rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

ИЗВЕСТНЫЕ ЖЕНЩИНЫ 4. КНЯЖНА ТАРАКАНОВА

Оригинал взят у vesninalj в ИЗВЕСТНЫЕ ЖЕНЩИНЫ 4. КНЯЖНА ТАРАКАНОВА
Piccy.info - Free Image Hosting
Княжна Тараканова или княжна Владимирская. Об этой женщине до сих пор ходит много слухов и историки спорят, кто же на самом деле скрывался под этим именем. Умерла ли она в Петропавловской крепости или постриглась в монахини и скрылась от мира за стенами монастыря под именем Досифеи?
Многие склонялись к тому что она была законной наследницей Российского престола – дочерью царицы Елизаветы и графа Разумовского. Но даже настоящего имени ее с точностью назвать нельзя, можно лишь сказать, что она была игрушкой в руках коронованных особ и авантюристов.
По некоторым сведениям польский князь Радзивилл, богатый и влиятельный, взял на попечение девочку, то ли принцессу, то ли девочку, способную сыграть роль самозванки. Она представляла угрозу для Екатерины II, возможно было возобновление крестьянских восстаний, ухудшение отношений с Турцией и Польшей. Однако «принцесса» решила, что пламенные речи Радзивилла не помогут ей, оставаясь лишь речами, и решила сама ехать в Турцию, однако корабль попал в шторм и судно причалило в Италии. Екатерина, усмирив восстание Пугачева, была встревожена ее появлением и решила во что бы то ни стало доставить самозванку в Россию. Она подсылает графа Орлова, который входит в доверие к княжне и склоняет ее к браку. Влюбленная женщина соглашается, тем более, что финансы ее на исходе. Было венчание настоящим или нет, неизвестно, Тараканову арестовывают и привозят в Петербург. По донесениям Орлова получалось, что ей просто заморочили голову и манипулировали, обещая корону Российской империи. Вначале ее поселили в роскошных апартаментах, Екатерине это не понравилось, но князь Голицын не соглашался пытать беременную женщину, тогда ее перевели в подвал на хлеб и воду, кроме того в ее каземате неотлучно находились солдаты, она начала терять рассудок. Солдат убрали накануне знаменитого наводнения, а узницу спасли чудом, успели выбить дверь. Допросы ничего не давали. Императрица отправила к узнице Орлова, о чем они говорили неизвестно, но он выскочил оттуда с безумными глазами и очень бледный. Княжна умерла в родах от кровотечения, родив сына. Ее похоронили в крепости.
Однако вскоре к императрице явилась женщина, утверждавшая, что она и есть настоящая княжна Владимирская и никакого заговора она не затевала. Императрица предложила наследнице знатного рода пожить в монастыре в центре Москвы, тем более, что казна наследовала после нее миллионы, т.к. других наследников не было. Ей были предоставлены роскошные покои, затем императрица запретила ей покидать стены монастыря, а потом намекнула, что казне нужны ее деньги. Княжна подписала бумаги – отказ от своего состояния и постриглась в монахини под именем Досифея. Некоторые историки утверждают , что именно она являлась княжной Таракановой и наследницей престола. По имеющимся сведениям она хранила портрет Елизаветы и какие-то бумаги, которые после долгих колебаний сожгла. Другие историки утверждали, что Елизавета была бездетной, она не могла зачать и родить ребенка.
Похоронена монахиня Досифея в Новоспасском монастыре, в усыпальнице бояр Романовых, как последняя представительница рода, но не царского, а боярского.
Некоторые историки считали, что Екатерина прятала законную наследницу под вымышленным именем и успокоилась только тогда, когда смогла постричь ее в монахини и отобрать капиталы. Косвенно это подтверждают визиты в ее келью митрополита и члена царствующей фамилии, которые провели у нее несколько часов и зачем ей, выросшей за границей, хранить портрет покойной императрицы?!


Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments