rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Западня для сверхдержавы

Оригинал взят у alex195130 в Западня для сверхдержавы
      Некоторые политологи пытаются доказать, что год назад, начав шокирующую Запад сирийскую кампанию, Россия доказала, что она все-таки сверхдержава. Но Запад старается нагрузить ее обвинениями с целью заставить оправдываться. А это жалкая позиция, совсем не подходящая для сверхдержавы.
Чего только стоит объявление России агрессором в связи с «оккупацией» Крыма! Это ведь исконно русской территории, которая только временно терпела украинские скачки.

Поэтому не случайно другие тактично возражают, заявляя, что сверхдержава -  не совсем подходит. Скорее такое действие страны означает, что она генетически действительно связана со сверхдержавой. Ведь основные элементы, сделавшие возможной сирийскую компанию, достались нам из прошлого. Например, всенародный патриотизм, современное военная техника - это досталось нам оттуда из прошлого от несомненной сверхдержавы. И достижения этой предшествующие сверхдержавы были возможны потому, что ею было создано совершенное образование, была, хоть несколько утопичная, но, все-таки, великая идея, которая объединяла людей и придавала нравственный смысл совместной деятельности.
И даже относительно новые модификации современной военной техники стали возможны потому что создавали их люди, получившие настоящее образование в настоящее сверхдержаве. Именно там были созданы научные направления и технические школы. Да, мы можем сказать что мы сверхдержава, но только в той степени в какой мы родом из СССР. А что же мы сделали такого, чтобы претендовать называться сверхдержавой сегодня? Может быть создали эффективную национальную систему образования? Да нет, мы даже не сохранили старую, хотя живем за ее счет, и продолжаем ее разрушать. Может быть, сформулировали национальную идею? Нет - упаси боже - мы как никогда далеки от этого. А где же тогда прячется энергия нашей сверхдержавы - может быть в нашей элите, которая всплыла в 90-х? Да, к сожалению сегодня мы имеем дело только с инерцией ушедшей сверхдержавы, которая была необычайно сильна. Ведь сегодня нет даже намека на то чтобы создать, например, достойное сверхдержавы образование. Нет политической воли, умения и понимания проблемы.
В этом контексте и сирийскую кампания следует понимать как важный геополитический маневр тоже совершенный в стиле уходящей сверхдержавы.
Так вот, чтобы вырваться из сфабрикованного Западом дискурса, России и нужно было совершить внешнеполитический маневр.
Моментов, когда запад в военной кампании в Сирии хотел поставить Россию на место было достаточно. Были и трагические провокации -
вероломно сбитый над Сирией российский Су-24. Были попытки поставить нас в жалкое положение оправдывающегося, обвинив в нападении на гуманитарный конвой ООН.
Но в целом России удалось изменить навязываемую западом геополитическую конфигурацию.
Оказалось, что Россия на деле способна создавать многополярный мир и отстаивать международное право.
В сирийской кампании произошло саморазоблачение США, Турции, Саудовской Аравии и Катара как покровителей радикальных исламистов использующих их в своих целях.
Более того, сирийская кампания показала серьезную зависимость (и вытекающую отсюда недоговороспособность) самопровозглашенной "единственной сверхдержавы" от глобальной финансовой олигархии, от Пентагона и МВФ.
Война в Сирии, благодаря "мировому гегемону" идет уже шестой год, и только благодаря России в ней наметился берег.
Так, число населенных пунктов, контролируемых правительством и выступающих за примирение уже превысило 700.




Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments