rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Сахарная голова, так делали сахар до конца 19 века

Оригинал взят у p_i_f в Сахарная голова, так делали сахар до конца 19 века


Родиной сахара считается Индия, там его знают уже более двух тысяч лет. Сахар в те давние времена изготавливали из сахарного тростника, а точнее из его сока получались коричневые сахарные крупицы, которые позже стали завозить и в Европу. Египет, считавшийся провинцией Римской империи, служил для Индии торговым посредником. Позже сахарный тростник появился в Южной Испании и на Сицилии, но когда Римская империя пала, торговые связи были нарушены.

Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году в Чехии. Изобретатель — швейцарец Яков Кристоф Рад был управляющим сахарного завода в Дачице. На месте, где находился сахарный завод, сейчас установлен памятник — белоснежный куб, символизирующий сахар-рафинад.

Опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом «произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина».

Поджечь кусочек сахара удастся, если насыпать на место поджига немного пепла, например, табачного, так как последний содержит соли калия, в частности поташ, катализирующие горение сахарозы.


Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments