rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Этот живой свидетель бомбардировки Хиросимы сейчас является гордостью Национального дендрария США.

В Национальном дендрарии США, который находится в Вашингтоне, обитает 400-летний свидетель ядерной бомбардировки Хиросимы. Это бонсай, которому удалось выжить всего в трех километрах от эпицентра взрыва. Теперь это деревце служит живым напоминанием о тех ужасных событиях. Кроме того, бонсай является старейшим деревом Национального дендрария, поэтому пользуется огромным успехом у посетителей.

Глядя на это крохотное дерево, трудно догадаться, сколько ему довелось пережить на своем веку. Высота бонсая-патриарха не достигает и метра, однако его толстый поросший мхом ствол намекает на преклонный возраст. Эта карликовая сосна прожила уже около четырех сотен лет, и является однм из старейших бонсаев в мире!


Самое тяжелое испытание на долю этого бонсая выпало в 1945 году во время атомной бомбардировки Хиросимы, в результате которой большая часть города была стерта с лица земли. Однако деревцу повезло уцелеть, хотя оно и находилось лишь в трех километрах от эпицентра взрыва. По счастью, бонсай рос в удачном месте и был защищен от ударной волны и тепловой энергии могучей уцелевшей стеной.


После окончания Второй мировой войны за уцелевшим деревцем стала ухаживать семья Ямаки, которая трепетно относилась к искусству бонсай. В 1976 году в рамках празднования 200-летия независимости США Масару Ямаки подарил бонсай американскому Национальному дендрарию

Через 25 лет, в 2001 году Масару Ямаки вместе с детьми и внуками впервые посетил Вашингтон, где состоялась трепетная встреча со спасенным им деревом.

http://ofigenno.cc/bonsay-perezhivshiy-bombardirovku-hirosimy
Tags: США, Япония, война, вторая моровая война, история, память, ядерное оружие
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →