rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Выжить женщине в Дагестане

Оригинал взят у rebro_a_dama в Выжить женщине в Дагестане
Я вернулась из Дагестана.

На улице стоят черноволосые бородатые кавказцы в национальной одежде, с кинжалами на бедрах, и одобрительно посматривают на женщин в паранджах. Мимомо периодически проезжают тонированные шестерки с цветными коврами на сиденьях, из окон которых доносятся «Черные глаза», при звуке которых мужчины срываются с места и начинают танцевать лезгинку.

Изредка появляются девушки с непокрытой головой, по ошибке надевшие юбку не до пола. Им свистят в след, кричат «Эй! Красавица! Давай познакомимся!», а те, кому не лень, воруют их и увозят в горы на перевоспитание в наложницы. Время от времени раздаются взрывы – это теракты, на которые уже никто не обращает внимания: привыкли.






Именно так, по мнению моих комментаторов, выглядит Дагестан.

Когда я писала, что хочу побывать в этой кавказской республике, меня многие не только отговаривали, но и страшно пугали: мол, женщине там по улице не пройти, будешь изнасилована еще на трапе самолета, а потом забита камнями как неверная. Скажу честно – я отказалась от двух поездок, которые намечались на это время, чтобы попасть именно в Дербент.

Почему?.. Я  в курсе жизни сытой вымытой Европы, а вот Дагестан для меня – Терра Инкогнито, я даже примерно не знала, как же там живут люди… тем более, что город этот один из самых старинных на земле, ему исполняется 2000 лет.

И вот – узнала. Услышала, увидела, почувствовала. О чем сейчас и расскажу.






Два с половиной часа и вот я уже на месте. Махачкала встретила солнцем и морем. Я опасливо держалась поближе к группе и осматривалась по сторонам. Люди суетились, звонили, получали багаж, занимались своими прочими делами, на меня или девушек группы никто не обращал вообще никакого внимания. Несколько прилетевших с нами женщин были в красивых платках, в национальном костюме только одна молодая девушка, она была безумно колоритна с двумя крошечными белоснежными кружевными свертками (явно двойню рожала в столице).

Первое удивление ждало меня на выходе из аэропорта: наша встречающая, Камилла, была не то что с непокрытой головой и голыми руками, но и… в черных, довольно откровенных, откровенно обтягивающих джинсах. Она спокойно стояла с табличкой «ДЕРБЕНТ» и поток мужчин проходил мимо, не обращая на это «беззаконие» абсолютно никакого внимания.

С этого момента мои «дагестанские стереотипы» дали трещину и начали расходиться по швам.






Погрузившись в автобус, отправились в Дербент, это примерно два часа дороги. Глядя по сторонам, у меня складывалось впечатление, что проезжаю одну большую стройку: возводят тут что-то буквально на каждом шагу. Везде здания в разных стадиях готовности, магазины стройматериалов, груды кирпичей и цемента.

Первые же пять минут в Дербенте дали ему наше собственное название, с тех пор мы со знакомыми звали его не иначе как «Песчаный город» - он весь в желтых тонах. Дома и заборы, тротуары и почва, все покрашено солнышком. Ракушечник – дешевый доступный материал, а еще и рыжая земля, все вместе создает передаваемую уникальность. И на фоне этого – яркие женщины.

Да, ЯРКИЕ! Большинство – с покрытыми головами, но это совсем не асексуальные угрюмые забитые мусульманки в хиджабах. Цветные развивающиеся юбки, как пестрые паруса, платки – все в тон и цвет, вычурные украшения, прямые гордые осанки, четкая косметика. А главное – спокойствие в глазах, что было показательнее всего.

Я поняла, что не уеду отсюда, пока не выясню про местные отношения мужчины-женщины.






Мы отбивались от группы (и одними девчонками в том числе) когда гуляли и осматривали достопримечательности, и ни разу нам ничего не сказали, не то что не свистнули. Да, для меня это была полная ломка шаблонов, которая продолжилась в местечке, куда мы пришли дабы отведать местной кухни и – особенно - шашлыка из баранины.

Ресторан был довольно большим, в основном все сидели за столиками под отрытым небом. Бросилось в глаза, что, как правило, есть «мужские» и «женские столы», и даже если видно, что пришли муж с женой и ребенком, то жена сидит с малышом и своими знакомыми или подружками, а муж – в мужской компании. Выйдут, потанцуют и снова каждый за свой стол.






Танцуют много и охотно, лезгинку – редко, в основном под современную музыку, то танцы очень похожие на национальные: плавные движения женщин, которые скользят по «танцполу», темпераментные – мужчин. При этом то же разделение по гендерному признаку, каждая группа танцует отдельно. Периодически мужья и жены выходят вместе, так же – будущие супруги, но если чья-то девушка танцует, то парни к ней уже не подходят.

Вообще чувствуется некоторая дистанциированность друг от друга, но это скорее традиционный уклад, и совершенно не пренебрежительный относительно к женскому полу. Например, вышла девушка, видимо, свободная, вокруг нее сразу собралась толпа молодых людей, каждый горячо потанцевал около нее, после разошлись как ничего и не было - и никто не только до нее не дотронулся, но и словом не домогался.






Местные говорили, что после ресторана они может и домой идти без сопровождения, никто не тронет. Понятно, что не в кардинальном мини – это может быть расценено как провокация, что говорить, да и у нас так же, а тем более на Кавказе. В мини я видела женщин, но они были с друзьями, компанией. Сидели, кальян курили, никто им пальцем не грозил.

Мне сказали, что именно в Дербенте повышенно-уважительное отношение к женщинам, которое идет от того, что там проживало много армян, наложивших такой отпечаток. Хотя полного равноправия нет – муж Глава Семьи, он принимает решения, но и берет на себя проблемы тоже он.

Кстати, про браки – выходят замуж в среднем примерно в 20-23 года, в 25 на тебя уже все косятся (засиделась). Разводы есть, но очень мало. Кстати, развестись не проблема вообще, но женщине потом сложно второй раз выйти замуж. Среди молодых так называемых «гражданских браков» практически нет вообще: никто не поймет, да и отец дочери не позволит так жить.






Женятся не редко «по любви», знакомясь и начиная романтические отношения, но все же чаще всего выглядит это так: молодой мужчина обращается к маме или тете и просит найти ему хорошую жену. Начинается анализ местных невест, их семей, репутации и ему предлагают варианты (даже приносят фотографии, показывают, а скоро, я думаю, будут просто кидать ссылки на соцсети))))). Часто для таких целей используют свадьбы, когда девушки понимают, что и сами идут «на смотрины» в качестве будущих невест, а «женихи» присматриваются и выбирают. Интересный момент, что рестораны и кафе для этих целей не используют.

Возможно, есть в этом смысл, учитывая, что при создании пары взрослые опытные люди знают будущих новобрачных с детства и со стороны виднее, какие они, что из себя представляют, подойдут ли друг другу. Хотела ли бы я это для себя лично? Скорее всего – нет, подобное прививается с детства, но и ничего плохого я в этом не вижу, учитывая количество разводов в «современных» браках.


Посмотрела – сколько же я накатала! Продолжу в новом посте, а пока спрашивайте, о чем вам еще рассказать?...


Кстати, вот часть нас, девушек из пресс-группы. Почему мы были вынуждены так отдеться? Кто скажет? За верный ответ дарю головастика. =)






Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments