rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

В Узбекистане

Оригинал взят у stanislav_05 в В Узбекистане
В четверг Александр Лукашенко завершил официальный визит в Пакистан и после полудня вылетел в направлении Минска. На пути домой самолет главы государства, следуя по маршруту Исламабад — Минск, приземлился в аэропорту Самарканда.
У трапа самолета Лукашенко встретил и.о. президента Узбекистана, премьер-министр страны Шавкат Мирзиёев. Глава государства посетил кладбище "Хазрат Хизр", расположенное рядом с мемориальным комплексом Шахи Зинда и возложил цветы на могилу Ислама Каримова
Глава государства посетил кладбище "Хазрат Хизр", расположенное рядом с мемориальным комплексом Шахи Зинда, и возложил цветы на могилу Ислама Каримова. Затем присутствующие почтили память первого Президента Узбекистана минутой молчания



Во Дворце форумов А. Лукашенко возложил венок к фотографии покойного президента Узбекистана и встретился со вдовой Каримова Татьяной Каримовой, высказал ей свои соболезнования
Президент Беларуси Александр Лукашенко, вдова умершего Президента Татьяна Каримова, исполняющий обязанности Президента Узбекистана, Премьер-министр страны Шавкат Мирзиеев


Во Дворце форумов состоялась встреча Александра Лукашенко с Шавкатом Мирзиеевым. Стороны отметили, что Беларусь и Узбекистан имеют огромный потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества.

«Мы немножко отстали в отношениях, в экономике. Уверен, что в ближайшее время - год, два, три - мы обязательно уйдем от этого смешного товарооборота. У нас есть огромный потенциал. Мы нуждаемся в вас, вы нуждаетесь в нашей экономике, - сказал Александр Лукашенко. - Поэтому мы договоримся и определим рамки нашего официального визита, когда вы сформируете правительство, проведете президентские выборы».

Глава государства рассказал, что именно 6 октября должен был начаться его официальный визит в Узбекистан. «Конечно, этот визит не таким должен был быть, но жизнь идет и продолжается. Наша с вами задача - сделать так, чтобы узбекский и белорусский народы имели достойные взаимоотношения. И мы это сделаем. Это будет хорошей для него памятью».

В свою очередь Шавкат Мирзиеев поблагодарил Александра Лукашенко за приезд в Самарканд и ту искреннюю поддержку, которую Президент и Беларусь оказывают Узбекистану. «Беларусь - это наш надежный, искренний, давний партнер, дружественная страна, - подчеркнул Премьер-министр. - Тот товарооборот, который сегодня между нами существует, не устраивает ни вас, ни нас. Мы должны найти точки соприкосновения, чтобы он вырос».
Рабочая встреча с исполняющим обязанности Президента Узбекистана, Премьер-министром страны Шавкатом Мирзиеевым

http://president.gov.by/ru/news_ru/view/zavershilsja-ofitsialnyj-vizit-prezidenta-belarusi-v-pakistan-14575/
http://www.belta.by/president/view/belarus-i-uzbekistan-imejut-ogromnyj-potentsial-dlja-razvitija-torgovo-ekonomicheskogo-sotrudnichestva-213515-2016/
http://sputnik.by/society/20161006/1025517849/lukashenko-pobyval-na-mogile-karimova.html
.



P.S.
С Узбекистаном граничат все центральноазиатские государства, кроме того, страна имеет общую границу с Афганистаном протяженностью приблизительно 160 километров.
http://rus.azattyq.org/a/uzbekistan-politika-tsentralnaya-azia/28032700.html
Слева направо: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент России Владимир Путин, президент Узбекистана Ислам Каримов и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Ташкент, 24 июня 2016 года.
Слева направо: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент России Владимир Путин, президент Узбекистана Ислам Каримов и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Ташкент, 24 июня 2016 года.
Отношения Ташкента со своими ближайшими соседями разные — от плохих до ужасных. Связи с Туркменистаном потеплели после смерти первого президента страны Сапармурата Ниязова в 2006 году, и за последние десять лет Ислам Каримов, как кажется, нашел некоторые общие темы с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, что смягчило узбекско-казахские отношения. Однако узбекские власти всегда придерживались жесткой линии со своими восточными соседями Кыргызстаном и Таджикистаном.


P.P.S.
От komi_permyak из ВОДНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ:
В советские времена между республиками Центральной Азии в водно-энергетической сфере действовала отлаженная система, когда регулирование речного стока странами верховья компенсировалось поставками энергоресурсов странами низовья. Иначе говоря, Таджикистан и Кыргызстан зимой накапливали воду в водохранилищах своих Нурекской, Кайраккумской и Токтогульской ГЭС, а летом сбрасывали ее для полива пахотных земель Узбекистану, Казахстану и Туркмении, за что зимой получали от них недостающие электроэнергию и газ. После распада СССР развалилась и единая энергосистема региона. Страны низовий стали продавать газ и электричество соседям по рыночным ценам, а за долги прекращали поставки. Таджикистан и Кыргызстан столкнулись с дефицитом энергии в зимний период. Так, в большинстве районов Таджикистана ежегодно в осенне-зимний период вводятся жесткие лимиты на подачу электричества, от которых страдает население и промышленность республики.

Поэтому вполне закономерно, что Таджикистан и Кыргызстан озаботились вопросами обеспечения собственной энергетической безопасности путем круглогодичной эксплуатации имеющихся ГЭС и строительства новых крупных гидроэнергетических объектов: Рогунской (на реке Вахш) и Даштиджумской ГЭС (на реке Пяндж) в Таджикистане и двух Камбаратинских ГЭС (на реке Нарын) в Кыргызстане. Эти планы настораживают соседний Узбекистан, который опасается, что дополнительное регулирование стока указанных рек (плюс к уже имеющимся на них водохранилищам) позволит Таджикистану и Кыргызстану контролировать спуск воды.

Таким образом, энергетические приоритеты стран верховья противоречат сельскохозяйственным интересам стран низовья, так как одним, в первую очередь, нужна электроэнергия, а вторым – вода для развития орошаемого земледелия. В результате на сегодняшний день мы имеем все более усугубляющийся разрыв энергетических связей и нарастание водных противоречий, постоянно предъявляемые друг другу упреки и претензии, которые в большей степени дезинтегрируют государства, а не сближают их. Обостряет ситуацию динамично растущее население и, соответственно, потребность в воде, нерациональное водопотребление вследствие использования устаревших ирригационных и дренажных систем в странах региона.


Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments