rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

В этот день… 6 октября – 1

Оригинал взят у slavikap в В этот день… 6 октября – 1
Оригинал взят у shatff в В этот день… 6 октября – 1
О страховщиках – и местах обитания

Сегодня отмечается День российского страховщика. Выбор пал на 6 октября, поскольку именно в этот день 1921 года выйдет декрет Совнаркома «О государственном имущественном страховании». (Справедливости ради – поначалу большевики попытаются вообще ликвидировать страховую систему в обмен на какую-то туманную «бесплатную помощь населению в случае чрезвычайных обстоятельств». Однако, за полгода до упомянутого декрета начнётся НЭП – появление в экономике частного сектора неизбежно вело к возрождению института страхования).



…Итак, предписывалось: «…организовать во всех местностях РСФСР, как в сельских, так и в городских, государственное имущественное страхование частных хозяйств от нижеследующих стихийных бедствий: пожаров, падежа скота, градобития растительных культур, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта». Так на свет явится «Госстрах» – невзирая на довольно двусмысленно звучащее название, организация оставалась вполне успешной вплоть до распада СССР. (Возможно – вследствие своего монопольного положения).

…Исторически российское страхование принято возводить к Екатерининской «Государственной страховой экспедиции», или учреждённому при Николае I «Российскому Страховому от огня Обществу». Первое провалится – второе преуспеет; характерно, что «экспедиция», действительно, была государственной, а вот «общество» – акционерным; верхушку его, впрочем, составят госчиновники, которым в те времена заниматься коммерцией не возбранялось. (Всё же, возможность получать дивиденды – действительно мощный стимул!..)



…Если же мы обратимся в более отдалённое прошлое, то обнаружим всё в том же «Соборном уложении» 1649 года статью о так называемых «полоняничных» платежах. (То есть – выкупе за угнанных крымскими татарами; явление настолько для тех времён обыденное, что всё население было обложено соответствующей податью… некоторые специалисты считают это налогом; другие – страхованием… всё-таки: сегодня платишь – а завтра придётся выкупать тебя самого!..)

…Идём дальше. Сегодня – Всемирный день охраны мест обитаний, учреждённый в 1979 году на основании «Бернской конвенции об охране дикой фауны, флоры и природных сред обитания» Совета Европы. Как следует из названия, если вчера мы говорили о жилищах для людей, то сегодня – так, сказать, о жилище для животных… (Или, как говорят специалисты – их ареале). Увы – по мнению экологов, с тех пор как Homo sapiens размножился и вошёл в силу (а соответственно – во вкус) – территория «братьев наших меньших» неуклонно сжимается… приводится устрашающая цифра в два   миллиарда гектаров земли, превращённых человечеством за тысячелетия своего, так называемого, развития в бесплодную пустыню. (Оговоримся – вряд ли можно полагаться на точность такой статистики… для справки – сейчас площадь обрабатываемых земель – примерно полтора миллиардов га; пастбищ – более трёх; лесов (а это треть всей поверхности планеты) – около четырёх миллиардов гектаров.



…Что касается потерь животного мира, то цифры тоже приводятся разные, но неизменно – ужасающие. Например, по оценкам Международного союза охраны природы за последние полтысячелетия вымерло 844 вида животных и растений – другие источники уточняют, что речь идёт о 85 видах  млекопитающих и 113 – птиц (что составляет около 2% от имевшихся). В свою очередь, Всемирный фонд дикой природы (известный WWF) указывает – общая численность диких животных за последние сорок лет сократилась вдвое…

…Разумеется, в этой убыли проще всего обвинить людей (которых, наоборот, становится всё больше… на начало XIX века – миллиард; век  спустя – уже два; в 1960-м –  три;  в 1974-м – четыре… и так далее – вплоть до нынешних семи с чем-то… Правда, как говорят, рост несколько замедлился). И люди действительно виноваты!.. Но – опосредованно: в полном соответствии с общеизвестной теорией, доминирующий вид вытесняет остальные… Вроде, защитники животных не предлагают сокращать человеческую популяцию – а заодно, например, разрушать города, чтобы со временем «природа взяла своё»?..

PS: …Необходимо добавить два обстоятельства. Во-первых, человек и сам создал немало видов (так что убыль диких животных, как к этому не относись, происходит за счёт их домашних собратьев). Во-вторых, ежегодно исследователи открывают десятки новых видов (речь о достаточно крупных и заметных; счёт всякой беспозвоночной мелочи идёт на тысячи!..) Хотя, птицу дронта или Стеллерову корову они нам вряд ли возместят… А ещё некоторые учёные предупреждают – к 2050 году на 90% истощатся пищевые ресурсы Мирового Океана… Таким образом, наши ближайшие потомки останутся без морепродуктов… если, конечно, экологи не ошибаются… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 6 октября 1949 года родился Томас Макклери – лид- гитарист американской группы «The Commodores» в 1968 – 1983 гг.





И ещё. 6 октября 1951 года родился Дэвид Идальго, мультиинструменталист и вокалист группы «Los Lobos».





Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments