rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Встретились в Дагестане блогер, инстаграмщик и местный житель…

Оригинал взят у rebro_a_dama в Встретились в Дагестане блогер, инстаграмщик и местный житель…
Звучит, как начало анекдота, но все действительно так и было. ))) Я уже начала рассказывать про отношения между мужчинами и женщинами, а сегодня хочу поговорить о самом городе.

Подводя итоги прошлого поста – РЕЗЮМИРУЮ! Помимо того, что я писала про некую уважительную дистанциированность между мужчинами и женщинами Дагестана, Дербент - самый обычный российский город. Я бы спокойно могла приехать туда и одна, без группы, и полноценно жить, ходя по улицам не оглядываясь опасливо.







Расскажу, что ели, что пили... и не только!


В целом Дербент, конечно, к его Большому Дню Рождения (2000 лет!!!) буквально вылизывают. Чуть ли не на каждом сантиметре идет стройка или ремонт, меняют тротуары, реставрируют памятники, облагораживают парки.

Местные мне рассказывали, что ничего такого не было с прошлым махачкалинским мэром. Говорят, держал в страхе весь Дагестан. Была страшная преступность, банды, экстремистские организации вербовали молодежь, промывали им мозги, управляли ими, устраивая теракты. В полицию никто не шел – их просто убивали, могли придти домой и расстрелять. Коррупция была – нам и не снилось, беззаконие на каждом шагу.






Я сажу цифры только те, что слышала от самих дагестанцев и не проверяла их, но мне с гордостью озвучивали, что преступность сократилась на 80% (ВОСЕМДЕСЯТ, КАРЛ!!!) после того, как его сняли (на днях ему, читала, дали «пожизненное» за терроризм). Что бандитские группировки просто уничтожили, что республика зажила нормальной жизнью и два года как не звучат взрывы.






Это НЕ политический заказ, целью моей поездки было написать о красотах туризма, но не могу пройти мимо того, КАК мне рассказывали про ужас прошлого и счастье настоящего. Говорил водитель автобуса, говорили за столиками кафе – просто найдя уши, с которыми можно поделиться их радостью. И как же за весь тот АД и УЖАС массово ненавидят прошлого главу, это же с ум сойти можно!!!






...Но вернемся к красотам и экзотике Дербента.

Чайхана! Там обязательно надо побывать! Вообще нам сказали сначала, что женщин туда не пускают, но Дагестан все лояльнее и лояльнее с каждым годов в плане полового различия и мы спокойно сидели, пили чай и удивлялись: какая же хорошая традиция, когда мужики просто ПЬЮТ ЧАЙ. Играют в нарды, смеются… и НИКАКОГО АЛКОГОЛЯ. Выпивают много литров чая по 50 рублей чайник и общаются, общаются и общаются.






Алкоголь тема отдельная. Я не люблю крепкие напитки, но их коньяк Дербенского Коньячного Комбината…. Как же он ПАХНЕТ!!!

А вина?! Не знаю, почему они у нас так мало представлены, это же фантастика настоящая! Были на винном заводе, дегустировали в том числе и шампанское – невероятный напиток, на новогодний стол буду искать именно игристое вино этого завода, «ДЗИВ». Они единственные, кстати, кто выпускает шампанское в увенирных бутылках (даже в хрустальных, я сама видела).







Единственное что «не зачет»: жаль, что там нет местных пивоварень – обычно я обязательно дегустирую местное пиво везде, где бы я ни бывала. Видимо, это там не особо популярный напиток. ))

Шашлык! Если грузинский меня разочаровал полностью, как и кухня в целом, то дагестанскому я ставлю однозначную пятерку – я наелась потрясающей баранины на год вперед. Все блюда, что я пробовала, мне понравились. Как я люблю – много мяса. ))

...А еще в Дагестане я ела самую вкусную солянку из всех, что пробовала когда-либо, а я ее обожаю и заказываю часто и в самых разных местах.






Достопримечательности.

Маяк. Не смотря на то, что это не самая главная ценность города, для меня это самая важная, тк это САМЫЙ ЮЖНЫЙ МАЯК РОССИИ. Крепостей в стране много, а такой – один! ))

Дербентская стена – это единственный сохранившийся памятник древнеперсидского времени. 15 веков она обороняла город! Великая постройка. Сказали, что когда приехала делегация из Японии, ее участники обняли стену и долго стояли. На вопрос: «А как же ваша Великая Стена?!» ответили, что она – восстановленный «новодел», а это – настоящая древность.






Нарыл-Кала – крепость, ее размер… ЧЕТЫРЕ с половиной ГЕКТАРА. Там все – от резервуаров для воды на случай осады до древнего христианского храма 5 века, включая бани и древние руины.

Кстати, из этой крепости есть такой выход, как «ворота позора», через которые в свое время бежали и они считались чем-то неприличным, скверным. Экскурсовод рассказывал, что когда в Дербент приехал Петр Первый, он захотел выйти через них, на что все замахали руками и начали объяснять, что это, мол, традиционно позорно. На что Петр сказал: «Что мне, русскому царю, до дагестанского позора» и вышел через них. С тех пор отношение к этим воротам стало попроще. )))






Мечеть Джума – место воистину уникальное и не только тем, что это САМАЯ ДРЕВНЯЯ мечеть России. У всех мечетей вход с севера, а у нее – с юга. Угадаете, почему? ))) Это изначально был храм, построенный аж в 733 году, который захватили арабы и переделали под свою религию.






Ну вот, я снова пишу длинный пост, что для меня не очень характерно. =) Что могу сказать в завершении? Не бойтесь, приезжайте в сентябре на празднование 2000-летия Дербента, насладитесь местным колоритом, едой, вином и… конечно же – коньяком! ))))







Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments