rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Сканцы - карельское праздничное блюдо

Оригинал взят у qkempek в Сканцы - карельское праздничное блюдо


Сканцы - silcinа (с. к., вепс.), skanccu (люд., ливв.)*
Традиционное праздничное блюдо карел и вепсов, в настоящее время почти забытое. «Без хлеба не проживешь!» — считали вепсы.

Вепсь, бепся, людиникад, вепслайне — так называют себя вепсы, один из древнейших финно-угорских малочисленных народов России. В наши дни они живут небольшими группами между Ладожским, Онежским и Белым озерами в Ленинградской области, в Шелтозерском сельском поселении в Карелии, а также в Вологодской области.

Ингредиенты:
— 1 ст. кефира
— 1 часть ржаной + 1 часть пшеничной муки
— 1 яйцо
— немного топленого масла, а лучше всего мелко порезанный маргарин, смешанный с мукой
— соль

Приготовление:

1. Тесто раскатать в виде колбаски, порезать на кусочки (по размеру сканца), ладошкой по столу повозить и скатать шарики.

2. Посыпать стол мукой и раскатать сканец скалкой. Неровности можно вырезать блюдцем. Затем сканец обжаривается с двух сторон и в него заворачивается густая каша. Таким образом, сканец — это основа вепсских калиток, капустников и сканцев с кашей.


Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments