rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

ИСТОРИЯ КВАСА

Квас - один из лучших и самых русских безалкогольных напитков. По пищевым и вкусовым качествам квас незаменим. Изобретенный тысячу лет назад, он и сейчас пользуется заслуженной популярностью.

На Руси впервые письменно упоминается о квасе в 989 году, когда Владимир, киевский князь обратил нас в христианство. В летописях по поводу празднования этого события записано - "Раздать пищу, мед и квас".


Квас это не только вкусная прохлада для поднятия аппетита, он обладает огромной энергетической ценностью. Рецептами нашего кваса заинтересовались и в Европе. На конкурсе, проходившем в Югославии, в 75 году прошлого века, русский квас удостоился оценки в 18 баллов, в то время, как кока-кола получила 9,8 балла.



На Руси квас был всегда и везде. Его варили и в монастырях, и в казармах, в больницах и госпиталях, в крестьянских избах и помещичьих усадьбах.

Как приготовить домашний квас, как испечь хлеб, знали в каждом доме. Опыт столетий показывает, что квас хранит наше здоровье и повышает работоспособность. Издревле, идя на тяжелые работы – пахота, косьба, заготовка дров – наши крестьяне брали с собой не молоко или фруктовые напитки, а именно квас, считая, что квас восстанавливает силы и снимает усталость.



Приготовление кваса по старинным рецептам - весьма трудоемкая, сложная и длительная процедура, на это уходило более 70 дней. В наше время всё проще. Можно приобрести концентрат кваса, а можно купить специальную закваску Квас Vivo предназначенную для приготовления напитка в домашних условиях. Из неё приготовление кваса - дело совсем простое. Квас стоит употреблять как можно чаще.

О ценности кваса есть много народных пословиц и высказываний. Вот некоторые…



"Квас, как и хлеб, никогда не надоедает"



"Русский квас сколько народу спас"



"Даже худой квас вкуснее хорошей воды"



"Щи да мясо, а нет - так и хлеб с квасом"







http://lipa-fv.ru/rubric/3152841/page5.html
Tags: интересно, история, квас
Subscribe
promo rama909 июнь 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →