rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Загадки загадочного Гоголя

Оригинал взят у dmgusev в Загадки загадочного Гоголя


Николай Васильевич Гоголь – писатель, с именем которого связано чуть ли не самое большое в истории отечественной литературы количество загадок. Правда ли то, что Гоголь страдал психическими заболеваниями и фобиями, не проявлял интереса к женщинам, сжег 2-й том «Мертвых душ» и был похоронен заживо?

Ипохондрия и страх быть похороненным заживо заставили Гоголя написать завещание в 39 лет: «Прошу не предавать меня земле, пока не появятся признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что во время моей болезни на меня находят минуты жизненного онемения, сердце и пульс перестают биться…».

Со смертью Гоголя также связано большое количество мифов. Во время перезахоронения писателя обнаружили, по некоторым свидетельствам, что его череп был повернут набок. Это заставило говорить о том, что он действительно был погребен заживо. Однако позже нашлось другое объяснение: у гроба первыми подгнили боковые доски, крышка под тяжестью грунта опустилась и надавила на голову, и та повернулась набок. Была и другая версия: якобы черепа в могиле и вовсе не было.

Проблема в том, что акта об эксгумации не составили, а свидетельства очевидцев разнятся. Скульптор Н. Рамазанов, который делал посмертную маску Гоголя, утверждает, что на теле были признаки разложения, к тому же человек, пребывающий в летаргическом сне, все же не может не отреагировать на высокую температуру алебастра. Версия о погребении заживо оказалась очередным мифом.
VIA.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rama909 июнь 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments