Самое мистическое место Петербурга

Оригинал взят у karhu53 в Самое мистическое место Петербурга
Ротонда на Гороховой - одно из самых мистических мест Петербурга. С ним связано множество легенд.
Тут принимали в масоны, тут жил Распутин и Ленька Пантелеев, тут был публичный дом и.... впрочем, обо все по порядку )))

По официальной версии, дом был построен по заказу купца Устинова с весьма «мирской» целью. Владелец хотел иметь на своем участке еще одно здание, в котором можно сдавать внаем квартиры, и при этом не ухудшить жилищные условия в других помещениях, выходящих окнами во двор. К 1827 году строительство завершили.
        


        
Заказчик остался доволен — новое здание не затемняло углы во дворе уже существующего дома. В 1861 году к уникальному сооружению приделали трехэтажный корпус, однако в советские годы дому вернули первоначальный вид.



Однако есть версия, пользующаяся гораздо большей популярностью среди петербуржцев, о том, что здание первоначально предназначалось то ли для масонской ложи, то ли для сатанинского храма (говорят по-разному, а в доказательство приводят странный узор решеток, на которых просматриваются пентаграммы). После там якобы располагался публичный дом, а уже в начале XX века в доме на Гороховой в том самом подъезде Ротонды жил Григорий Распутин.



Принадлежал этот дом в конце XVIII — начале XIX веков графу Андрею Зубову, известному масону, и именно в нем, в подвальном помещении ротонды, и принимали посвященных в известную ложу и якобы, даже приносили людей в жертву на специальном камне-алтаре... и т.п. и т.д... и прочая жуть махровая...



Когда-то вход к Ротонде был с набережной, но замет его по непонятным причинам заложили. Это видно на фасаде дома. Там где должна быть дверь глухая стена, нет и окна.


Мы там пару раз шалили... с масками и прочим...



Во время перестройки 1856 года здесь были устроены металлические лестницы, повторяющие изгиб стен. Тогда же убрали и кабалистические символы со стен и решетки лестницы. На площадке третьего этажа стены украшены пилястрами и завершены купольным перекрытием. Сооружения такого типа называются ротондой, и под именем «Ротонда» это легендарное место вошло в новейшую историю Ленинграда-Петербурга.

В советское время Ротонда была местом сбора хиппи и рок-н-ролльщиков, и являлась по-настоящему культовым местом молодежи. Примерно тогда же она получила название «Центр мироздания». Естественно, Ротонда постепенно стала обрастать ещё большим количеством мифов, которые имеют приверженцев по сей день. О них немного позже...



Лестница.



Окно... фонаря и аптеки не будет...





Все стены исписаны желаниями. Считается, что тому, кто несчастен в любви, нужно прийти в Ротонду и оставить какую-нибудь надпись на ее стенах. Правда, писали желания, связанные не только с личной жизнью, и постепенно все стены покрылись многочисленными посланиями. На потолке-куполе раньше располагался противоположный по смыслу призыв: «Забудь надежды, всяк, сюда входящий…».



Но надписи появляются все равно...



Пожелания от серьезных до смехотворных и даже наивных.







Россияне любят Ротонду, чего не скажешь о местных жителях. Боев за спокойствие в подъезде было много, но любители мистики победили.





Ради фото я даже куртку снял ))))) это потому что футболочка у меня была соответствующая месту)))) круговорот божественного в природе...







Зенит - это святое...







На нижнем фото что-то непонятное... но именно ЭТО находится в самом центре нижней площадки Ротонды (на нем как раз стоят на верхнем фото).  Именно тут ночью и загадывают желания князю Тьмы.








Легенды Ротонды

Колонн шесть... но можно увидеть тень и от седьмой колонны. Место Архи мистическое. Храм сатаны. Тут принимали в масоны, говорят тут приносили человеческие жертвы разные секты. Тут имел квартиру Ленька Пантелеев и Распутин, тут был публичный дом ))) тут пропадали люди... безобразия в основном творились в подвале, сейчас он замурован. Считается, что тут портал времени и возможны переходы в иные миры... откуда можно вернуться или не вернуться... сюда можно прийти молодым а уйти старым... или наоборот... )))



Бытует мнение, что в Петербурге 6 мистических ротонд, которые образуют на плане города правильный шестиугольник, похожий на израильский символ.

Это антинаучное исследование я сделал примерно в 2009 году и оно полетело по интернету. Мой пост в блоге на Майле

Тут его уже подхватили даже туристические сайты.
На мой взгляд, всерьез относиться к исследованию сложно, но он и правда имеет определенный мистический шарм))) в этих местах частенько творится какая-то "чертовщинка", странные события, которые потом превращаются легенды.

Знатоки этого места и экстрасенсы утверждают, что Ротонда на Гороховой обладает особыми физическими свойствами – вплоть до возможности выйти в четвертое измерение. И что таких случаев уже не мало.

В советское время в 80-х один парень зашел в подвал, пробыл там 15 минут и вышел стариком 70 лет. О случившемся с ним, кроме близких родственников и врачей дурдома он так и не рассказал. Телевидение тогда было слишком далеким от мистицизма и чересчур верным идеалам Марксизма-Ленинизма. Представляю с каким восторгом этого "юношу" показывали бы сегодня по ТВ-3 или НТВ.

Говорят, если придти на нижнюю площадку ровно в полночь, встать в ее центр (там непонятная пентаграмма), можно встретить самого Сатану, а ежели вдруг возникнет желание или какая потребность, даже о чем-то заветном его попросить.

И это не "свежие" мифы сегодняшнего дня. Все это идет с царских времен. Так, например, некая молодая девица N, из дворян, в конце сороковых годов XIX века, как рассказывала сама, вызвала его туда по случаю несчастной любви, имела с ним продолжительную беседу, а наутро ее возлюбленный был найден в своей постели мертвым без всяких признаков насильственной смерти.

Уже в наше время, в конце 80-х годов ХХ столетия, студент экономического факультета университета Сушков, несмотря на уговоры своих товарищей, коротавших очередной вечер в "Ротонде", остался там до полуночи, ибо захотел обзавестись некоторым долларовым капиталом. Больше его никто не видел. (с) Антон Успенский.



Очень мистические свойства приписывали еще и подвалу. С советских времен его заложили наглухо. Именно там, под Ротондой, и принимали в масоны и даже совершали жертвоприношения. Говорят там любил прятаться знаменитый бандит Ленька Пантелеев. Он заходил в этот подвал и оказывался в совсем другом месте Петербурга. Якобы были многочисленные свидетели таких переносов. Так он уходил от слежки и ЧК.  Но Ленька Пантелеев имел много двойников, так что я бы этим свидетельствам не придавал сильного значения.
В советские времена тут искали его драгоценности и золотые монеты (бумажные деньги он не признавал). Считалось, что спрятал он свои сокровища именно в этом подвале. Их, конечно искали, но увы... сокровища Леньки Пантелеева до сих пор не найдены, а это очень серьезная сумма, даже по сегодняшним меркам. Ротонда умеет хранить свои тайны.



Но вернемся к мистике! Принято считать, что если поднимаясь по чугунной лестнице Ротонды, закрыть глаза, то никогда не дойдешь до конца. Я не пробовал и Вам не советую.

Пропадали тут и жильцы квартир. Причем без документов и как говорится - с концами и без каких-то видимых причин. Кстати! Одна из квартир в соседнем подъезде сейчас продается.

Если "правильно" сесть на ротондовском тупичке (своего рода, лестничная площадка), то можно увидеть тень от седьмой, несуществующей колонны (всего их 6 и я об этом уже писал выше).

Еще одна легенда – кто переночует в Ротонде и попытается молиться Богу, может сойти с ума. Данный миф тоже опровергали, но интересно, что сколько бы людей ни убедилось в обратном, предания живут и передаются последователям.

Место по-праву считается одним из культовых в городе мест темных сил. Сил зла. Центром темных сил и храмом сатаны. Одно время были открыты популярный кафе-шантан и танцкласс Марцинкевича с весьма сомнительной репутацией.

Если шепнуть что-нибудь, стоя лицом к стене, то фраза не только будет слышна всем присутствующим, но и, облетев всю Ротонду, вернется к своему хозяину: покажется, что кто-то шепчет на ухо твои же собственные слова.

 

Здесь репетировали группа «Пикник», бывали Виктор Цой и Константин Кинчев, сюда заходили пообщаться многие сегодняшние звезды – артисты и музыканты. Говорят, что что-то здесь что-то просил ночью и знаменитый сейчас артист Хабенский.

      

Ротонда советского времени получила название «Центр мироздания» и обросла большим количеством мифов. Самой крупной надписью в советское время была "Оставь надежды всяк сюда входящий". Фото знаменитостей и Ротонды советского периода (С).





Подъезд периодически ремонтируют, все надписи закрашивают. Теперь там дорогие квартиры, но «паломники» продолжают идти на прежнее культовое место. Жильцы борьбу прекратили, просят только не шуметь и не мусорить. Иногда обилие людей в подъезде вызывает у них недовольство, но они понимают - бороться с гостями не представляется возможным.


Все ящики с номером 666... юмористы...

Какова подлинная история Ротонды, сказать сложно. Однако та вера в легенды, та энергия приходивших сюда людей не могли не создать в ней совершенно неповторимую атмосферу. Ведь здания обязательно впитывают дух своих обитателей…





Некоторые детали...
Мистики тут так много, что ее можно легко найти во всем. Ничем (на первый взгляд) не примечательный подоконник окна на верхнем этаже (фото примерно 2008 года)



На подоконнике все, как обычно - надписи, просьбы и пожелания и т.п. Все как везде, но на нем было что-то разлито, коричневым пятном... скорее всего пиво, Пепси или Кока-Кола.
Если присмотреться, то можно увидеть, что разлитое странным образом обрело какие-то "художественные" очертания. Там виднеется нечто с бородкой и рожками... и как перевертыш картинки - свинья.



Это место ниже я обвел красными овалами. Мистика, однако... и правда живет Ротонда )))



Люди тут не без юмора ))) а кошки спокойны и надменны.



Вот такая она - Ротонда.  Рекомендую посмотреть видео о ней.

Эту картину под аркой ведущей к Ротонде, увы, уже закрасили коммунальщики... рядом заложенная кирпичам дверь. Куда она вела не знаю. Сейчас ее уже заштукатурили и закрасили, так что там обычная стена.



Рядом (прямо в соседнем дворе), находится памятник Ольге Бергольц.


                        

У входа во двор оригинальное кафе со скелетом в витрине )))



Теперь можно и посидеть в кафе... )))



Самое мистическое место Петербурга

Самое мистическое место Петербурга


promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
А я даже не слышал про это место...