rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Как научиться слушать собеседника

Оригинал взят у netrmed в Как научиться слушать собеседника


Раздраженные, обиженные и гневные чувства и намерения, возникающие во время общения по отношению к другим не являются эффективными ни для того, кто их испытывает, ни для окружения.

Хотя такое поведение может показаться оправданным, это наносит больше вреда тому, кто их испытывает, чем другим. Избавление от отрицательных эмоций при этом не означает пассивность и дозволение обращаться с собой неподобающим образом, оставаясь молчать перед лицом несправедливости и т.д.

Нужно научиться слушать собеседника немного иначе, чем все привыкли. Это и будет эффективное слушание, с ясным умом и спокойным сердцем, и тогда и действия, с большей долей вероятности, будут более эффективными.

Люди имеют склонность быть агрессивными по отношению к любому лицу или группе лиц, которую они рассматривают как «они». Однако вместо этого можно выбрать прекрасную возможность и склонность позитивно общаться с другими людьми, развивая эмпатию, сотрудничество, заботу и понимание.

Как отмечают специалисты Калифорнийского университета в Беркли, прежде всего, нужно пытаться развивать положительные эмоции, такие как счастье, довольство и умиротворенность. Положительные чувства успокаивают тело, ум, создают буфер против стресса, способствуют поддерживающим фактором в отношениях, уменьшают недоброжелательность.

При этом необходимо постараться не зацикливаться на потоках мыслей других людей. Получение отрицательных эмоций от чьих-то мыслей подобно расстройству от брызг водопада, поэтому надо отделить свои мысли от другого человека и не фиксироваться на них.

Также есть опасность приписывания намерения другим людям, так как это чревато ошибками. Большую часть времени человек является просто маленькой частью сюжета жизни других людей, так что не стоит придавать многим вещам большого значения.


Subscribe

promo rama909 июнь 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments