rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Хирург Романов П.А.


В 1972 на экран вышел фильм "Табачный капитан", который многим запомнился по песне хозяйки гостиницы "Лев и кастрюля": А в этой забегаловке "Луне и яичнице" только голодранцы местные живут!

Из этого же фильмы мы знаем, что Петр I лично вырывал зубы своим придворным.
А вот насколько это соответствует действительности? Неужели Петр и впрямь носил с собой хирургические инструменты и при каждом удобном случае практиковался в удалении зубов?

Оказывается, да!
По крайней мере, так утверждает Шубинский С.Н. в своей книге "Исторические очерки и рассказы". Вот что он пишет:

Проходя однажды по базарной площади Амстердама, царь заметил странствующего фельдшера, который при помощи самых простых инструментов ловко выдергивал желающим гнилые зубы. Петр залюбовался зрелищем и, когда пациенты разошлись, увел зубодера в ближайшую таверну, угостил его и уговорил за известную плату обучить его своему мастерству. Усвоив после нескольких уроков все нехитрые приемы учителя, царь стал постоянно носить в кармане своего зеленого шкиперского кафтана небольшой футляр с хирургическими инструментами. Как только он узнавал, что у кого–нибудь болит зуб, — тотчас являлся с предложением своих услуг. Отказаться, разумеется, было невозможно. В Кунсткамере до сих пор хранится небольшой мешок с зубами, собственноручно выдернутыми им у разных лиц.

Надо сказать, что иногда Петр I рвал зубы не из медицинских соображений, а в качестве наказания. Читаем у Шубинского дальше:

Камердинер государя Полубояров женился на девушке, которая не питала к нему никаких теплых чувств. Но этого брака желал сам Петр, поэтому она должна была подчиниться, ибо ее родные считали такую партию очень выгодною. После свадьбы государь заметил, что Полубояров ходит постоянно пасмурный и озабоченный, и спросил его о причине. Тот признался, что жена упорно уклоняется от его ласк, отговариваясь зубною болью. «Добро, — сказал Петр, — я ее поучу». На другой день, когда Полубояров находился на службе во дворце, государь неожиданно зашел к нему в дом, позвал его жену и спросил ее:
— Я слышал, что у тебя болит зуб?
— Нет, государь, — отвечала молодая женщина, трепетавшая от страха, — я здорова.
— Я вижу, ты трусишь, — сказал Петр, — ничего, садись вот на этот стул, поближе к свету.
Г–жа Полубоярова, опасаясь царского гнева, не посмела возражать и безмолвно повиновалась. Петр выдернул ей здоровый зуб и ласково заметил: «Повинуйся впредь мужу и помни, что жена да боится своего мужа, инако будет без зубов». Вернувшись во дворец, государь позвал Полубоярова и, усмехаясь, сказал ему: «Поди к жене. Я вылечил ее, теперь она ослушна тебе не будет».

В завершение скажу, что Петр весьма живо интересовался хирургией, лично делал операции и, согласно известной поговорке, у него как у хирурга было свое маленькое кладбище из умерших пациентов. Подробнее можно прочитать в очерке Шубинского "Венценосный хирург".
https://story.d3.ru/khirurg-romanov-p-a-779124/
Tags: Пётр Первый, Россия, интересно, история, нравы, общество
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →