rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

ТАНАКВИЛЬ И КОЗОДОИ

В этой встрече интересна даже предыстория. Перечитывала на днях роман Айрис Мёрдок «Колокол». Там упоминалась поляна с козодоями. Козодой – птица такая. А спустя день-два отправились поплавать на Дон. Возвращаемся уж ночью. Я сама не знаю почему приплетаю в разговоре козодоев среди разных вымышленных существ ходящих-бродящих в темноте да при лунном свете. Упомянула, да и ладно. Едем себе о разных посторонныих вещах беседуем. Вдруг сбоку в свете фар какое-то движение. Успеваю только увидеть в правое окно машины мелькнувшую птицу. Что птица скорее догадываюсь, чем вижу. Явно не мышь летучая. Нечто коричневатое неяркое. Будто бы хищное, но они уже не летают в это время все эти ястребиные. Едем дальше. Успеваем забыть. А тут снова явление. Уже с асфальта вспархивает и пролетает почти над нами. Вижу уже в прямом свете фар и через лобовое стекло. Кто-то пестрый рыжевато-коричнево-белесый. Вся эта пестрота напомнила мне удода. Но не в такое же время суток! Ну, да ладно. Пусть будет удод. Едем дальше. Снова забываем. Третье явление снова с правой обочины, но я уже явственно видела очертание взлетающей птицы. Всё. Никаких сомнений. Всё это были они. Козодои. Всю оставшуюся часть пути говорили уже только о них. Забросили, войдя, сумки и бегом в интернет. Читать про козодоев и рассматривать фотографии. Всё сошлось. Никаких сомнений. Сейчас как раз то время когда их множество на подобных не освещённых боковых дорогах с редким движением. Разогретый за день асфальт привлекает насекомых. Особенно любимое козодоево лакомство – бабочек, всяких там бражников. Да и самим птицам нравится отдыхать на тёплом. Вот так я впервые в жизни козодоев и увидала. Фото не моё, естественно, где за те доли секунды было успеть понять кто это и что с этим делать!

Обыкнове́нный козодо́й, или просто козодой (лат. Caprimulgus europaeus) — ночная птица из семейства настоящих козодоев, гнездящаяся в умеренных широтах Евразии и в северо-западной Африке. Размером чуть крупнее дрозда, отличается неброским серовато-бурым оперением, хорошо скрывающим птицу на фоне коры или лесной подстилки. Оперение мягкое и рыхлое, как у сов — из за этого козодой иногда выглядит немного крупнее, чем он есть на самом деле. Как и другие виды семейства, имеет большие глаза, короткий клюв в сочетании с очень большим («лягушачьим») разрезом рта и короткие ноги, слабо адаптированные для передвижения по земле и обхватывания ветвей (по этой причине птицы сидят вдоль веток, а не поперёк).

Населяет светлые сосновые леса, вырубки, просеки, пустоши, пустыри. Перелётная птица, зимует в Африке южнее Сахары. Питается насекомыми, на которых охотится в воздухе.
Полёт энергичный и маневренный, но в то же время бесшумный. Кроме того, птица способна зависать на одном месте подобно пустельге, а также планировать с широко расставленными крыльями. По земле передвигается неохотно, отдавая предпочтение сидению на участке почвы без растительности. Почуяв приближение хищника или человека, отдыхающая птица пытается слиться с окружающим ландшафтом, затаившись и прижавшись к земле или суку. Если опасность слишком близка, птица легко взлетает, громко хлопая крыльями, и удаляется на небольшое расстояние.

Будучи неприметной птицей, козодой прежде всего известен по своему своеобразному пению, непохожему на голоса других птиц. Его песня — сухая монотонная трель «рьрьрьрьрь» — чем-то напоминает урчание зелёной жабы или тарахтение небольшого мотоцикла, только более громкая. Однообразное дребезжание с небольшими перерывами продолжается от заката до рассвета, при этом тональность, частота и громкость звука периодически меняются. Временами птица прерывает трель высоким и растянутым «фюрр-фюрр-фюрр-фюрррюю…», как будто размеренный рокот мотора неожиданно захлебнулся. Если протяжная трель характерна только для самца, то другие звуки способны издавать птицы обоих полов. В полёте козодои часто отрывисто кричат «уик…уик». Сигналы тревоги — различные вариации односложного чокания или глухое шипение.

Название, основанное на ошибочном мнении, сохранилось не только в науке, но и перекочевало в несколько европейских языков, в том числе и русский. Оно заимствовано из Естественной истории (Liber X 26 Ivi 115) Плиния Старшего . Он писал о козодоях вот такие вот ужасы:
Et ingenia aeque aria, ad pastum maxime. caprimulgi appellantur, grandioris merulae aspectu, fures nocturni; interdiu enim visu carent. intrant pastorum stabula caprarumque uberibus advolant suctum propter lactis, qua iniuria uber emoritur caprisque caecitas, quas ita mulsere, oboritur. platea nominatur advolans ad eas, quae se in mari mergunt, et capita illarum morsu corripiens, donec capturam extorqueat. eadem cum devoratis se inplevit conchis, calore ventris coctas evomit atque ita ex iis esculenta eligit testas excernens.Что в вольном пересказе на Википедии значится, как "эти птицы по ночам пьют козье молоко, присасываясь к вымени животных, которые впоследствии слепнут и гибнут." Ещё дальше пошёл Элиан в книге "О животных" роняющий мимоходом " некоторые пьют кровь, как это делают козодои в Греции". Жуть! Правда же в том, что козодои любят потусоваться у пасущихся стад из-за обилия насекомых, потревоженных животными либо слетающихся на запах навоза. Вот их то, тех насекомухов, козодои уже зверски нам-ням)))

В заключении огромная просьба от Танаквиль:
ПОЖАЛУЙСТА, БУДТЬЕ БДИТЕЛЬНЫ НА НОЧНЫХ ДОРОГАХ ЧТОБЫ НЕ СБИТЬ КОЗОДОЕВ, ЛИС И ПРОЧИХ РАЗНЫХ ЁЖИКОВ!
(Для этого достаточно просто не летать с сумасшедшей скоростью....)
http://www.liveinternet.ru/users/thanakwill/post368599390
Tags: интересно, общество, охрана природы, природа, птицы
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →