Легенда о топшуре

Оригинал взят у tiina в Легенда о топшуре
Давным-давно жили на Алтае два богатыря, на двух высоких горах. За быстрой и бурливой рекой, которая протекала у подножья гор, на которых жили богатыри, виднелась красивая гора. Известно, что сначала они жили дружно, пока не появилась зависть. Они видели, что гора за рекой лучше их гор, и каждый из них хотел видеть ее своей. Спор за владение горой богатыри согласились решить мирным путем. Условие их было таково: «Кто первый нарушит молчание или отвлекается, тот и лишается права на гору».

Они решили построить мост через реку, чтобы можно было пройти к той горе. Богатыри на этом согласились и начали строить мост. Строят и молчат. Не отвлекаясь от работы. Но однажды, когда утреннее солнце брызнуло своими лучами на землю, богатыри услышали необыкновенное явление. Из густых зарослей, под бряцание странного инструмента, доносилось дивное пение. Это поразило богатырей, и один из них позабыл об условии. Он кинулся туда, откуда раздавались звуки. На скале он увидел женщину, которая ударила по камню инструментом и исчезла. На камне остался лишь отпечаток, по которому алтайцы сделали музыкальный инструмент – топшур.

Так проиграл один из богатырей красивую гору, но зато у алтайского народа появился прекрасный музыкальный инструмент.



promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…