rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Советский Союз в Африке

Оригинал взят у dimabolyakov в Советский Союз в Африке


СССР имел развитую сеть связей с большинством стран Африки. К 1984 году устойчивые дипотношения были налажены с 46 из 53-х стран континента. Советский Союз защищал их интересы в международных организациях, создавал системы безопасности, выделял ресурсы на создание устойчивых экономик. Торгово-экономические отношения были налажены с 35 странами, 60% торгового оборота занимали отрасли машиностроения. Такой рынок сбыта давал базу для развития мощной промышленности. Африка и Антарктида являются богатейшими континентами по неиспользованным запасам геологических природных ресурсов.

К середине 80-х годов, благодаря СССР, в Африке подготовили около 450 тыс. специалистов и высококвалифицированных рабочих. Было построено 330 крупных промышленных объектов, еще 300 были на стадии разработки. Создали около сотни учебных заведений, около 30 тыс. африканских студентов получили образование в наших вузах. В результате перестройки 90-х все бросили.

Потом туда плотнее вошел блок союзников США и подавил через дестабилизацию или прямое военное уничтожение наиболее развитые страны: Египет, Алжир, Ливию, Кению, Нигерию, Южно-Африканскую Республику. Сейчас в регионе засилье террористических организаций: «Исламское государство», «Аль-Каида», «Боко Харам» и другие, а также идет множество межэтнических и межконфессиональных конфликтов, которые разрастаются при поддержке западных государств. Любой дилетант понимает, что война на континенте не может не прийти на наши южные границы. К счастью, Россия снова взяла курс на восстановление своих позиций. Все эти процессы подробно и доказательно описаны в серии статей Юрия Бялого, Эдуарда Крюкова и Михаила Дмитриева.

Данные статьи напомнили  достиженияя, о которых мы не знали, о них не любят вспоминать элитарные экономисты. Размах деятельности СССР по всему миру не умещается в головах людей, зацикленных на личном успехе. Страна не только занимала уверенное второе место в мире по доле промышленного производства — наши специалисты успевали развивать множество стран. В результате перестройки большинство проектов бросили и Россия потеряла способность обеспечивать даже саму себя. В этом есть странная взаимосвязь: люди, которые зациклены на своих проблемах, в итоге не могут решить и свои дела, и из общественной жизни выпадают, а те, кто выходит за рамки собственного тельца, обретают и место в жизни, и другим пользу приносят. Таким был СССР, а потом, под крики «не надо кормить весь мир», эта Россия «для самой себя» скатилась на уровень третьих стран.

В тексте использовались материалы из статей:

Потенциальные политические и экономические сценарии для Африки: ключевые системные угрозы и риски
Потенциальные политические и экономические сценарии для Африки: ключевые системные угрозы и риски. Часть 2
Потенциальные политические и экономические сценарии для Африки: ключевые системные угрозы и риски. Часть 3
Потенциальные политические и экономические сценарии для Африки: ключевые системные угрозы и риски. Часть 5 (окончание)
Специфика конкурентной борьбы за сферы влияния в современной Африке
Взаимоотношения России и Африки: история, современность, перспективы



Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments