rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Заброшенная астрономическая обсерватория Чолина Капа

Оригинал взят у andrei_kovrin в Заброшенная астрономическая обсерватория Чолина Капа
Во время Второй Мировой войны, на горе Требевич была построена Австро-венгерская военная крепость. На вершине горы с этого места открывается вид на весь город, и крепость была ключевым моментом в военных наблюдениях. После войны крепостные сооружения пригодились еще раз, когда крепость превратилась в астрономическую обсерваторию.

Заброшенная астрономическая обсерватория Чолина Капа


Астрономическим обществом Орион была создана обсерватория Чолина Капа. Строители и ученые упорно трудились, чтобы довести обсерваторию до современных технологических стандартов. К 1972 году, это был единственный объект такого рода не только в Боснии и Герцеговине, но и во всей Югославии. Три купола венчают здание обсерватории, откуда астрономы могли наблюдать  за ночным небом. В зданиях бывшей крепости находилось все, что могло понадобиться ученым в течение нескольких дней отдыха, в том числе справочная библиотека и фотолаборатория. Исследования, проведенные в обсерватории, способствовали изданию фотографического атласа Северного неба, составленного из снимков, сделанных именно здесь.



К сожалению, спустя два десятилетия, в 1990-е годы многое в Сараево было разрушен в результате обстрелов во время Боснийской войны. Астрономическая обсерватория не была исключением. Обсерватория Чолина Капа и все оборудование было полностью разрушено в период между 1992 и 1995 годами. А без надлежащего финансирования обсерватория была заброшена.



Сегодня остатки обсерватории остаются важным символом города, и белое здание астрономов по-прежнему смотрит на город с горы Требевич, хотя сегодня стены её рушатся и ветшают. Заброшенное здание является популярной достопримечательностью для городских прогулок туристов, а большинство жителей Сараево мечтают, чтобы обсерватория была восстановлена.



Без обсерватории Чолина Капа астрономия как наука практически не существует в Боснии и Герцеговине, несмотря на то, что изучение звезд в регионе восходит к 15 веку. В Боснии и Герцеговине была начата даже благотворительная программа по сбору средств с целью «привлечения астрономии обратно в Сараево».












©


Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments