rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Вот и Шурочка от нас ушла...

Оригинал взят у slavikap в Вот и Шурочка от нас ушла...
Оригинал взят у mamlas в Вот и Шурочка от нас ушла...
Ещё известные люди кино и театра

Умерла Людмила Иванова

Народная артистка России скончалась на 84-м году жизни

7 октября в реанимации 13-й городской клинической больницы в Москве после продолжительной болезни скончалась народная артистка России Людмила Иванова. ©


Народная артистка России Людмила Иванова

Она запомнилась зрителям по ярким ролям в фильмах «Служебный роман», «Самая обаятельная и привлекательная», «Зависть богов», «Небеса обетованные». Актриса служила в театре «Современник» с 1957 года.
Людмила Иванова больше 50 лет играла в столичном «Современнике». Она была принята в труппу еще в 1957 году, через пару лет после окончания Школы-студии МХАТ — и играла на его сцене до того дня, когда болезнь приковала ее к инвалидному креслу. Иванова сыграла за свою жизнь очень много ролей в театре и кино — правда, среди них практически не было главных.


2.


3.

Да и та роль, которая принесла Людмиле Ивановой в конце 1970-х годов поистине всенародную любовь и признание, вовсе не была главной ролью. Но зато она была снайперски точно сыграна — общественница Шура из комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман». Хлопотливая, голосистая и вездесущая сотрудница статистического учреждения, собирающая с сослуживцев полтинники то на похороны, то на прибавление в семействе, стала, без преувеличения, одним из самых знаменитых персонажей советского кино — сам типаж безотказной и в то же время бесцеремонной активистки был схвачен зорко и остроумно.

Служебный роман (Идите, Вы, в бухгалтерию!)

Вообще Людмила Иванова была настоящим мастером быстрого социального портрета, который мог быть «написан» ею всего лишь несколькими точными «штрихами». Ей помогало безошибочное чувство реальности и абсолютная, природная актерская естественность. Все эти тети и бабушки главных героев, соседки и случайные попутчицы, учительницы и гостиничные администраторы, медсестры и буфетчицы, няньки и уборщицы, появлявшиеся иногда лишь на несколько минут, казалось, попадали на сцену или на экран непосредственно из настоящей жизни, не знающей деления на высокие и низкие жанры и на положительных и отрицательных персонажей.


4.

Впрочем, в этой самой реальной жизни Иванова никогда не была только собирателем материала для своих ролей или внимательным наблюдателем. Она не только принимала участие в делах коллег, но и преподавала, сочиняла песни и сценарии, ставила спектакли. Много сил она отдавала детской театральной студии, которую создала в 1990 году. Основала детский музыкальный театр «Экспромт» и очень много времени посвящала работе с детьми — даже когда сил оставалось уже совсем мало. Актерский и жизненный темперамент всегда были для Людмилы Ивановой неразделимы.


5.


6. Людмила Иванова в детстве

Значительная часть жизни Людмилы Ивановой была связана с бардовским движением. Часто она выступала в концертах и телевизионных шоу со своим супругом Валерием Миляевым, доктором физико-математических наук и автором песни «Приходит время — люди головы теряют». Как автор нескольких песен известна и сама Людмила Иванова. В них та же открытость, наивность и некоторое лукавство, свойственное ее незабываемой исполнительской манере.


7. Кадр из фильма “Добровольцы”, 1958 год


8. Кадр из фильма «Денискины рассказы», 1970 год

Более пятидесяти лет она работала в театре «Современник», играла в самых знаменитых, ставших хрестоматийными спектаклях Олега Ефремова и Галины Волчек. С середины шестидесятых активно снималась в кино. Настоящая слава пришла к Людмиле Ивановой благодаря роли общественницы Шурочки из фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман». Реплики этого персонажа в исполнении Ивановой стали крылатыми, сам образ стал символическим. Небольшая роль превратилась в одно из событий ставшего народным фильма.


9. Кадр из фильма «Помни имя свое”, 1974 год


10. Кадр из фильма «Служебный роман», 1977 год / Фото: Галина Кмит

Людмила Иванова вообще обладала способностью из самого скромного материала извлекать острые смыслы и подавать его так ярко, что самая проходная роль становилась значительной.


11. Кадр из фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные”, 1983 год


12. Кадр из фильма «Служебный роман», 1977 год


13. Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная», 1985 год

Людмила Иванова в 1955 году окончила Школу-студию МХАТ, где училась у великих актеров Алексея Грибова и Сергея Блинникова. Вероятно, от них она унаследовала вкус к той особой характерности, которая балансирует на границе романтического и реалистического стилей. В разнообразной труппе «Современника», собранной Ефремовым во второй половине 50-х, Иванова, так сказать, отвечала за «народный характер».


14. Людмила Иванова, 1990 год / Фото: Владимир Вяткин


15. Людмила Иванова, 2012 год / Фото: Зураб Джавахадзе

Роли, которые она получала, бывали и однообразны, и едва заметны в пьесе. Только благодаря индивидуальности и врожденному мастерству актрисы и Первая фрейлина в «Голом короле» Шварца, и Колдунья из пьесы Володина «Старшая сестра», и Аббатиса из «Сирано де Бержерака» хорошо запомнились зрителям. Не говоря уже о таких выдающихся работах Людмилы Ивановой, как Квашня в горьковском «На дне», мисс Петерсон в «Балладе о невеселом кабачке», Олби или нянька Анфиса в «Трех сестрах».

В последние несколько лет актриса из-за болезни не могла выходить на сцену, но иногда снималась в эпизодах, украшая своим кратким присутствием отечественные телесериалы.

© «Коммерсант»/Отдел культуры и «Газета.ру», 7 октября 2016



Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments