rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

В КНДР поездом, особая экономическая зона Расон

Оригинал взят у remch_ch в В КНДР поездом, особая экономическая зона Расон
И снова всем привет ! Продолжаю отчет.



Сначала отвечу Pvl12 - заборы под напряжением, за ним овчарки и вышки с охраной, стреляют из зентных пулеметов без предупреждения, особо доверенным туристам тоже дают пострелять ))

А серьезно - ограда была, но в ней была немалая дырка метров с 10, где и шастало местное население, для кого ограда и делалась (деревня неподалеку, весь персонал отеля - оттуда). Выйти за ограду можно - но с гидом, насчет жестких маршррутов - я в следующем посту опишу о свободе передвижения, будет интересно, как пример - наша поездка СВЕРХ экскурсий, входящих в оплаченный тур, мы скинулись за бензин по 3 доллара и поехали на местный рынок.

О ТВ.
Как я писал ранее, ТВ было у нас в номере в количествеве одного канала на корейском языке, что меня очень удивило - а как же иностранец поймет все достижения великой страны под руководством великих вождей ? Но крутили по нему этакий микс из старых советских фильмов, концертов,местных документальных фильмов, трансляций с олимпиады в Рио. Пропаганда изредка присутствовала в виде роликов, где показывали смесь кадров корейской войны, потом - как восстанавливали страну и так по нарастающей до красивых кадров взлетающей корейской ракеты (ракету как достижение показывали в конце каждого ролика), в финале обязательно Ким на фоне развивающегося флага. Были и короткие ролики о посещениях Кимов заводов, воинских частей и т.д. Но все-равно - основное время - это развлекательные программы.

Самое удивительное - на ТВ присутствовала реклама. Пусть не как у нас - быстрый ролик с громкими лозунгами, а - например - 5-10 минут показывали пивзавод, потом крупно пивная этикетка, потом как корейцы с наслаждением потребляют напиток, потом опять этикетка и т.д. , этакий короткий репортаж с элементами рекламы.
Был один прикольный эпизод. По телеку шел старый советский фильм о войне, дубляж был полный (то есть оригинальные голоса заменили на корейские). В фильме, естественно, присутствовали сцены и с фашистами, которые общались или кричали на немецком. Немецкий язык не зря называют командным - этакие отрывистые/гортанные "хенде хох", "хальт" и т.д. Так вот - корейский язык не менее командный и очень органично вписался в картины фильма, смотреть фильм было очень забавно ))

Об экскурсиях.
Катались мы на экскурсии первые три дня, были экскурсии с утра - потом обед в городе , возврат в отель к вечеру. В основном экскурсии были посвящены так сказать "местам боевой славы" Кимов. Типа - вот









образцовый домик рыбака (который посещал один из Кимов), а вот тут



товарищ Ким командовал боем (появился памятник), вот из этой пещеры в горах он руководил партизанами (тоже памятник), а вот



из этого родника он пил воду (тоже памятник). Злые языки в нашей группе говорили, что до комплекта непременно надо побывать там, где он посещал туалет ))
Так же нас свозили в морской порт Раджин





+ была платная (100 юаней с носа) экскурсия на катере к котикам на острове. На катере я в первый (и не в последний раз) почувствовал, что плывшие с нами китайские друзья гораздо ответственней подготовились к поездке.

Как только катер отплыл от причала, к нему сзади начали подлетать кучи местных чаек и я не мог понять причины. Но тут китайские друзья , как один, достали заготовленные шарики из какого то теста и начали кидать их в воду. В итоге - катер и туда и обратно сопровождала приличная стая, орали чайки едва не громче чем мотор катера ))
Когда катер приблизился к нескольким камням, котики слиняли в воду, а птички остались сидеть. По фото





видно, что птички уже давно и основательно пометили место пребывания ) А вот фото котиков.





Злые языки в нашей группе восторгались, что корейцы так берегут природу и предположили, что если б этот заповедник был бы у нас - котиков давно уже пустили бы на шубы ))
Одна из экскурсий - к памятникам Кимам (ну как же без них то). Вначале была лекция от гидов - как надо делать фото. Например надо что бы статуи входили в кадр только целиком, нельзя повторять позы как у статуй (считается передразниванием) и т.д. В итоге я вспомнил армейское прошлое и , сделав морду кирпичом, принял строевую стойку )) Прокатило.



Вот экскурсия в дом цветов, носящих имя ким ир что то там ))









Ну и до кучи мы побывали на концерте корейских детей.









Дети старались, смотреть было интересно. Но второй раз я увидел лУчшую подготовленность наших китайских друзей к данному мероприятию. В памятке тура упоминали, что после концерта принято (по желанию, конечно) дарить детям подарки. Поэтому еще до начала тура я приготовил несколько наборов цветных карандашей и фломастеров. Однако китайские друзья сидели с нехилыми коробками, там и сладости и газировка и даже похоже банки с тушенкой ))
Еще не окончилось последнее последнее выступление - а коробки уже начали складывать на край сцены. Я довольно бледно выглядел со своими фломастерами на фоне китайского изобилия ))
Так же было посещение памятника советским воинам, приятно - за ним ухаживают.







Ну и финальная экскурсия прямо перед прохождением таможни и пути домой - это дом российско-корейской дружбы. Наш Медведев отметился и тут.







А вот достаточно интересное фото, тут сходятся 3 границы - Кореи (слева и близко по центру), России (справа за рекой)







Кстати -поскольку граница была близко, у всех заработали телефоны, посыпались смс с соответствующими звуками. Хотя формально на территории Кореи мобилами пользоваться нельзя - но наши гиды и ухом не повели ))

На сегодня все, далее - как обещал - буду продолжать описывать свои впечатления )

vicproff

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1419041.html

ЧАСТЬ ВТОРАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1420514.html

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1422182.html

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1424044.html

ЧАСТЬ ПЯТАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1425697.html

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1427915.html#comments

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1429646.html

ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1431491.html


Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments