rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Как сын знаменитого мореплавателя спас Эфиопию

Оригинал взят у p_i_f в Как сын знаменитого мореплавателя спас Эфиопию
Бывают такие люди, из биографии которых легко можно было бы сделать сценарий для голливудского фильма. Такого, знаете, в духе «Последнего самурая» или «Царства небесного». Одним из таких людей был младший сын Васко да Гамы Криштован.

Будучи отпрыском одного из знатнейших португальских родов и сыном знаменитого мореплавателя, он еще в юности получил возможность вписать свое имя в историю. В первую свою экспедицию в Индию он отправился вместе со старшим братом Эштеваном в 19 лет. Но не она прославила его, а вторая и последняя.


Криштован да Гама на памятнике первооткрывателям в Лиссабоне.

Отправился в нее Криштован также под командованием брата. Сперва их целью было провести рейд по турецким базам в Суэцком заливе, чтобы подорвать могущество турецкого флота в Индийском океане и обеспечить португальцам там более комфортное существование. Но что–то пошло не так, рейд не удался, и пришлось отступать в Индию. Там до братьев дошла мольба о помощи от эфиопского императора.

Эфиопия и Адал в те времена.
Уже давно, благодаря деятельности Перу Ковильяна, Португалия и Эфиопия считались союзниками. И теперь эфиопский император отчаянно нуждался в помощи союзника: его страна была почти полностью захвачена войсками султаната Адал, расположенного на территории нынешнего Сомали. Командовал войсками Адала талантливый полководец Ахмад Гран, недавно захвативший власть в этой стране. Эштеван, назначенный к тому времени губернатором Португальской Индии, принял решение отправить брата на помощь Эфиопии.

Отряд Криштована был небольшим: он насчитывал только около четырехсот человек, вооруженных пиками и аркебузами, а также несколько бомбард. Однако в тех отсталых местах, в которые предстояло отправиться, он представлял серьезную силу. Двадцатипятилетний полководец стал вершителем судеб целой страны. Это стало понятно уже в первом столкновении с противником, когда португальцы разгромили полуторатысячный отряд сомалийских лучников, потеряв всего несколько человек. Удача сопутствовала им и в дальнейшем: после двух сражений войска Адала были разбиты, Ахмад Гран был ранен и бежал, а Криштован да Гама поспешил в ставку эфиопского императора, оставшегося к тому времени почти без войска. Чтобы ускорить передвижение по горной стране, он во главе отряда из сотни человек ворвался в мусульманскую крепость, застав гарнизон врасплох, и захватил для своей армии лошадей.
Португальский полководец несется в атаку.
Но тут ситуация изменилась. Турецкий султан, озабоченный активностью португальцев к югу от своих рубежей, прислал в помощь своему союзнику Ахмаду Грану подкрепление. А Османская империя тех времен – это не какое–нибудь дикое Сомали, а одна из могущественнейших держав мира. Турецкие солдаты были вооружены не хуже португальцев, и, к тому же, сильно превосходили их числом. Некоторое время Криштовану удавалось уходить от прямого столкновения с опасным противником, но в итоге он был вынужден принять бой. По его итогам отряд португальцев, несмотря на отчаянное сопротивление, был измотан и разбит, а сам Криштован да Гама попал в плен. Отказавшись принять ислам, он сперва был подвергнут многочисленным пыткам, а после – убит лично Ахмадом Граном.

Однако история на этом не заканчивается. Сто семьдесят португальцев,выживших в битве с турками, сперва разбежались по стране в поисках возможности добраться до Индии, но вскоре были собраны капитаном Мануэлем да Кунья, и встали под знамена эфиопского императора. Капитан жаждал отомстить за смерть своего командира, и вскоре ему представилась такая возможность. Собравший войско эфиопский император вступил с Ахмадом Граном в решающее сражение, и исход его во многом зависел от противостояния португальского отряда и нескольких сотен турецких стрелков, возглавляемых лично адальским полководцем.
Развалины адальской столицы Зельды. После Ахмада Грана она уже не знала величия.
Продемонстрировав отчаянное бесстрашие, португальцы смогли рассеять турок, а один из них – Жуан Галисиец – прорвался в их расположение и лично застрелил из аркебузы Ахмада Грана, заплатив за это жизнью. Этот момент стал переломным в битве и во всей войне: оставшись без своего вождя, адальская армия обратилась в бегство, и Эфиопия смогла вздохнуть свободно. Оставшиеся в живых португальцы были награждены по–королевски, и большая их часть так и осела в Эфиопии, еще больше укрепив связь между двумя такими далекими и такими разными странами.


Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments