rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Category:

Фотографии Хаммонда - Рига, 1958 год

Оригинал взят у visualhistory в Фотографии Хаммонда - Рига, 1958 год
Оригинал взят у sagittario в Фотографии Хаммонда - Рига, 1958
Вообще-то я уже к 60-м годам коллекции фотографий Томаса Хаммонда переходить собирался, но в процессе обсуждения фотографий 50-х неоднократно возникал вопрос, а как же американцу разрешалось тогда так свободно передвигаться по "свободнейшей стране в мире" и, тем более, фотографировать все, что ему заблагорассудится? На что ответить мне было нечего, так как знаю я не больше вашего:)

Однако среди слайдов нашелся один, показывающий, что не так все было просто для гр. Хаммонда в этом вопросе:



Младший лейтенант (неизвестного рода войск или внутренних органов) и бдительный гражданин с говорящей фамилией Пойманов (или Пайманов), который, видимо, и призвал ст. л-нта Колосова пресечь сие безобразие, составили такой замечательный, ставший теперь историческим, документ:

"Акт
мы, ниже подписавшиеся, мл. л-нт Колосов Н. и гр. Пайманов(?) В.И. составили настоящий акт, в том, что гр. США Хаммонд Томас Тейлор 3 июля 1958 г. в 11-40 находился у деревянного моста со стороны Задвинья и фотографировал понораму(!!) Старой Риги с видом Октябрьского моста.
гр. Хаммонд Томмас(!) Тейлор был предупрежден о запрещении фотографировать указанный мост и предложили(!!) избрать ему для съемки видов Старой Риги место более удобное в чем и составили настоящий акт
Колосов
Пойманов"


Ну а что, вполне все гуманно! и даже "более удобное место" предложили! И документ сфотографировать позволили.. В общем, все очень мило:)

К тому же, мы теперь знаем точную дату пребывания Хаммонда хотя бы в Риге - 3 июля 1958 года.

Самих же фотографий Рижских в коллекции идентифицировать удалось совсем немного, а с видом города - так и вообще одну (неужто бдительный Пойманов засветил у Хаммонда пленку?):





Рижская Детская(!) железная дорога:



Стиралка с ручной отжималкой)



рижский рынок







панно в аэропорту "Спилве"















Следующую же фотку я позволил себе "присобачить" к Рижским лишь авантюрно-предположительно.. Исключительно из-за наличия там дядечки, парящегося в "тройке" в жару:) ну и вообще, песочек.., то-се..)



кое-каким пояснениям к снимкам я обязан вот этому посту - http://visualhistory.livejournal.com/1573892.html, но фотографии обрабатывал сам, и у меня их тут все же побольше:)



Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments