rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 48. Завоевание Си-Ся

Оригинал взят у marafonec в Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 48. Завоевание Си-Ся
Оригинал взят у alternathistory в Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 48. Завоевание Си-Ся

Предыдущие части.

Предлагаю вашему вниманию ещё одну, и судя по всему, не последнюю, часть по Азии. Естественно, главные события связаны с тангутским государством Си-Ся. Но это не единственный регион о котором пойдёт речь в этой части.

Воины государства Си-Ся.

1309 – 13-й век государство Ильдегизидов (Азербайджан) чудом пережило. И то, только потому, что таким монстрам, как Хорезм, просто было не до него. Понимая, что для выживания обязательно нужно укрупняться, правитель этого государства, Амир-ад-Дин (1270 – 1319), решает, что разгром персов отличный шанс вернуть ранее отобранный Тебриз.

Персидско-Ильдегизидская война. В апреле этого армия Ильдегизидов вторгается на запад (армия вышла из города Ардебиль), и взяла приграничный древний город Ахар. Правда, это было сделать совсем не трудно, так как жители этого города, привыкшие к, почти столетию мирной жизни, не ожидали от азербайджанцев такой наглости. Далее, Амир-ад-Дин (1270 – 1319), двинулся, собственно, на Тебриз.

Однако на подступах к Тебризу, на реке Аджи-Чай, его ждала армия правителя Тебриза Кара-Али (1270 – 1318), состоявшая в основном из туркоманских племён, кочевавших в этом районе. Представители этих племён принимали очень ограниченное участие в войне с Багдадом. Поэтому армия Кара-Али по численности ни чем не уступала армии Ильдегизидов.

Необходимо заметить, что в то время населения Тебриза и прилегающих районов состояло в основном из туркоманских, огузких племён, Бахарлу, Саадлу, Караманлу, Алпаут, Духарлу, Джагирлу, Хаджилу, Агачери, имевших общее название Кара-Коюнлу. А правитель Тебриза, Кара-Али (1270 – 1318), происходил из древнего огузского рода Ивэ.

Произошла битва, в которой армия Ильдегизидов потерпела поражение. И инициатива перешла к Кара-Али. В июне, Кара-Али (1270 – 1318), осадил Ахар. Пока шла осада Ахара, Амир-ад-Дин (1270 – 1319), вернулся в Азербайджан за подкреплениями. В конце июня, собрав подкрепления, он с большой армией, так же подошёл к Ахару и произошло сражение под стенами города.

Ахарская битва. Армия  Амир-ад-Дина (1270 – 1319), совершила длительный марш и совершенно неожиданно, для осаждающих Ахар туркоманов, напала на них. Не ожидавшие такого нападения огузы, оказались прижатыми к стенам Ахар. Где начали нести большие потери от сыпавшихся на них с верху стрел.

Армия Кара-Али (1270 – 1318), оказалась в критическом положении. И ей ни чего не оставалось делать, как идти на прорыв. В целом, прорваться сквозь ряды окруживших азербайджанцев у Кара-Али (1270 – 1318), удалось. Правда, с большими потерями.

Кара-Али (1270 – 1318), снова отступил к Тебризу. Ну и Амир-ад-Дина (1270 – 1319) последовал за ним.

Июль и август шла традиционная война степняков. С взаимными налётами и небольшими сражениями. Однако, к концу августа, Амир-ад-Дина (1270 – 1319), всё-таки подошёл к Тебризу и в результате решительного штурма его взял. Однако это не означало победу в войне, Кара-Али (1270 – 1318), отошёл в степь и продолжил сражаться.

Однако, воля к сопротивлению у Кара-али была сломлена. Провоевав, без особого успеха до конца года и не получая ни каких подкреплений из других частей Персии, он всё ж таки дал вассальную присягу Амир-ад-Дину (1270 – 1319).

Стоит отметить, что для Кара-Али (1270 – 1318), в принципе, ни чего нет поменялось. Он как был правителем Тебриза, так им и остался, только поменял хозяина с Персии на Азербайджан. Правда, так можно говорить, если не знать, что у Кара-Али (1270 – 1318) были амбиции получить полную независимым ото всех. Но эту мечту ему пришлось отложить.

1310 – Как известно, Тэмугидия была несторианским государством, а вот в соседнем Киргизском ханстве государственной религией был ислам. Однако, издавна, в уйгурском ханстве, одной из частей Киргизии, большой процент населения исповедовал манихейство, так же один из вариантов христианства. Манихейство было очень гибкой религией и легко впитывало в себя некие элементы религий тех стран, где оно проповедовалось. С распространением несторианство в монгольских степях с прихожанами манихеями начали работать миссионеры несториане. Это привело к тому, что в Уйгурском ханстве многие манихеи перешли в несторинаство. Стали появляться несторианские приходы, митрополия которых находилась в Тэмугидии.

В этом году на территории Киргизии начались серьёзные гонения на христиан. Происходили казни священников, забирались церкви. Эти события не могли оставить равнодушным правителя Тэмугидии Номухана, и он решил восстановить справедливость силой оружия.

Киргизо-Тэмугидская война. Война началась катастрофически для Тэмугидов. При переходе в Киргизию, армия Тэмугидов проходила в долине реки Вуласитай. Там она попала в засаду и практически вся была уничтожена. В сражении погиб правитель Тэмугидии Номухан (1262 – 1310), и правитель Найманского улуса, Сабуктай (1246 – 1310).

После этого война на время приостановилась. Тэмугидия была озабочена коронацией нового хана, которым стал сын покойного Номухана (1262 – 1310), Тоорил-хан (1285 – 1339). Правителем Найманского улуса стал Джурика (1282 – 1320), сын Сабуктая.

Необходимо несколько слов написать о коронации. Впервые коронацию Тоорила проводил первый несторианский католикос-патриарх Монголии и Китая Тайфур I. Откуда он взялся? До этого несторианские патриархи находились в Багдаде. Однако, в 1310 году, Багдадский патриарх Мар Ябалаха III заключил унию с Римской католической церковью. Тэмугиды не признали этой унии и произошёл раскол несторианской церкви на Ассирийскую церковь Востока и Несторианскую церковь Монголии и Китая. Таким образом, в Тэмугидии появился свой патриарх. Который, что интересно, был из рода Ван-хана, погибшего в 1203 году, в ходе объединения Темуджином (Чингисханом) степи.

Но продолжим рассказ о Киргизо-Тэмугидской войне. После коронации, Тоорил-хан (1285 – 1339), собрал ещё одно войско и двинулся в поход.

Второе Вуласитайское сражение. Правитель Киргизии Ачжо-хан (1248 – 1310), вторично, решил провернуть трюк с засадой. Однако, Тоорил-хан (1285 – 1339), чудом выживший в первой Вуласитайское битве, на него не попался.

Его разведка заранее сообщила о месте засады, и он решил воспользоваться этой информацией. Впереди его войска к месту засады подошёл один корпус под командованием полководца Джарчиудая, с приказом изобразить всю армию. Киргизский правитель Ачжо-хан (1248 – 1310) попался на эту уловку. И его армия начала атаку.

И тут Ачжо-хана (1248 – 1310) ждала первая неожиданность. Воины Джарчиудая начали действовать абсолютно нетипично для монголов. Они спешились и заняли круговую оборону, отбивая одну атаку за другой. Ачжо-хана решил, что перед ним находится вся тэмугидская армия и ввёл в бой все наличные силы. И в этот момент, Тоорил-хан (1285 – 1339), нанёс свой удар всеми наличными силами. Ввязавшиеся в рубку с монгольской пехотой, киргизы не смогли перестроиться, на отражение новой угрозы и были разгромлены.

Разбитых киргизов армия Тоорила гнала до самого города Корла. Который она взяли с ходу.

Во втором Вуласитайском сражении киргизы понесли очень тяжёлые потери. Кроме этого в нём погиб Киргизский хан Ачжо-хан (1248 – 1310).

После его смерти новым киргизским ханом стал сын покойного, Жоомарт-хан (1272 – 1312).

После победы Вуласитайском сражении, казалось, что Тоорил-хан, легко захватит Уйгурию. Однако случилось не так как ожидалось. На подступах к городу Юйни, на реке Тарим, Жоомарт-хан (1272 – 1312) добился важной победы над армией вторжения. Тоорил-хан вынужден был откатиться на север к городу Корла. Туда пришли пополнения, и он снова продолжил завоевание Уйгурии. В последующих боях важную роль сыграл Джарчиудай. Его корпусу удалось, буквально за месяц поочередно разбить несколько корпусов, а потом, и вовсе, взять город Юйни. После падения Юйни Жоомарт-хан вступил в переговоры с Тоорилом. Итогом переговоров стало заключение мира и присоединение Уйгурии к Тэмугидии.

1310 – Умирает Верховный хан Меркитии Баян (1254 – 1310). Опять в Меркитии собирается курултай. Меркития осталась последней страной в монгольских степях, где хан избирается на курултае.

Однако, вернёмся, собственно, к выборам хана. Традиционно наиболее сильные позиции имеет сын предыдущего хана. Но у Баяна не было сыновей, только дочки, которых у него было 10.

На курултай прибывает сын Чилеуда Ган-хан (1264 – 1312), и заявляет о своих претензиях на ханский престол. Но шансов у него не много. Напомню, именно он привёл монгол в меркитию в последней меркито-монгольской войне. Монгольская знать была больше настроена поддержать кого-то из младших братьев Ган-хана, Худу (1270 – 1329) или

Дайр-Усуна (1285 – 1322). Братья посовещались и решили выступить единым фронтом на выборах, Дайр-Усун (1285 – 1322) поддержал своего старшего брата. Взамен за это Худу пообещал ему разделить Меркитию на две части и отдать в управление его западную часть, получившую название Унгератия, так как в основном там жили представители племени Унгераты. А Дайр-Усун (1285 – 1322), что интересно, как раз был женат на унгератке (Для тех кто слабо разбирается в племенах монгольских степей напомню, что верховная жена Чингиз-хана Борте, была унгераткой).

Как бы там не было, Худу (1270 – 1329) выиграл выборы, что называется в одну калитку. Ган-хан не получил вообще ни одного голоса. Более того, он даже не присутствовал на курултае, так как его предупредили, что сразу после выборов он будет схвачен и казнён. Ган-хан вынужден был бежать, не дожидаясь курултая.

1311 – Разгромом Киргизского ханства решил воспользоваться правитель тангутов (государства Си-Ся), и задумал, таки, решить Киргизский вопрос раз и навсегда.

Тангуто-Киргизская война. Войну тангуты начали в апреле года. Поначалу казалось, что огромная тангутская армия легко добьётся победы в этой войне. Но тут выяснилось, что у тангутов нет боеспособной кавалерии, по сравнению с киргизской.

Всё лето и начало осени, киргизская армия избегала генерального сражения и при этом её отряды, только что прошедшие тяжелейшую войну с тэмугидами, наносили чувствительные удары по тангутской армии. Были уничтожены многие отряды, оторвавшиеся от основных сил, тангутская армия испытывала постоянные недостатки в продовольствии.

Однако, в октябре в войне произошёл коренной перелом. Тангутский полководец Чжан Гун-пу, собрал небольшой, но очень боеспособный кавалерийский отряд и пошёл в рейд по тылам киргизов.

В ходе этого рейда ему удалось уничтожить большой отряд под командованием зятя Киргизского хана Курджакуза (1289 – 1311), по совместительству, родного брата Тэмугидского хана Тоорила (1285 – 1339). В ходе сражения Курджакуз (1289 – 1311) погиб.

После этого Киргизский хан Жоомарт (1272 – 1312), отдаёт приказ сделать всё что бы не дать Чжан Гун-пу соединиться с основными силами тангутов и привезти его голову. Как часто бывает, под воздействием эмоций, хороших решений не принимается. Так получилось и в этот раз.

Где-то, месяц, с конца сентября, по конец октября киргизы гонялись за отрядом Чжан Гун-пу, пока тот не заманил практически всю киргизскую армию в узкое ущелье, где та попала в засаду. В ущелье, киргизы не могли использовать своё главное преимущество – мобильность. И были на голову разбиты тангутами. Сам Жоомарт-хан (1272 – 1312) чудом вырвался из этой мясорубки.

После этого разгрома, у киргизов воевать уже практически было не кому. И те вступили в переговоры с правителем Си-Ся, Ли Джикваном II (1253 – 1318). Итогом переговоров стало принятием Киргизским ханством вассальной присяги от государства Си-Ся.

Это событие вызвало бешенство в Тэмугидии. Тоорил-хан (1285 – 1339) рассчитывал через династические браки взять под контроль Киргизию (три его брата были женаты на Киргизских принцессах), теперь этим планам пришёл конец. Более того в войне погиб брат Тоорила Курджакуз (1289 – 1311) и его смерть осталась неотмщённой. Это и стало формальной причиной к войне. А точнее всё было несколько иначе.

Тоорил потребовал от Ли Джиквана II (1253 – 1318) выдать тому Чжан Гун-пу для суда. Тот естественно отказался. Это и стало казусом белли.

1312 – Тэмугидо-тангутская война. Война началась в конце апреля и, для Тэмугидов, достаточно удачно. Армия Тоорил-хана вошла в Киргизию и, практически, без боя заняли её и её столицу Цзюцюань. Однако, это было вызвано не слабостью армии тангутов и силой тэмугидов, а просто тем что с самого начала Ли Джиквана II (1253 – 1318)  принял решение Киргизию не защищать, а сосредоточиться на обороне, собственно, Си-Ся. К сожалению для Тэмугидов, Тоорил-хан этого не понял, а посчитал, что сейчас тэмугиды, тангутов шапками забросают.

Что же касается правителя Киргизии - Жоомарт-хана (1272 – 1312). То он был взять в плен и ему отрубили голову.

Дальше война против тангутов пошла совсем не так, как ожидал Тоорил. Двигаясь прямо на юг, из Киргизии тэмугиды достигли гор Хэланьшань, где были блокированы тангутскими войсками. Попытка их прорвать лобовым ударом привела к поражению с большими потерями. Тоорилу пришлось отступить.

Через месяц Тоорил повторил попытку. Но уже по другому ущелью и через иной перевал. Однако, результат оказался тот же и с тем же результатом в плане потерь. После этого Тоорил понял, что в его ставке есть предатель, который сообщает всю информацию о планах тэмугидов.

Исходя их этого, и был разработан план военной кампании. Впереди пошёл корпус Джарчиудая. Как и первые два раза его корпус наткнулся на тангутскую армию и стал пытаться прорваться. Втянув её в тяжёлое оборонительное сражение. Основные же силы под командованием Тоорила пошли другой дорогой и вошли в переделы Си-Ся, не встречая, сопротивления.

Узнав об этом, Ли Джиквана II (1253 – 1312), срочно снял свою армию двинул её для противодействия Тоорилу и для того что бы вырваться из узкого ущелья. Однако, было уже поздно. Тоорил успел перекрыть выход для тангутской армии. Тангуты попали в классическую ситуацию молота и наковальни. Перед ними находилась вся тэмугидская армия а сзади наседал корпус Джарчиудая.

Битва была жесточайшей, тэмугиды не щадили ни кого, а тангуты не просили пощады. В ходе сражения погиб Ли Джиквана II (1253 – 1312) и полководец Чжан Гун-пу. По воспоминаниям участников сражений Ли Джиквана II (1253 – 1312), в поединке, убил лично тэмугидский темник Джарчиудай. Одним словом, армия Си-Ся была разбита на голову.

Уже в октябре, тэмугиды появились под стенами столицы Си Ся — города Чжунсина. Началась длительная осада.

1313 – Тэмугидо-тангутская война. Весной этого года, Тэмугиды решили затопить Чжунсин и, согнав огромные массы народу, запрудили протекавшую там реку. Из-за обильных дождей вода прибывала прямо на глазах, и вскоре подмытая стена рухнула. В образовавшийся пролом ворвалась тэмугидская армия и началась резня. После этого, судьба Си-Ся была решена.

Летом пал крупный тангутский город Сучжоу, его население было уничтожено, спаслось только 106 семей. От Сучжоу тэмугиды пошли в центр Си-Ся — к городу Ганьчжоу, который был быстро взят. Несмотря на сопротивление, его жителей пощадили: гарнизоном командовал Чжан Гун-пу, и после взятия города тот сдался тэмугидам и лично попросил за его жителей в обмен на свою жизнь. Оценив этот поступок как проявления героизма, Тоорил пошёл на встречу и исполнил просьбу прославленного тангутского полководца. В итоге, кроме Чжан Гун-пу, были казнены только 36 человек, руководивших обороной города.

К концу лета всё государство Си-Ся было захвачено тэмугилами и пришло время делить трофеи. Но об этом чуть позже.

По возвращении армии тэмугидов из похода на юг в Алмату, столице Тэмугидии прошёл курултай. На котором, были награждены все участники похода против тангутов. И улусы получили братья Тоорила. Как покажет будущее, это был очень недальновидный поступок.

Расклады по государству Тэмугидов:

Алмату – Тоорил-хан (1285 – 1339), сын Номухана (1262 – 1310)

Кереития: Буюрук-хан (1288 – 1320), сын Номухана (1262 – 1310)

Наймания: Джурика (1282 – 1320), сын Сабуктая (1246 – 1310)

Уйгурия: Джаха-Гамбу (1297 – 1327) женат на Алтынай-хатун (1299 – 1375) Киргизия

Киргизия: Бука-Тимур (1305 – 1325) женат на Багдагул-хатун (1307 – 1351) Киргизия

Западная Тангутия: Тай-Тимур (1300 – 1325)

Центральная Тангутия: Эрке-Хара (1308 – 1369)

Восточная Тангутия: Илка-Селенгун (1310 – 1368)

Юго-Западная Тангутия (Улус Джарчиудая): Джарчиудай (1279 – 1318)

Необходимо отметить, что кроме братьев Тоорила, не был забыт и лучший полководец тэмугидов. Ему выделили небольшой удел в Гималайских горах на юго-западе бывшего государства Си-Ся.

1315 – Умирает император Джалаиров Мункасар-хан (1263 – 1315). Новым императором становится его сын Илукэ-хан (1290 – 1332). Кроме Илуке, у Мункасара осталось ещё 3 сына, которые стали наместниками провинций.


Источник - http://alternathistory.com/mir-pogibshego-chingiz-khana-chast-48-zavoevanie-si-sya


Subscribe

  • Поцелуев мост.

    В чем секрет названия самого романтичного моста? По одной из версий своему названию мост обязан фамилии купца Никифора Васильевича Поцелуева,…

  • Исторический блиц.

  • Самое страшное кладбище Питера.

    Малоохтинское кладбище с восемнадцатого века стало прибежищем старообрядцев. За ними испокон веков тянулась дурная молва, которая прочно…

promo rama909 июнь 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments