Роберт Першинг Уодлоу — самый высокий человек в мировой истории

Роберт Першинг Уодлоу (англ. Robert Pershing Wadlow, 22 февраля 1918, Олтон, Иллинойс — 15 июля 1940, Манисти, Мичиган), — согласно Книге рекордов Гиннеса, самый высокий человек в мировой истории, о росте которого имеются несомненные сведения. Страдавший опухолью гипофиза и акромегалией, Уодлоу рос всю свою короткую жизнь. Когда он умер, его рост был 272 см, а масса 199 кг. Таким образом его рост был на 19 сантиметров больше роста самого высокого ныне живущего человека украинца Леонида Стадника.


Родители Уодлоу были скорее небольшого роста; у него (первенца) было двое младших братьев и две сестры, нормального роста. До 4 лет Роберт имел нормальный для своего возраста рост и вес, однако с этого момента начал быстро расти и привлекать к себе всеобщее внимание. В 8 лет он имел рост 1 м 88 см, в возрасте 9 лет мог носить своего отца на руках по лестнице, а в 10 лет достиг 198 см роста и 100 кг весу. В 18 лет он имел уже рост 254 см, весил 177 кг и носил обувь размера 37АА (49 см); к этому моменту Уодлоу, ставшему уже всеамериканской знаменитостью, делали обувь бесплатно.

При этом юноша-великан учился в школе, окончил её в 18 лет и поступил в университет изучать право. В этом же году он объездил все США с цирком, а с 1938 постоянно участвовал в различных турах, публично выступал, всюду вызывая огромное внимание толпы. Его называли «добрым великаном».
В день, когда ему исполнился 21 год, Уодлоу имел рост 2,63 м и весил 223 кг, а длина кисти его руки от запястья до кончика среднего пальца была 32,4 см.
Со временем здоровье Уодлоу ухудшалось: из-за быстрого роста у него была ограниченная чувствительность ног, ему стали требоваться костыли. 27 июня 1940 его рост измерили в последний раз в Сент-Луисе: рост великана был 2,72 м. 4 июля 1940, во время выступления по случаю дня независимости в Манисти, штат Мичиган, костыль натёр ногу Роберта, что вызвало инфекцию и быстро развившийся сепсис. Врачи пытались спасти жизнь знаменитого американца при помощи переливания крови и операции, однако 15 июля самый высокий человек в мире скончался во сне.

На похоронах Уодлоу присутствовало 40 тысяч американцев: гроб его весил полтонны, и его несли 12 человек. Могилу Уодлоу тщательно забетонировали по просьбе его семьи, опасавшейся, что останки Роберта похитят. На его могиле написано только: «Упокойся» (At Rest); его памятник вдвое выше стандартного на кладбище.





http://pulson.ru/interesnyie-faktyi/robert-pershing-uodlou-samyiy-vyisokiy-chelovek-v-mirovoy-istorii-3-foto.html#more-33838
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
вот это великан ... его рост принес немало хлопот в жизни (
Интересно, как ему жилось при таком росте!
бедолага. страдал всю жизнь из-за своей особенности
Промучился всю жизнь и умер так нелепо. Рост ,конечно огромный.
Жалко, так мало пожил на этом свете. Как тяжело ему было. Мир будет помнить нём долго.

Это болезнь, поэтому им тяжело жить..

Представляю, как ему жилось-все на заказ.
Когда-то я читала о нем в каком-то журнале. Говорят, у него были серьезные проблемы со здоровьем. Особенно со спиной и коленями.