rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Долма по-узбекски. Олхори долма. Слива фаршированная и чарви долма.

Оригинал взят у slavikap в Долма по-узбекски. Олхори долма. Слива фаршированная и чарви долма.
Оригинал взят у terranova2017 в Долма по-узбекски. Олхори долма. Слива фаршированная и чарви долма.



Помимо традиционных десертов и сладостей, из сливы можно приготовить долму с мясом.
Это необычное, пикантное и очень вкусное блюдо, и главную роль играет в нем не мясо, а слива.
Именно она делает его таким вкусным, оригинальным и полезным. Для скрепления сливы, чтобы она не развалилась
при тушении, нужно сделать перевязочный материал из съедобного продукта. Для этого лук-порей разрезаем на 2 части по вертикали,
разделяем на перья и бланшируем в кипящей воде 10–15 секунд. Затем нарезаем его по всей длине на ленточ
ки шириной 1 см.



Ингредиенты на 5–6 порций
Крупные плоды сливы — 2–3 на порцию
Баранина или телятина (мякоть) — 500–600 г
Лук репчатый — 300 г
Зелень кинзы и укропа — 50 г
Лук-порей — 1 стебель
Зира — 5 г
Кориандр — 10 г
Черный перец — 3–4 г
Соль — по вкусу


Способ приготовления

1. Мясо нарезаем мелкими кубиками — 0,5 х 0,5 см, лук также кубиками, но только помельче, зелень измельчаем, специи перетираем в ступке.
2. Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем.
3. Сливы аккуратно разрезаем по бороздке с одной стороны и удаляем косточки.
4. Начиняем сливы фаршем и обвязываем ленточкой из лука порея крест-накрест, как подарок, укладываем в казан в один слой, наливаем 100 мл воды или бульона, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 25–30 минут.
5. Готовые сливы аккуратно выкладываем на плоскую тарелку по 2–3 штуки на порцию, поливаем соусом, образовавшимся при тушении, и подаем к столу.


ЧАРВИ ДОЛМА В ПЛЕНКЕ НУТРЯНОГО ЖИРА БАРАШКА

Очередная долма, очередное наивкуснейшее узбекское блюдо.
Если вы ждете гостей и не знаете их предпочтений в еде, если только они не вегетарианцы,
то это как раз то блюдо, которое понравится и подойдет всем.




Ингредиенты на 5–6 порций
Нежирная говядина или баранина – 500–600 г
Лук репчатый — 500 г
Нутряной жир (чарви-сальник) — 2 метра
Зира, кориандр — по 10 г
Соль — по вкусу
Черный перец — 5 г


Способ приготовления
1. Мясо рубим топориком или пропускаем через крупную решетку мясорубки. Лук нарезаем мелкими кубиками. Специи и перец перетираем в ступке.
2. Все ингредиенты соединяем, добавляем соль, растворенную в 100 мл воды, хорошо вымешиваем. Накрыв салфеткой, оставляем на 15–20 минут.
3. Тем временем нарезаем сальник (нутряной жир) квадратами 10 х 10 см. Кладем в середину каждого квадрата по столовой ложке с горкой фарша, заворачиваем квадратиком и сразу складываем в сухой казан.
4. Воду наливаем в количестве 1/3 от содержимого казана, сверху придавливаем тарелкой, подходящей по диаметру, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 1,5–2 часа.
5. Блюдо подается порционно на плоских тарелках с отварной или жареной картошкой, заправленной соком, образовавшимся при приготовлении долмы, и мелко нарубленным укропом. И конечно же, свежие овощи замечательно оттенят вкус мяса


Из книги: Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Энциклопедия узбекской кухни. М.: Эксмо, 2015.


Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments