rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Секс, ром и революция!

Оригинал взят у davydov_index в Секс, ром и революция!
На этой неделе, 13 августа 2015 года,  Фиделю Кастро исполнилось 89 лет.

1 aВ это трудно поверить, но в юности «борец за счастье кубинского народа» был выходцем из богатейшей семьи острова и типичным представителем «золотой молодежи». Еще более удивительной жизнь Фиделя кажется в сравнении с биографией его отца дона Анхеля – ярого приверженца капитализма, который смог воплотить в жизнь «американскую мечту».

Анхель Кастро Архиз родился в 1875 году в бедной деревушке Ланкара в испанской Провинции Галисия. С ранних лет он начал работать поденщиком на полях местных помещиков, и, казалось, что его ждет самая обычная судьба крестьянского батрака. Но в 1898 году началась американо-испанская война, и Анхеля призвали в армию и отправили на Кубу. После войны Анхель решил остаться на острове.

Сначала он работал ночным сторожем на шахтах в Дайкири, потом – рабочим на сахарном заводе, а, накопив немного денег, он открыл свою маленькую закусочную. Но он всегда мечтал стать крупным землевладельцем.

В 25 лет Анхель купил свои первые 100 соток – небольшой участок целинных земель, покрытых лесами. Вырубив деревья, Кастро посадил там сахарный тростник, а еще через несколько лет он расширил свои владения до 9500 гектаров, и тогда местные крестьяне стали уважительно звать его «дон кабальеро». Встав на ноги, Анхель женился на Марии Луисе Арготе Рейсе, дочери фермера из деревни Гуаро. Вскоре у молодых появилось пятеро детей, после чего Мария Луиса, заявив, что ей осточертел крестьянский быт, переехала с детьми в город Сантьяго-де-Куба. Брак распался.


Второй раз Анхель решился сойтись с женщиной только пять лет спустя. Его избранницей стала крестьянка Лина Гонсалес Рус, с которой познакомился во время поисков пропавшей лошади. На Кубе рассказывают, что когда дон Анхель впервые попал в дом семейства Рус, он был поражен тем порядком и чистотой, с которым содержалось все хозяйство. И он тут же сделал предложение – причем, не только Лине, но всему семейству Рус - перебраться к нему в Биран. Отец невесты Франциско Рус согласился, став не только тестем, но и главным управляющим всего обширного поместья своего зятя.

От брака дона Анхеля и Лины Рус родились семеро детей - Анхела, Рамон, Фидель, Рауль, Хуана, Эмма и Агустина. Фидель был третьим ребенком, появившимся на свет 13 августа 1926 года.

«ЗОЛОТОЙ» МАЛЬЧИК


Фидель в детстве

Когда Фидель появился на свет, его отец уже считался одним из самых богатых землевладельцев на Кубе. Он был мэром Бирана, и жители поселка были готовы носить дона Анхеля на руках. Помимо своего сахарного завода «Миранда», Анхель Кастро на свои личные деньги построил для поселка почтовое отделение, небольшую школу для крестьянских детей, скотобойню и пекарню – чтобы рабочие его завода не отвлекались на выпечку хлеба и ведение собственного хозяйства. При его помощи в Биране появилась продовольственная лавка, где продавалась и одежда, магазин железоскобяных изделий, несколько закусочных, которые принадлежали бывшим рабочим дона Анхеля.

Вспоминая свое детство, Фидель говорил: «Мой отец всегда любил повторять, что каждому человеку должен быть дан шанс выполнить его мечту».

Сам же юный Фидель с самых ранних лет ни в чем не испытывал нужды. Как вспоминали его односельчане, он целыми днями любил плавать в реке или носиться босиком по полям наперегонки со своими любимыми собаками Ураганом, Наполеоном, Эскопетой и Гуарипой. А когда ему исполнилось 8 лет, отец подарил Фиделю лошадь по кличке Эль Карето, чтобы сын мог научиться ездить верхом. И вскоре Фидель стал первым наездником среди всех его сверстников в округе.

В десять лет отец решил отправить его учиться в католический колледж «Братья Ля Саль» в Сантьяго-де-Куба. По тем временам это было очень неординарное решение, ведь в то время все богатые кубинские плантаторы редко отправляли своих отпрысков чему-либо учиться.

"В колледже каждый старался похвастаться высокими доходами своих отцов, – вспоминал младший брат Фиделя Рамон, который также учился в столице. – Но вот пришел Фидель и как-то невзначай обронил, отвечая одному из воспитателей: «Подумаешь, мой отец зарабатывает и до 300 песо в день». И уже на другой день все заметили, как изменилось отношение администрации и учащихся ко всем нам, его братьям и сестрам. Из высокомерно-презрительного оно тут же стало подобострастным...

А вот одноклассник Фиделя Хосе Игнасио Раско вспоминает, что первое время в колледже Кастро был очень застенчив, особенно с девушками: "Я помню его неудачу с одной 15-летней красоткой: она жила рядом со школой, но он никак не мог признаться ей в любви. Никак. Ему было 15, высокий, красивый, с черными волосами. И отлично одет. И когда один из наших ребят, невзрачный, маленький, завоевал любовь этой девушки, Фидель был в настоящей ярости… Он просто мечтал стереть соперника в порошок!"

В то время учителя часто спрашивали Фиделя, кем бы он хотел стать. Но тот тогда только отшучивался, хотя многие его друзья заметили, с каким вниманием и жадностью слушал он рассказы о подвигах мамбисес. (Мамбисес - так называли себя бойцы кубинской национально-освободительной армии, сражавшиеся против испанцев к ходе Десятилетней войны (1868-1878 гг.)

"Он тогда просто обожал слушать эти военные песни, – вспоминает Хосе Игнасио Раско. – Думаю, что тогда Фидель мечтал стал самым крутым мамбисес, что бы все девушки падали от одного его взгляда".


Фидель - типичный представитель кубинской "золотой молодежи"

В 1942 году Фидель переехал в Гавану и поступил в колледж «Белен». Это было привилегированное учебное заведение для детей из состоятельных семей, которое многие сравнивали с британским Итоном. В тусовке «золотой молодежи» Фидель очень скоро стал своим парнем, и хотя его имя не встречается среди отличников, он выделялся благодаря своим пристрастием к спорту. Фидель занимался верховой ездой, греблей, боксом, благодаря чему в него были влюблены все девушки колледжа. Кроме того, в колледже он неожиданнно для себя увлекся литературой – он принимал участие в работе школьного академического литературного общества имени Авельянеды, где однажды получил первую премию за ораторское искусство.

После «Белена» Фидель, как и следовало ожидать, без проблем поступил на юридический факультет Гаванского университета. Среди немногих документов о «дореволюционном» периоде жизни Фиделя сохранилась характеристика, написанная директором колледжа: «Дерзок и резок. Но мы не сомневаемся, что он впишет не одну блестящую страницу в историю Кубы».

Что ж, так оно и случилось.

ГЕРОЙ

На четвертом курсе университета Фидель решился, наконец, доказать себе и другим, что он тоже может быть ничем не хуже прославленных героических мамбисес. Он бросил учебу и записался добровольцем в отряд партизан, который готовился отплыть к берегам Доминиканской Республики с целью свержения режима тамошнего диктатора Трухильо.

Автор: Владимир Тихомиров. Читать полностью на сайте



В тему: Любопытные факты об острове Свободы.

Меня зовут Фидель Кастро, и я пришел освободить Кубу




Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments