rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Российский "лунный" транспорт стартует в 2021 году

Оригинал взят у davydov_index в Российский "лунный" транспорт стартует в 2021 году
Уступать кому-то свое лидерстсво в космосе Россия не намерена, несмотря ни на какие кризисы.

Сегодня стало известно, что первый запуск нового пилотируемого корабля состоится уже в 2021 году.



ptk-header
Это будет первый испытательный беспилотный полет по низкой околоземной орбите, рассказал заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев в интервью "РГ".

Основной задачей нового корабля станут не только полеты на низких околоземных орбитах, но и .полеты к Луне и обратно.


«Пилотируемый транспортный корабль нового поколения (ПТК НП)» — таково  временное название проекта российского многоцелевого пилотируемого частично многоразового космического корабля, который должен прийти на смену пилотируемым кораблям серии «Союз» и автоматическим грузовым кораблям серии «Прогресс». Имя ему еще не придумали – это только предстоит.

О том, что России нужен корабль на смену хоть и проверенным, но стремительно устаревающим "Союзам", начали говорить еще 1980-х, даже пытались что- то сделать (например, был интересный проект "Заря"), но из-за финансовых проблем все так и забуксовало до 2000-х.

Новый всплеск интереса к разработке нового отечественного космического корабля возник, когда в США появилась амбициозная программа "Созвездие" – НАСА запланировало вернуться на Луну на новой сверхтяжелой ракете "Арес" и многоразовом корабле "Орион".

Ну понятно, что хотя «чужой луны не нужно нам ни пяди», но и своей мы никому не отдадим. В 2009 году Роскосмос объявил конкурс на создание своей Перспективной Пилотируемой Транспортной Системы (ППТС) – ракеты Русь-М и корабля нового поколения (ПТК НП).

Но спустя какое-то время Барак Обама закрыл программу "Созвездие".  Ну и наша ППТС после окончания эскизного проекта, повисла в воздухе.

Однако американцы отказались от Луны, но не от дальнего космоса. Новой целью пилотируемой программы НАСА выбрала астероид.

В свою очерендь Владимир Поповкин, возглавивший Роскосмос после Анатолия Перминова, потребовал изменить российский проект, чтобы придать ему смысл.

Именно после этого  основной стала не низкоорбитальная, а лунная версия нового корабля.

Корабль создается РКК "Энергия" им. С.П. Королева в кооперации с другими компаниями. Гендиректор "Энергии" Виталий Лопота несколько раз заявлял, что при достаточном финансировании первый пилотируемый полет на ПТК НП может состояться уже в 2020 году.

И вот мы имеем дату – 2021 год. Конечно, чуть позднее, чем могло бы быть «при достаточном финансировании», но все же, согласитесь, намного раньше, чем ожидалось бы с учетом всех кризисов. А значит руководство Роскосмоса с оптимизмом смотрит в будущее.

Помните, у  Высоцкого:  «Уважаемый редактор! Может лучше про реактор, про любимый лунный трактор?...». А то который год подряд нас пугают пустыми тарелками. )

А вы как думаете – может ли себе Россия сейчас позволить продолжать космические программы?





Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments