rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Где у нас культурная столица или Шекспир и Пушкин братья на век?

Оригинал взят у shchukin-vlad.ru в Где у нас культурная столица или Шекспир и Пушкин братья на век?
Можно долго спорить, кто у нас культурнее: поребрик или бордюр, но есть один непреложный факт. Куда бы ты не пошёл в Москве, везде тебя ждёт культурное прошлое, настоящее и будущее.

IMG_6091.JPG


И не зря Москву включили в состав 33-х главных мегаполисов мира, она по праву вошла в культурный форум мировых городов. Ну, а Питер... Питер может стать одним из лучших среди небольших провинциальных мегаполисов :)

В этот раз саммит форума, придуманного мэром Лондона Борисом Джонсоном в 2012 году, прошёл в нашей столице. К нам в гости приехали руководители департаментов культуры или "как там у них это называется" из Амстердама, Брюсселя, Буэнос-Айреса, Варшавы, Вены, Гонконга, Дакара, Лондона, Лос-Анджелеса, Мадрида, Монреаля, Нью-Йорка, Парижа, Рио-де-Жанейро, Сан-Франциско, Сингапура, Сеула, Стамбула, Стокгольма, Токио, Торонто, Шанхая, Шэньчжэня, Эдинбурга.

IMG_6099.JPG

Да, мне нравилась девушка в белом,
Но теперь я люблю в голубом (с)


IMG_6037.JPG

IMG_6034.JPG


Встречала гостей Наталья Дмитриевна Солженицына, жена московского писателя и Нобелевского лауреата. В следующем году мы ожидаем 100-летний юбилей не только Великой Октябрьской Социалистической революции, но и Александра Исаевича.

IMG_6039.JPG


Одно из первых слов взяла заместитель мэра Лондона по культуре и креативным индустриям, председатель Культурного форума мировых городов Жюстин Саймон, которая очень была рада приезду в Москву. Эта красивая и обаятельная девушка разрушила мой стереотип относительно английских женщин.

IMG_6082.JPG


В этот раз основной идей саммита звучала как "Ключевая роль культуры для успешного будущего современных городов". Встречи и дискуссии пройдут в мироваренной палате московского Кремля, в Мультимедиа Арт Музее, на ВДНХ, в музее современного искусства "Гараж", в культурном центре ЗИЛ, в электротеатре "Станиславский", в ГМИИ имени Пушкина, в доме Пашкова. Причем в Культурном центре ЗИЛ состоится публичная дискуссия. Приходите, не пожалеете.

IMG_6078.JPG


Понятное дело, что выбор места проведения саммита не случаен, ведь Москва это один из центров мировой культуры, как ни крути. В нашем городе действует почти четыре тысячи различных культурных заведений, будь то библиотека, музей, выставочный зал, театр, дом культуры, кинотеатр, парк, школа искусств или просто творческая студия. Сегодня облик мегаполисов определяет не наличие промышленной индустрии, а именно культурное лицо.

IMG_6044.JPG


В прошлом году культурные мероприятия столицы посетило более 60 миллионов человек! Да что уж считать, если в моём семейном активе их несколько десятков, почти каждый выходной куда-то выбираемся. То фестивали, последний вот был "Круг света", то просто в парк идём. В следующее воскресенье с Пашей собрались в театр, обещаю пост-отчёт.

Кстати, за год в московских театрах проходит более 20 тысяч представлений, несколько сот из них премьеры.
Город не жалеет денег на восстановление старых и строительство новых театральных подмостков, так в течение прошлого года был отреставрирован ДК Русакова для размещения "Театра Романа Виктюка", построен новый корпус Государственного академического театра имени Вахтангова, завершена реставрация здания Московского музыкаль­ного театра "Геликон-опера" и всех корпусов Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных, проведен капитальный ремонт нового здания Московского государственного академического театра танца "Гжель". Так же в прошлом году были открыты новые экспозиции городских музеев - археологии Москвы, истории ГУЛАГа, "Английское подворье", Рабочий и колхозница".

Уже в этом году сделан новый театральный квартал для Государственного Театра Наций, появилась новая сцена Театра Табакова, обрел свой дом московский театр детской книги "Волшебная лампа", отремонтированы "Театр на Перовской", "Театр Луны" ("Маленькая Луна").

Не каждый город может похвастаться такими вложениями в культурное пространство!

Ну что, благодаря культуре русские и англичане теперь братья на век? :)

IMG_6101.JPG


Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments