические постановки не могли удовлетворить амбиции танцора. Будучи в Лондоне в 1970 году, он впервые увидел современную танцевальную постановку, а, спустя 4 года, Барышникову предоставляется шанс попасть в американскую балетную труппу. Будучи на гастролях в Канаде, он бросает все и в буквальном смысле слова сбегает из труппы после представления.

Михаил Барышников и Наталия Макарова на сцене American Ballet Theatre, «Жизель» | Фото: elle.ru

Американская публика оценила мастерство русского танцора по достоинству с первых же выступлений. Михаил Барышников сумел реализовать свою страсть к экспериментальному танцу. Он не только руководил театром балета, но и организовал собственную труппу «White oak». За свою творческую карьеру Барышников также пробовал себя в телешоу, снимался в кино («Секс в большом городе»), организовывал персональные выставки фотографий.

Помимо творческой самореализации, Михаил Барышников состоялся и как семьянин. Несмотря на то, что ему приписывали множество романов с известными артистками, он все же сумел найти ту женщину, с которой захотел связать свою судьбу. Танцовщица Лиза Райнхарт подарила Михаилу троих детей.




http://www.kulturologia.ru/blogs/030516/29387/
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
Интересная судьба и не простая жизнь танцора.
Когда я про него вообще узнала, он давно и счастливо жил и творил в Америке...
Вот не интересовалась балетом до середины 80-х нисколько...
Тот самый редкий случай, когда хорошо там, где "мы есть".
человек сам себе судьбу создал
Сбежал, карьера состоялась, жизнь удалась. А мне нравится его занятия фотографией и коллекционированием живописи. Выставки его фоторабот и коллекций проводились различными музеями, в том числе, ГМИИ им. А. С. Пушкина.
В принципе- реализовал себя. А глаза грустные...
А его первой женой была знаменитая американская актриса и его первый ребенок от неё.
Барышников и Годунов, а судьбы сложились по-разному.
Ну, Барышников еще неплохо вписался...
Вспоминается фильм юности Бум с Софи Марсо. Ее героиня Вик была без ума от Барышникова :-)
А вот мне непонятно: почему руководители советской культуры запрещали современный балет? Что в нём было такого антисоветского? Что, модерновые па призывали к эксплуатации человека человеком и восстановлению частной собственности на средства производства?

Ведь если бы в СССР существовало многообразие жанров, то Барышникову и убегать было бы незачем: в отличие от Нуриева, ему не грозила посадка за гейство (ибо он не был геем), а материально он был прекрасно устроен и в очередях за колбасой не толкался, так что единственная причина бегства — это нежелание подчиняться навязанным худсоветами репертуарам.

ИМХО, деревенская тупость всяких Демичевых (это такой министр культур-мультур был в Союзе) и иже с ними и вытекающая из этого запретительная политика превращала в диссидентов или невозвращенцев тех, кто в принципе вполне могли быть лояльными деятелями советского искусства.
Сбежавший из СССР: как сложилась судьба русского танцо
Совершенно очаровательная фотография с Бродским и Ростроповичем. Просто как мальчишки все трое.