В годы Великой Отечественной войны женщины не только садились за рычаги танков, но и занимали командирские должности в танковых войсках. Одним из офицеров-танкистов стала Евгения Кострикова. Евгения Сергеевна Кострикова — советский офицер, гвардии капитан, участница Великой Отечественной войны. Евгения Кострикова была дочерью известного советского политического и государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова (настоящая фамилия Костриков).
Оригинал взят у karvio в У войны не женское лицо. Танкист Евгения Кострикова
С началом Великой Отечественной войны, имея за плечами неоконченное высшее образование, Евгения Кострикова окончила трехмесячные курсы медицинских сестер после чего добровольцем ушла на фронт. Новоиспеченная медсестра была отправлена в медико-санитарный взвод отдельного танкового батальона, который принимал участие в боях на Западном фронте во время битвы за Москву. Именно под Москвой начался для нее отсчет километров фронтовых дорог. В октябре 1942 года танковый батальон выделил часть своего личного состава, в том числе и весь медперсонал, для укомплектования 79-го отдельного танкового полка. Имевшая квалификацию медсестры и незаконченное высшее образование Евгения Кострикова стала военфельдшером данного полка, что соответствовало званию лейтенанта армейских частей. В декабре 1942 года 79-й танковый полк в составе Южного фронта принимал участие в Сталинградской битве. Месяцем позже данная часть была переименована в 54-й гвардейский танковый полк 5-го гвардейского Зимниковского мехкорпуса из состава 2-й гвардейской армии. В жестоких боях за Сталинград, когда, по словам советского маршала В. И. Чуйкова, казалось, нельзя поднять над землей даже руку, военфельдшер Евгения Кострикова прямо на поле боя умудрялась оказывать раненым бойцам первую помощь, а также выносила их в безопасное место под плотным огнем противника, проявляя настоящее мужество.После окончания Сталинградской битвы 54-й гвардейский танковый полк в составе Воронежского и Степного фронтов принимал непосредственное участие в Курской битве. Леонид Юзефович Гирш полковник в отставке, участник знаменитого танкового сражения, которое произошло под Прохоровкой, а после войны ставший писателем и поэтом познакомился тогда с Евгенией Костриковой. Легко раненному в бою офицеру связи 55-го гвардейского полка младшему лейтенанту Гиршу медпомощь была оказана именно Костриковой, которая оперативно отправила его в 46-й медико-санитарный батальон.
Доподлинно известно, что на посту военфельдшера 5-го гвардейского механизированного корпуса Е. С. Кострикова смогла спасти жизни 27 танкистам, только в период боев с 12 по 25 июля 1943 года. При этом Женя сама была ранена осколком немецкого снаряда, который попал в ее правую щеку. За свои подвиги она была представлена к ордену Красной Звезды. После завершения лечения в госпитале, осенью 1943 года она снова возвращается в свой родной мехкорпус, но уже не военфельдшером. После своего ранения и завершения лечения в конце 1943 года, гвардии старший лейтенант Евгения Кострикова была отправлена в оперативный отдел 5-го гвардейского механизированного корпуса. Об этом содержится информация в мемуарах «В огне танковых сражений», которые написаны бывшим начальником оперативного отдела генералом А. В. Рязанским. Однако штабная работа Жене оказалась не по душе. Из имеющихся фронтовых сводок она знала, что в бронетанковых войсках уже служит достаточно женщин. Многие из них успели отличиться в боях на Курской дуге, при освобождении от фашистов Орла, слава об отважных женщинах-танкистах гремела по всем фронтам. Евгения решила стать одной из них, а не оставаться при штабе. При непосредственной поддержке начальника оперативного отдела корпуса, тогда еще полковника Рязанского, Евгения начала ходатайствовать о своем направлении для прохождения обучения в Казанском танковом училище. Почему была выбрана именно Казань? Все дело в том, что еще до войны Александр Павлович Рязанский с 1937 по 1941 годы проходил военную службу на Казанских бронетанковых курсах усовершенствования технического состава. Первоначально в должности командира танкового батальона, а затем и преподавателя тактики.
Первоначально Евгении Костриковой всячески отказывали, заявляя, что танкист — это не женская профессия. Кто-то говорил ей, что «броня слабых не любит», кто-то, что «на танке и парням тяжело». В итоге даже пришлось лично обращаться к маршалу Советского Союза К. Е. Ворошилову, которого Кострикова смогла убедить в том, что не один раз уже садилась за рычаги грозной боевой машины в своем полку и сможет овладеть танком не хуже любого мужчины. Ветераны, которые оканчивали Казанское танковое училище, вспоминали, что его начальник генерал-майор танковых войск В. И. Живлюк первоначально был очень удивлен, когда для прохождения учебы к нему прибыла молодая женщина, хоть и в звании старшего лейтенанта. Тогда же он обронил фразу: «да это как женщина на корабле». Однако отношение к девушке постепенно изменялось, особенно, когда позднее в училище пришел приказ командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии о награждении Евгении Костриковой медалью «За оборону Сталинграда».Во время учебы в Казани Евгения Кострикова наравне с другими курсантами-мужчинами осваивала вождение и стрельбу из танка на полигоне, а также изучала тактико-технические характеристики боевой техники и вооружений, учила материальную часть в парке, на тренажерах и в учебных классах. Даже после отбоя она продолжала зубрить инструкции и наставления по бронетанковой службе. Хрупкая с виду девушка стойко переносила все тяготы обучения, в первую очередь тяжелые физические нагрузки. Только для того, чтобы хорошо управляться с рычагами танка, требовалась настоящая мужская сила. К примеру, для выжима одного из двух рычагов бортового сцепления требовалось усилие в 15 кг, а для выжима педали главного сцепления — 25 кг. Здесь Жене помогала закалка, которую она получила будучи медсестрой и военфельдшером, когда на передовой ей приходилось на себе выносить с поля боя десятки раненых бойцов и командиров.
Танкист Евгения Кострикова
Journal information